RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Спорт Челябинец «озолотил» греблю Южного Урала

Челябинец «озолотил» греблю Южного Урала

Челябинец Антон Васильев стал первым чемпионом мира на Южном Урале за последние 18 лет в истории российской гребли на байдарках и каноэ. На состязаниях в немецком Дуйсберге наш земляк в байдарке-четверке с Виталием Юрченко, Василием Погребаном и Олегом Жестковым показал лучший результат на дистанции 1000 метров – 2.58,692. Южноуральские власти не оставили успех 29-летнего спортсмена без внимания – губернатор Михаил Юревич лично вручил гребцу ключи от новенького Nissan Murano.

Карьера Антона Васильева началась в спортивной детской школе олимпийского резерва №11 по гребле на байдарках и каноэ. Любовь к этому виду спорта челябинцу привили тренеры Ольга Кузнецова, Валерий Лукаш и президент федерации гребли на байдарках и каноэ, лодках «Дракон» Василий Рыбаков. В состав молодежной сборной России, которой тогда руководил выдающийся спортсмен Сергей Верлин (заслуженный тренер России; бронзовый призер

Олимпиады 1996 года. – Прим. автора), наш земляк вошел в 19 лет. Затем – финалы двух прошедших летних Игр в Пекине и Лондоне, успешное выступление на этапах Кубка мира, призовые места на состязаниях Европы и планеты и долгожданное золото чемпионата мира.

«Результатом, конечно, доволен, – признался чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Антон Васильев. – Планировали, что на чемпионате мира займем третье-шестое место. На золото, наверное, мало кто рассчитывал. Но сезон для нашего экипажа складывался довольно-таки хорошо, поэтому мы верили, что все получится».

СДЮСШОР №11 по гребле на байдарках и каноэ образована в Челябинске в 1975 году. В учреждении занимаются 500-560 детей. За последний олимпийский цикл с 2009 по 2012 г.г. тренерами школы подготовлено четыре мастера спорта РФ, 80 кандидатов в мастера спорта. Два спортсмена – Антон Васильев и Илья Медведев – стали финалистами Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Новенький Nissan Murano – это уже второй автомобиль в спортивной семье Васильевых (после Олимпийских игр в Лондоне Антон женился на коллеге по цеху Светлане Кудиновой. – Прим. автора). Первую иномарку Антону подарил «Автокомплекс «Регинас» перед Олимпиадой 2008 года. Так челябинца отметили за завоеванную лицензию, предоставляющую право на участие в Олимпийских играх. Чемпион мира не отрицает, что подарком доволен.

«Приятно, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич, министр спорта в регионе Юрий Серебренников, областная федерация гребли так хорошо относятся к спортсменам: финансирование, премиальные – у нас есть все, чтобы показывать

хорошие результаты, – сказал Васильев. – Недавно мне сделали дорогостоящую операцию в Германии – помогли организовать и оплатить министр и губернатор. Свою лепту в победу на чемпионате мира, я считаю, также внесли СДЮСШОР №11, в которой я тренировался, УралГУФК, а также спортобщество «Динамо».

Отметим, что раньше челябинские гребцы тренировались в спартанских условиях. У них долгое время не было собственной базы для занятий и хранения инвентаря. Сейчас на берегу Шершневского водохранилища завершено строительство первой очереди крупного спортивного комплекса. В новом здании размещены тренажерный зал, тренерские и эллинги для хранения лодок.

Василий Рыбаков и Михаил Юревич

«Очень приятно смотреть на вновь построенную базу, – признался старший тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Владимир Парфенович. – Всего за год благодаря Василию Петровичу Рыбакову, который отдает и душу и сердце нашему виду спорта, в Челябинске появился замечательный уголок гребли в таком прекрасном месте. Ее появление уже дало положительный результат – увеличилось количество желающих заниматься греблей».

Президент федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области Василий Рыбаков убежден, что один человек добиться результата не может. «Золото чемпионата мира – это результат многолетней совместной работы всех, кто связан с этим видом спорта, – подчеркнул Василий Петрович. – В последнее время столица Южного Урала, Челябинская область становятся все более спортивными. Это не пустые слова – такова политика руководства региона».

Василий Рыбаков считает, что это правильно. Если не формировать молодых людей здоровыми, тогда что главное в этой жизни?

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Юлии СУРИНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления