За столиком челябинского ресторана «Сунчев брег» стоял Джейсон Стэтхем. В руке у Джейсона был нож. Я даже вздрогнул! Впрочем, выражение лица у актера культового фильма «Карты, деньги, два ствола» было вполне дружелюбным. Стэтхем улыбнулся и стал неторопливо шинковать ножом красный перец. Вот так всё просто и буднично!
Андрею Цивилеву и раньше говорили, что он чем-то похож на звезду блокбастеров. Но когда челябинский тренер снялся в официальном ролике чемпионата мира по дзюдо-2014, оказалось, что сходство просто поразительное! Кто знает, может быть, Андрею когда-нибудь предложат роль, ну, допустим, брата своего знаменитого двойника, а пока он получил приглашение на кулинарный поединок. Команда челябинских тренеров по дзюдо в составе Владимира Гусельцева, Сергея Лепихина, Михаила Бусыгина и Андрея Цивилёва бросила вызов журналистам, театральным работникам и представителям агрохолдингов.
«Мы приготовим блюдо чемпионов!» – сказал Владимир Гусельцев. И вытащил жребий конкурса. А жребий оказался неплох – дзюдоистам предстояло приготовить блюдо из нежной свиной корейки. «Хаджимэ!» («начали» – японск.) – дал команду Владимир. Барбекю-марафон начался!
Все тренеры в принципе ещё молодые ребята. В недавнем прошлом они сами блистали на борцовском татами, были призёрами международных турниров (например, Сергей Лепихин держал в руках Кубок мира). Михаил Бусыгин в 30 лет всё ещё выходит на ковёр, вот недавно согнал перед турниром восемь килограммов – самое время разговеться и порадовать тело и душу хорошим мясным блюдом. Владимир Гусельцев самый старший. Он имеет звание мастера спорта СССР, и что это значит, борцы хорошо понимают! В ноябре прошлого года у Гусельцева родилась дочка. Казалось бы, ничего особенного, но… до этого у Владимира было уже четверо детей – два сына и две дочери! Так что Владимир везде успешен и всегда неутомим – и в спорте, и в личной жизни!
Участники конкурса готовят блюда на газовых грилях. