RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

740мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Спорт По следам Кузи: девять челябинцев за океаном

По следам Кузи: девять челябинцев за океаном

Евгений Кузнецов – далеко не единственный челябинец, пытающийся покорить Северную Америку. В разное время и с разным успехом это делали многие уральские хоккеисты. Кто-то из них стал легендой по обе стороны океана, а кого-то сейчас не вспомнят даже самые ярые любители статистики. О тех, кто предпочел гамбургеры блинам с икрой – в материале Chelyabinsk.ru.

Вячеслав Войнов, Los Angeles Kings, NHL

Вячеслав Войнов долго пробивал себе путь в НХЛ, но от этого вкус триумфа для него оказался только слаще. Он уехал из «Трактора» в 2008 и три года мариновался в АХЛ, пока не стал готов к борьбе на высшем уровне. Зато в сезоне 2011/12, едва застолбив место в «Лос Анжелесе», Войнов сходу выиграл Кубок Стэнли – трофей, который не всегда покоряется даже самым великим игрокам. Сейчас Войнов – один из ключевых защитников «Королей». 67 игр, 26 (3+23) очков и показатель полезности +4. Вызов в сборную России на Олимпиаду был абсолютно закономерен, пусть в Сочи и не обошлось без ошибок. Вячеславу можно только поаплодировать за стойкость на пути к поставленной цели. Он хотел играть в НХЛ и убедил весь мир в том, что достоин этого.

Сергей Гончар, Dallas Stars, NHL

Матерый 39-летний ветеран – живая легенда НХЛ. За родной «Трактор» на взрослом уровне не провел ни одной игры и, похоже, не собирается этого делать. Перед нынешним сезоном перешел в «Даллас», где знакомит с азами американской жизни Валерия Ничушкина. В текущем сезоне провел 59 игр, в которых набрал 20 (2+18) очков при показателе полезности -6. Совсем неплохо для такого возрастного защитника. Гончар уже давно всем все доказал, поэтому он будет играть в НХЛ столько, сколько захочет сам.

Антон Белов, Edmonton Oilers, NHL

Защитник рано уехал из Челябинска и почти всю профессиональную карьеру провел в «Авангарде». Именно в Омске он дорос до статуса одного из лучших защитников мира за пределами НХЛ. Перед нынешним сезоном все-таки решился испытать себя на высшем уровне и заключил контракт с «Эдмонтоном». Год получается непростым как для игрока, так и для команды. Белов провел 48 матчей, набрал 6 (1+5) очков при показателе полезности -14. Но надо делать скидку на то, что «Эдмонтон» – один из аутсайдеров и самых пропускающих клубов Лиги. Несмотря на это, защитник был вызван в сборную России на Олимпиаду в Сочи. Белову 27 лет, он в самом расцвете сил, и если ему надоест играть вторые роли за океаном, то его всегда с радостью приютят в КХЛ.

Валерий Ничушкин, Dallas Stars, NHL

Валерий в прошлом сезоне ураганом ворвался во взрослый хоккей, вытворяя сумасшедшие вещи в составе родного «Трактора». Он без вопросов играл бы в Челябинске и сейчас, но у руководства московского «Динамо» на этот счет было свое мнение. Без ведома и согласия Валерия состоялся его переход в столичный клуб. Ничушкин против такой торговли людьми проголосовал ногами, отправившись в НХЛ. Перед сезоном были опасения по поводу того, как 18-летний парень адаптируется к совершенно другому хоккею и жизни в Америке. Но все складывается очень даже благополучно. Ничушкин подтверждает обоснованность своего высокого 10-го номера на драфте НХЛ. В нынешнем сезоне он провел за «Даллас» 62 игры, набрал 29 (13+16) очков с показателем полезности +17. Отличный результат для дебютного сезона.

Максим Шалунов, Toledo Walleye, ECHL

Талантливейший нападающий был лидером «Трактора-93», всерьез рассматривался в качестве будущей звезды. Несколько сезонов был на подходе к основной команде, но при Валерии Белоусове дела у него не заладились. Максим хотел играть в КХЛ, но считал, что ему дают слишком мало времени, чтобы проявить себя. В итоге прошлый сезон он провел между «Челметом» и «Белыми медведями», лишь изредка появляясь в заявке «Трактора». Форвард перестал прогрессировать и, отчаявшись найти понимание в родном городе, пустился в заокеанскую авантюру. Задрафтованного в 2011 году в четвертом раунде нападающего не очень-то ждали в Chicago BlackHawks. Нынешний сезон Шалунов начал в фарм-клубе Rockford IceHogs, но и на уровне АХЛ пока не потянул. Его отправили в полупрофессиональную лигу ECHL, где в команде Toledo Walleye он пытается пробить себе путь наверх. Трудно проявить себя в команде, которая идет на последнем месте в турнирной таблице и ни на что не претендует.

Никита Нестеров, Syracuse Crunch, AHL

Еще один яркий выходец из школы «Трактора» 1993 года рождения. В своем возрасте был капитаном и настоящей звездой. В отличии от Шалунова сумел впечатлить Валерия Белоусова и прошлый сезон заканчивал твердым игроком основного состава «Трактора». Летом перебрался за океан, в систему задрафтовавшего его в 2011 клуба Tampa Bay Lightning. В основной ростер его, конечно, не взяли, но в АХЛ он вполне прижился. В составе Syracuse Crunch на его счету 47 игр и 13 набранных очков. Правда, команда идет на последнем месте в своей конференции и не претендует на выход плей-офф. Но Нестеров в Сиракузах решает в первую очередь персональные проблемы, а не командные. При должном отношении к делу и определенном везении за пару сезонов он вполне может повторить путь другого челябинского защитника – Вячеслава Войнова. Даже если в НХЛ у Нестерова не сложится, то он, скорее всего, не испытает проблем с трудоустройством в клубах-середняках КХЛ.

Александр Микулович, Niagara Ice Dogs, OHL

17-летний защитник имеет шансы быть выбранным на грядущем драфте новичков НХЛ в первой сотне. Он неплохо играет в своем клубе юниорской хоккейной лиги Онтарио. В 55 встречах набрал 14 (7+7) очков, 55 штрафных минут и имеет показатель полезности -14. «Ниагара» идет в нижней части турнирной таблицы, но для Микуловича главное получать как можно больше игрового времени и проявлять себя перед предстоящим драфтом. Через несколько сезонов леворукий защитник вполне может получить свой шанс в НХЛ.

Дмитрий Сергеев, Kitchener Rangers, OHL

Еще один челябинский 17-летний защитник, набирающийся опыта в лиге Онтарио. В нынешнем сезоне провел 47 игр, в которых отметился 7 (1+6) очками и 17 штрафными минутами. Зато он один из немногих игроков команды с положительным показателем полезности +2. «Китченер» в сезоне был также далек от попадания в плей-офф, как и Сергеев от попадания в НХЛ. Оснований получить хоть сколько-нибудь высокий номер на предстоящем драфте у Дмитрия немного.

Илья Зиновьев, Shawinigan Cataractes, QMJHL

Нападающий, которому 15 марта исполняется 18 лет, в прошлом сезоне неплохо играл за «Белых Медведей», а теперь вполне уверенно вписался в Высшую юниорскую хоккейную лигу Квебека. В 59 матчах на его счету 27 (10+17) очков, четыре штрафные минуты и показатель полезности -11. Его команда не блещет, но, скорее всего, попадет в плей-офф с 16-го места. Зиновьеву предстоит драфт, от которого может многое зависеть в его будущей заокеанской карьере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления