В этом сезоне волейболистки «Автодор-Метара» имеют реальный шанс выйти в финальный этап Суперлиги. В оставшихся четырех матчах необходимо одержать две победы. Способна ли челябинская команда выполнить поставленную задачу? Об этом – разговор с директором клуба Еленой Литвиновой.
– Елена Александровна, 8 марта клуб проиграл аутсайдеру лиги «Балаковской АЭС», таким образом, прервалась 4-матчевая беспроигрышная серия клуба. Чего не хватило, чтобы одержать пятую победу кряду?
– Скорее всего, игроки рано успокоились, недооценили важность этой встречи. Балаковский клуб сыграл собранно и грамотно, хотя они уже потеряли все шансы на выход в финальный этап. Мы в свою очередь неважно выглядели на приеме и в нападении, плюс не справились с тактическими указаниями, что и предопределило исход матча – 1:3 не в нашу пользу.
– Это поражение окончательно запутало турнирные расклады на остаток сезона.
– Именно. Проигрыш в Балаково в корне перевернул ход всех событий в чемпионате. Если до этого мы могли чувствовать хоть какую-то уверенность, то теперь придется начинать все с чистого листа, так как команда «Индезит» из Липецка сравнялась с нами по набранным очкам (у обоих клубов по 26 – прим. автора), разделяя 8-9 строчку в турнирной таблице.
– Получается, все решится 19 марта в домашней встрече с Липецком?
– Вы правы, в четверг нас ожидает ключевая игра, показательный матч, ради которого команда выступала весь чемпионат. После него каждая волейболистка поймет: способна ли она решать более высокие задачи, нежели борьба за 9-12 места. К тому же матч с «Индезитом» не только показателен в плане психологической готовности игроков, но и принципиален: ведь еще по прошлому сезону у нас остался должок перед этим клубом.
– Но победа над Липецком еще не гарантирует место «Автодор-Метару» в плей-офф?
– Победа даст шанс продолжать борьбу, а поражение в этом матче будет означать, что нам обязательно следует выиграть три последующие встречи с «Заречье-Одинцово», «Динамо» и «Уралочкой-НТМК». Вообще, ситуация может сложиться следующим образом: по итогам предварительного этапа четыре клуба («Динамо-Янтарь», «Автодор-Метар», «Индезит» и «Ленинградка» – прим. автора) окажутся с одинаковым количеством очков, и распределение мест с 7-го по 10-е будет высчитываться по количеству выигранных сетов.
– Если 19 марта проиграете, есть шансы одержать победы над лидерами Суперлиги?
– Все, начиная от руководителей и заканчивая игроками, думают только о предстоящем матче, в котором победит тот, кто выдержит психологическое давление, накал и напряжение поединка. Хотя надо прекрасно понимать, что с любой командой можно бороться, несмотря на названия клубов, ведь там такие же игроки, которые, как и все, совершают ошибки.
– Каков микроклимат в коллективе перед решающей встречей?
– После поражения в Саратовской области провели собрание, на котором проанализировали игру. Думаю, игроки сделали для себя выводы. Настроение в команде хорошее: девочки знают, для чего и за что они это делают. Все понимают: повышая место клуба в турнирной таблице, тем самым увеличивают свою оценку в глазах волейбольных специалистов, стоящих у руля сборной России, и ведущих российских клубов.
– Как я понимаю, сейчас задача клуба – попасть в «восьмерку». Почему в начале сезона такой цели не ставилось?
– Первоначальная задача – остаться в Суперлиге, поскольку состав не был до конца сформирован, и не проводилась конкретная планомерная подготовка в ходе предсезонных сборов, все осуществлялось в сжатом графике. Теперь, когда команда набрала ход, составляя конкуренцию ведущим клубам и являясь реальным претендентом на место в плей-офф, мы, конечно, стремимся оказаться в ¼ финала. В том, что команда за последние десять лет впервые имеет шанс выйти в плей-офф, заслуга вернувшегося на тренерский мостик Анатолия Владимировича Макагонова, видящего и чувствующего игру как никто другой. Плюс прослеживается следующая сложнообъяснимая нить: нам передалась аура побед и поражений «ЦСКА», этот клуб в прошлом сезоне сняли с чемпионата, а нас поставили на их итоговое место.
– Старт сезона «Метару» не удался: пять поражений подряд, но впоследствии игра команды преобразилась, чему подтверждение – серия из четырех побед в матчах с прямыми конкурентами. Что способствовало такому прогрессу?
– Во-первых, мы продолжали работать над усовершенствованием тактического рисунка игры, что, безусловно, внесло понимание в действия игроков на площадке. Во-вторых, чисто в техническом плане девушки подтянулись, почувствовали друг друга. И, в-третьих, сказалось приобретение центральной блокирующей Анастасии Кодировой (серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее – прим. автора), с приходом которой игра команды приобрела совершенно другой характер.
– В чем конкретно поменялся рисунок игры?
– Подключился первый темп в третьей зоне. Если раньше в нападении мы действовали из двух точек, то теперь атакуем и «по месту третьего номера» (до этого Юлия Седова и Анна Вергун почти всегда атаковали из второй зоны – прим. автора). Именно тактическое разнообразие позволяет доставлять большие проблемы соперникам. Команда выигрывает за счет того, что выполняет предматчевые установки тренерского штаба и хорошо организует такой элемент защиты, как блок. Но, как только идет провал на передней линии, мы теряем очки.
