19-летний Никита Жданкин стал одним из самых молодых игроков в истории «Зенита», а ныне футбольного клуба «Челябинск» (вторая лига, зона «Урал-Поволжье»). Сразу после окончания спортивной школы - в неполные 17 лет - оказался в основном составе профессиональной команды. Рослый, под 190 см, техничный игрок, по внешнему виду напоминающий звезду отечественного футбола Романа Павлюченко, с хорошо поставленным ударом, Жданкин сыграл почти во всех матчах челябинского клуба. В 25 играх - три гола и почти с десяток голевых передач. Вот и в этом чемпионате Никита уже успел забить один мяч...
В прошлом сезоне карьера Жданкина резко рванула вверх. Парня пригласили в основной состав клуба первого российского дивизиона (следующего по значимости после элитного), - екатеринбургский «Урал». Кстати, одного из лидеров чемпионата.
Никита действовал решительно. Приехал в Екатеринбург и сказал: так, мол, и так, я из Челябинска, хочу попробовать потренироваться в «Урале». А перед этим отпросился у руководства «Зенита». В итоге - понравился своей здоровой наглостью, упорством, да и наслышаны были о перспективном футболисте. В общем, дали «зеленый свет» - тренируйся, игрой доказывай свою нужность и значимость. А потом подписали контракт на один год, взяв парня в аренду у челябинского клуба.
Отыграв один сезон в первой лиге, Жданкин не потерялся. На его счету за 32 матча три гола и восемь результативных передач. На Никиту уже претендовали другие клубы, и казалось, что он заиграет через годик-другой в премьер-лиге, однако в этом сезоне он опять вернулся в родной Челябинск, где уже успел записать на свой счет один мяч.
Не каждому челябинскому, а тем более молодому игроку из второй лиги удается так быстро попасть в основной состав клуба первого дивизиона. Никита - рассудительный, обстоятельный человек. Каждый вопрос обдумывает, отвечает неторопливо.
Поразили полные трибуны
- Никита, наверное, непривычно было попасть в клуб рангом выше? Что там нового для себя открыл?
- Тренировки в «Урале» в корне отличаются от челябинских. Как говорят про главного тренера «Урала» Александра Побегалова - «у него ни одна разминка не повторилась».
Да, долго привыкал к новым тренировкам, к новой игре уже на более высоком уровне.
Во второй лиге тебе дают фактически спокойно принимать мяч, в первой - постоянно прессингуют, наседают. Скорость работы с мячом, его обработка, скорости движения с мячом существенно разнятся. Поинтереснее играть с партнерами: если ты бежишь, скажем, по флангу, то тебе отдадут передачу. Игроки помастеровитее, получше видят поле. Да, а еще поля качественнее в первой лиге, не сравнимы со стадионом «Центральный».
- На тренировках нагрузки сопоставимы с теми, что сейчас в «Челябинске»?
- Я бы так сказал: в «Урале» нагрузки были поменьше, но акцент делался на работу с мячом. Уставший ты или нет, все упражнения делаешь с мячом.
В «Челябинске» - различные прыжки, ускорения, приседания, работа в тренажерном зале. Кстати, в «Урале» мы всего пару раз за сезон были в фитнес-зале, чтобы немного прокачать мышцы.
В Челябинске много времени уделяется так называемому развивающему режиму тренировки, в Екатеринбурге - поддерживающему. У каждого тренера свои методы, им виднее.
- Самое яркое впечатление от первой лиги?
- Наверное, полные трибуны стадионов. Сначала мне было непривычно играть при 10-12 тысячах зрителей. А потом привык, даже понравилось. Гул стоит страшный. Забил гол «Кубани» - трибуны взорвались!
Отец в свои 55 до сих пор играет
- Почему ушел из «Урала»?
- Травму мениска получил. Прооперировали в Екатеринбурге, в госпитале для ветеранов войн.
До этого было много предложений по продолжению карьеры от клубов первого дивизиона и даже премьер-лиги. Суммы за меня просили нешуточные. Я хотел остаться в «Урале», и мне сказали, что контракт у «Челябинска» выкупят, и ты останешься в Екатеринбурге.
А когда получил травму - за такие деньги меня никто пока брать не решается. Поэтому и вернулся в Челябинск. Вот восстановлюсь окончательно, тогда посмотрим. Может, кому еще и пригожусь. (Улыбается.)
- Как восстанавливаешься?
- Поле на стадионе «Центральный» очень жесткое и не способствует восстановлению травмы колена. Даже здоровые игроки жалуются на проблемы с коленями, с крестообразными связками.
В игре с «Рубином-2» отыграл минут 40. Потом заменили. Тяжеловато. Тем более что игра в полузащите на фланге подразумевает очень много работы, много движения - и в защите, и в нападении.
- У тебя родители спортсмены?
- Отец на любительском уровне в футбол играет. Ему сейчас 55 лет, так до сих пор «рубится» с мужиками. Кстати, он и привел меня в футбол. С четырех лет возился со мной во дворе, а с шести отдал в футбольную школу - СДЮСШОР №3 (стадион «Калибр» - прим. автора). Годам к 16 понял, что футбол - это мое, и что неплохо бы попасть для начала хотя бы в дубль команды мастеров.
- Что-то выигрывал на юношеском уровне?
- Командой побеждали в турнире дублеров команд второй лиги среди всех российских дивизионов. Там тогда более 120 клубов участвовали. Мы стали первыми. Неплохой результат, я считаю.
- Как условия в Екатеринбурге - размещение, организация тренировок, поездки?
- Все, как обычно - без сучка и задоринки. Всем иногородним игрокам клуб снимал квартиры. Сначала жил один, потом моя девушка Татьяна приехала. Жили вместе.
- Таня тоже спортсменка?
- Раньше плаванием, сейчас - фитнесом, йогой для себя занимается. Учится в ЮУрГУ на антикризисного управляющего на факультете иностранных языков.
- Давно знакомы?
- С 10-го класса.
- Что тебе дал этот год в клубе «Урал»? Ты стал опытнее, взрослее...
- И то и другое. Главное - прибавилось уверенности, стал более хладнокровным в своих действиях. Сейчас во многих эпизодах за счет этого «багажа» и играю. Лучше стал распоряжаться мячом.
- То, что стадион «Центральный» на время отстраняли от проведения матчей чемпионата, как-то сказалось на игроках?
- Не думаю. Наше дело - играть. Хотя за пару дней до игры с «Рубином-2» (19 мая) мы не знали, где будет проходить матч.