Все новости
Все новости

Уральские ученые вывели гигантскую картошку, которой не страшны болезни

Новый сорт назвали «амулет»

Картофель «амулет» получили в результате скрещивания сортов «рая» и «космос»

Поделиться

Ученые на Урале вывели необычно большую картошку. Средний вес одного клубня — 150 граммов, это на 20% больше, чем у многих стандартных сортов. Новинку назвали «амулет», на ее создание у селекционеров ушло 15 лет.

— Основную ставку при создании сорта мы делали не только на урожайность и массу клубня, но и на высокий товарный вид, — рассказал Василий Дергилев, старший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК). — Это главные характеристики для любого сельхозпроизводителя. «Амулет» мало травмируется при механической уборке.

С одного гектара ученым удалось собрать 50 тонн картофеля

С одного гектара ученым удалось собрать 50 тонн картофеля

Поделиться

У такого картофеля ровные овальные клубни, желтая мякоть и розовая кожура. «Амулет» подходит и для варки, и для жарки; отличается высокой урожайностью — с одного гектара на испытательных полях собирали до 50 тонн. А еще сорт устойчив к самым распространенным болезням: картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу.

За годы испытаний сорт изучали в Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии и Удмуртии. В этих регионах «амулет» показал себя хорошо, его уже зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений и начали распространять в челябинском питомнике ЮУНИИСК.

Ранее мы рассказывали о том, как уральские ученые вывели крупный сорт груши, которую не отличишь от импортной. А в этом материале мы отмониторили, как за три недели изменились цены на продукты, в том числе картошку.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter