Летняя Универсиада 2013 в столице Республики Татарстан Казани стала без сомнения рекордной. Рекордной не только по числу медалей, взятых российской сборной. Не только по числу спортсменов и видов спорта. Но и по числу спортивных объектов и инфраструктурных сооружений, специально построенных для проведения столь значимого общемирового мероприятия.

Золото победы
Главный рекорд состязаний принадлежит сборной России, завоевавшей наибольшее количество медалей за всю историю Универсиады. Спортивные комментаторы еще шутят, что «медальная» интрига сохраняется, но на утро 17 июля у российских спортсменов уже 285 медалей, из них 151 – золото, 72 – серебро и 62 – бронза. Второе место удерживает Япония с 81 медалью, из которых 24 золота, а третье место за Китайской Народной Республикой с 73 медалями при 24 золотых. Поэтому раз за разом при награждении победителей под крики тысяч зрителей «Россия! Россия!» на мачты поднимаются то один, то два, а то и сразу три российских флага.

Кстати, при подъеме флага на Универсиаде болельщики не встают под гимн страны-победителя. Дело в том, что еще на первых Всемирных летних студенческих играх 1959 года в Турине было принято решение исполнять в честь победителей игр студенческий гимн «Гаудеамус».
Удовлетворение от проходящих игр не скрывает и министр спорта России Виталий Мутко. Единственное, чем он остался разочарован – игрой сборной России по футболу, которая проиграла в полуфинале по пенальти команде Великобритании.

«Все были на игре и видели, как наши проиграли. Упрекнуть в отсутствии самоотдачи наших футболистов нельзя, – подчеркнул господин Мутко. – А пенальти – это рулетка и мудрость тренера. Не забивают в важнейших мачтах, как правило, лучшие игроки».
«Я с большим удовольствием посещаю различные соревнования: баскетбол, водное поло, состязания гимнасток и, конечно же, волейбол, – говорит посол Универсиады, олимпийский чемпион Александр Волков. – Я вижу очень много сильных спортсменов, с огромными перспективами, но приятно видеть и осознавать, что Россия показывает себя, как и прежде, великой спортивной державой».

Словно подтверждая слова господина Волкова, в тот же день волгоградцы Владимир Морозов, Никита Коновалов, Евгений Коптелов, Вячеслав Синькевич и Кирилл Стрельников выиграли комбинированную эстафету 4 по 100 метров. Отличились наши пловцы и в индивидуальных соревнованиях. Так, Владимир Морозов взял золото на дистанции 50 метров вольным стилем и бронзу на аналогичной дистанции брассом. Кроме того, в заплыве на 100 метров баттерфляем третьим к финишу пришел волгоградец Евгений Коптелов. Отметились наши спортсмены и в гонке байдарок-четверок: на дистанции 500 метров Инга Гуржей и Светлана Черниговская завоевали в составе российской команды серебро.

В летней Универсиаде-2013 приняли участие 11 800 спортсменов из 160 стран мира. Это рекордное количество участников в истории мирового студенческого спорта. Для сравнения, на Универсиаде в Шеньчжене в 2011 году борьбу за медали вели 8078 спортсменов. Кроме того, на Универсиаде в Казани представлено рекордное количество спортивных дисциплин – 27, из них пять видов спорта впервые в истории Универсиады.
Стройка века
По словам господина Мутко, именно Казанская Универсиада наглядно демонстрирует, что Россия в состоянии успешно подготовиться к любому грандиозному спортивному мероприятию, будь то Универсиада, Олимпиада или чемпионат мира по футболу. Так, в Казани на строительство спортивных объектов было потрачено около 47 миллиардов рублей.
«Затраты на строительство не росли во взрывной прогрессии, – отметил господин Мутко. – Была некоторая корректировка с использованием дефляторов, но крайне незначительная. Так, например, было потрачено больше средств на строительство метро, но в итоге мы построили на две станции больше, чем было запланировано».
Для того чтобы с 6 по 17 июля стать центром внимания всех, кто хоть немного интересуется спортом, Казань на несколько лет превратилась в одну большую спортплощадку.

Результат впечатляет. Соревнования и тренировки спортсменов проходят на 64 объектах, 30 из которых были специально построены к играм. Среди них – деревня Универсиады (место проживания спортсменов и руководителей делегаций), международный информационный центр и стадион церемоний открытия и закрытия игр. Специально к Универсиаде построены дворец единоборств, академия тенниса, универсальный спортивный комплекс «Ак Буре», баскетбольное спортивное сооружение «Баскет-холл», спорткомплекс «Биек Тау», плавательный бассейн «Буревестник», спорткомплекс «Бустан», дворец водных видов спорт, дворец спорта «Татнефть-Арена», центр гимнастики и многие другие. После окончания Универсиады все они продолжат работу и будут использованы на дальнейших крупных спортивных состязаниях.

Город-праздник
Сориентироваться в таком многообразии спортивных объектов, в которых ежедневно проходит по несколько соревнований, не так уже просто. Но в Казани гостям Универсиады повсеместно помогают тысячи волонтеров, как местных, так и привлеченных из других регионов.
Всего на спортивных объектах и улицах столицы Татарстана ежедневно несут дежурства порядка 20 тысяч волонтеров, которые могут предоставить информаци. о месте проведения соревнований, о расписании спортивных состязаний и даже рассказать историю строительства каждого отдельного спортивного объекта.

«Мы из Казани, но с огромным удовольствием общаемся и знакомимся со студентами из других регионов, – рассказывают волонтеры, расположившиеся у Казанского кремля. – Для нас это не только своего рода развлечение, возможность посещать соревнования, но и хорошая языковая практика. Мы уже спокойно разговариваем со спортсменами-иностранцами, задаем им вопросы, отвечаем на них».
Огромные очереди казанцев и гостей города змеятся к билетным кассам. Купленный болельщиками билет на соревнования или на открытие или закрытие игр дает им массу преимуществ и возможностей.

Так, например, билет на соревнования, кроме всего прочего, служит еще и проездным билетом в общественном транспорте в течение всего дня. Также для удобства казанцев и гостей города стала доступна услуга оплаты проезда в общественном транспорте при помощи мобильного билета, внедренная генеральным партнером игр – ОАО «МегаФон. Пассажирам только необходимо поднести свой телефон, поддерживающий технологию NFC, в котором установлена специальная СИМ-карта, к считывателю турникета в метро или наземном транспорте, и оплата за проезд спишется со счета мобильного телефона. Кстати, сеть «МегаФона» была задействована для телевизионных и интернет-трасляций всех проходящих соревнований, церемоний открытия и закрытия Универсиады, а также обеспечивала бесперебойной связью, в том числе и 4G, на всех спортивных объектах.
Еще одним приятным сюрпризом для болельщиков стала возможность посещения представления цирка «Дю Солей» по купленным на соревнованиях билетам в Культурном парке Универсиады. Представления проходили здесь ежедневно с 5 июля. Посмотреть на знаменитых циркачей ежедневно приходит от 20 до 35 тысяч человек.

В ожидании чуда
Несмотря на то, что «медальная гонка» и счет рекордам уже завершены, все находятся в ожидании главного события Универсиады – торжественной церемонии закрытия. В свободной продаже билетов на церемонию закрытия уже давно нет и больше не появится. Не успевшие с покупкой сейчас атакуют перекупщиков либо с надеждой дежурят у касс в ожидании «лишнего билетика». Ажиотаж к закрытию всячески подогревают организаторы и послы Универсиады.

«Всех нас и всех гостей Универсиады ожидает грандиозное закрытие, – рассказывает посол Универсиады, известная телеведущая Яна Чурикова. – Я летела в самолете с певицей Елкой и даже не сомневалась, куда и для чего она летит. Уже приехала в Казань Земфира, группа «Би-2», будут музыкальные коллективы и из других стран. Закрытие обещает быть не просто очень зрелищным. Это будет нечто невероятное. То, что еще никто и никогда не видел, а тот, кто увидит, запомнит Универсиаду навсегда».

Фото: Фото автора