– В каких компонентах игры нужно прибавить, чтобы решить поставленную задачу?
– Просто-напросто не следует совершать нелепых оплошностей, таких, как потеря подачи и игровая ситуация в «день вежливости»: когда вроде мяч смягчен, а игроки перекладывают ответственность друг на друга, что приводит к срыву атаки, недоводки мяча. Надо понимать: чем больше волнение, напряжение и ответственность, тем чаще ошибки. Поэтому в данном случае показателен класс игроков; кто меньше допускает невынужденных ошибок, тот и побеждает.
– Каким образом удалось привлечь Анастасию Кодирову (бывшая Беликова – прим. автора)?
– По взаимному согласию сторон арендовали ее у «Уралочки-НТМК» до конца мая. Одна из главных причин, почему Настя согласилась, – в Челябинске она основной командообразующий игрок, а в Екатеринбурге она в основном стояла в замене.
– …значит, по окончании сезона Анастасия покинет клуб?
– Будем вести с ней переговоры о заключении полноценного контракта, ведь ее роль в команде, как на площадке, так и вне – просто неоценима. Она стержневой игрок, чей опыт, навыки и победный дух так необходим «Автодор-Метару».
– Оцените действия пришедших в это межсезонье украинок Елены Гасухи и Анны Вергун…
– Обе девушки не подвели и оправдали ожидания, отлично вписавшись в коллектив. Елена – основной принимающий, через которого проходит порядка 70% приема, ее хорошая работа на задней линии позволяет организовать комбинационную атаку. Анна неплохо провела начало сезона, но клубу необходимо было усилиться более опытными игроками, поэтому приобрели Анастасию Кодирову.
– Была ли возможность пригласить легионеров из дальнего зарубежья?
– Пока себе этого позволить не можем, ведь контракты, которые требуют иностранцы, не соответствуют уровню индивидуального мастерства.
– Кто из челябинских волейболисток может заиграть в сборной России?
– На сегодняшний день самые реальные перспективы у связующей Евгении Старцевой и Юлии Седовой. Я предполагаю и надеюсь, что смена тренерского штаба позволит им закрепиться в национальной сборной на ведущих ролях. Ведь важно быть не только отличными игроками, но и оставаться хорошими людьми. А в нашем городе всегда добрые и отзывчивые девочки, поэтому они и будут главного тренера понимать с полуслова.
– Многим волейбольным специалистам известен непреложный факт: борьба за призовую тройку требует бюджета в размере 120 млн рублей. «Автодор-Метар» обладает такими средствами?
– Наши цифры в разы меньше вышеназванных. При этом все должны прекрасно понимать, что клубный бюджет в большей степени состоит из зарплат игроков. Поэтому если кто-то хочет первое место – покупает игрока для чемпионства, если пятое – то для пятого места, но игроки для первой и для пятой строчки все равно будут разительно отличаться.
– Елена Александровна, как удается совмещать должность директора клуба и старшего тренера?
– Руковожу уже три года, а тренером являюсь лишь с этого сезона. Занята я в своей среде, поэтому совмещаю безболезненно как для себя, так и для клуба. Работа организационного характера проводится летом, когда формируется состав, определяются места проведения сборов, составляются различного рода графики и планы тренировочного процесса, идет активный поиск источников финансирования. В ходе гладкого чемпионата все уже сделано, следовательно, система отработана и сбоев не случается, что позволяет мне посвящать время другой интересной для меня деятельности.
– Что входит в ваши функции старшего тренера?
– Пока набираюсь опыта, стараюсь прогрессировать и развиваться, а не стоять на месте и почивать на лаврах. Время от времени провожу тактический разбор команд соперника, активно участвую вместе с игроками в тренировочном процессе. Моя задача – находить подход к каждому игроку, что без сомнения позволяет лучше видеть команду изнутри, понимать любую ситуацию и объяснять причины произошедшего.
– Если постараться копнуть глубже: в чем состоит главная цель работы тренера в профессиональном клубе?
– В идеале coach должен помогать команде выигрывать, ставя тактические установки и давая определенные технические элементы, чтобы держать волейболисток в игровом тонусе. Но зачастую приходится именно тренировать, уже по ходу исправляя ошибки и пробелы в технике, не усвоенные и не полученные в ДЮСШ. Первостепенная цель – открыть игрока, позволить ему совершенствовать свое индивидуальное мастерство.
– В дальнейшем сосредоточитесь на одном роде деятельности или возможны варианты?
– Будущее покажет, загадывать не буду. Но в одном я точно уверена – приложу все силы для дальнейшего прогресса «Автодор-Метара» на всех уровнях, чтобы в конечном итоге Челябинск вернулся в элиту российского волейбола.
– …и что требуется для заветного come back?
– Чтобы звезды сложились и нам посвятили хотя бы годик…(Смеется.) А если серьезно – следует кропотливо работать, создать коллектив единомышленников как среди игроков, так и администрации клуба, дабы показать действительно весомый результат.
Фото: Фото Виталия ГУБИНА