Вас раздражает то, что современные футболисты стали слишком гламурными и больше думают не об игре, а о своей прическе? У вас не укладывается в голове, как игрок может стоить больше, чем полноценный стадион для города-миллионника? Вы не понимаете, как главным достоинством нападающего может быть умение падать в штрафной и выпрашивать у судьи пенальти? Тогда эта история для вас. О русском футболе, где все бесплатно, а судья помогает отползти за пределы площадки оказавшимся в нокдауне игрокам – в репортаже Chelyabinsk.ru.
2010 год. Челябинский предприниматель Алексей Ткаченко быстро освоился в Австралии. Он приехал сюда учить английский язык и знакомиться с заморской культурой. Разумеется, новые друзья из местного населения очень интересовались русскими традициями, а когда услышали рассказы о кулачных боях стенка на стенку, свадьбах, которые без драки не обходятся, и купаниях в проруби, сказали «Russians are crazy!»
«Мы живем в экстремальных условиях, и поэтому экстрим у нас в крови, – говорит Алексей Ткаченко. – Раньше деревни сходились в боях стенка на стенку едва ли не каждую неделю. Так было до Революции, когда все запретили. А теперь стенка на стенку – это просто масленичная забава. И я начал думать, как можно это возродить. Понятно, что в прежнем виде не получится – мужик нынче не тот. Мало кто согласится раз-два в неделю на протяжении длительного времени получать по лицу».
Поэтому Алексей решил придать боям «играбельности» и ввел простой и понятный каждому атрибут – мяч. Правила стали чуть более осмысленными, чем просто «наваляй ближнему своему». Впрочем, «навалять» возможность тоже осталась. В русском футболе нельзя бить только игрока с мячом – остальных разрешается атаковать по правилам бокса – руками в корпус или голову, за исключением спины и затылка. Бить локтями, коленями, ногами нельзя. Игрока с мячом можно только хватать и валить.
Русский футбол – хоть и молодой вид спорта, но уже имеет две разновидности: с двумя мячами («Знамя») и с одним («Бомба»). Вторая появилась позднее, чтобы сделать игру более понятной для зрителей. Играют семь на семь, хотя можно и в других форматах. В командах по четыре нападающих и три защитника. Цель – занести мяч на сторону противника. Площадка разделена на три зоны: среднюю и две зоны защиты. Защитники могут располагаться только в своей зоне, пределы которой пересекать нельзя, а нападающие могут перемещаться по всей площадке. Но тонкости правил тут не главное – главное драйв и выплеск эмоций:
«Если все общество – это котел, то русский футбол – это клапан, через который выходит пар», – считает Алексей Ткаченко.
Невольно напрашиваются параллели с «Бойцовским клубом» Чака Паланика, но изобретатель русского футбола говорит, что не ориентировался на американского писателя, придумывая новый вид спорта, хотя его творчество вдохновляло Алексея позже, когда пришла пора первых презентаций и показательных выступлений.
Выглядит русский футбол действительно экстремально. Похоже на уличную драку, но под контролем судей и защитой экипировки. От вихря вокруг мяча периодически отделяются боксерские микродуэли. Удары могут прилетать с совершенно неожиданных сторон, вне зоны видимости. Если бы не перчатки и шлемы, то тяжелых черепно-мозговых травм было бы не избежать.
«У нас за все время не было нокаутов. Максимум – нокдауны. Ни у кого нет цели кого-то покалечить. Да, сильные удары бывают, но таков спорт», – отмечает Алексей.
Учебник по методике преподавания русского футбола пока никто не написал, поэтому тренировки ведут опытные ребята, у которых за плечами есть определенная спортивная подготовка, чаще всего в единоборствах.
«Раньше я занимался боевым самбо, тайским боксом. О русском футболе узнал через Интернет. Начал тренироваться и понял, что мои навыки пригодятся молодым парням, – рассказывает тренер Сергей Кушнов (ему не так много лет, но по сравнению с остальными он ветеран в спорте и поэтому в какой-то момент начал руководить занятиями. – Прим. автора). – Приходит все больше и больше новых людей, и я могу поставить им основы бокса – как правильно защищаться, как наносить базовые удары, «двоечки». Провожу разминки, заимствуя элементы из тех видов спорта, которыми сам занимался. Здесь нужны не только навыки из единоборств, но и из игровых видов спорта. В русском футболе нужно не просто бегать, а еще и думать, действовать командой. При этом бои здесь максимально приближены к уличным. Если на улице ты окажешься один против нескольких человек, то уже будешь знать, что делать, поэтому вид спорта привлекает все больше людей».
Сейчас большинство занимающихся – школьники и студенты. Причем состав сильно помолодел за последние полгода-год. Все приходят с совершенно разным уровнем физической подготовки и спортивных навыков, и к каждому тренеры ищут подход. Поэтому интересно бывает как начинающим, так и тем, кто уже что-то умеет.
«Я занимаюсь русским футболом уже год. Меня сюда привел друг, и мне сразу же понравилось. Нравится то, что этот спорт учит держаться вместе, взаимодействовать командой, а не просто драться каждый сам за себя», – говорит 18-летний Эмиль Мулюков.
Русский футбол держится почти исключительно на энтузиазме. Помогают главное управление молодежной политики и министерство социальных отношений Челябинской области. Тем не менее никто из тренеров не получает за свою работу денег. Помещение для тренировок в манеже спорткомплекса имени Елесиной снимают за свои деньги. Но энтузиазма хватает на то, чтобы проводить тренировки для воспитанников детских домов. С января организаторы русского футбола сотрудничают с пятью воспитательными учреждениями города, куда пять дней в неделю ездят тренеры и совершенно бесплатно проводят занятия с детьми.
«Дети просто в восторге от наших занятий. Для них это и спорт, и развлечение. Они пищат, визжат от радости, – делится впечатлениями Алексей. – Даже девочки просятся участвовать, но мы им отказываем, потому что женщин бить нельзя. В качестве болельщиц – пожалуйста, но участвовать – нет».
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА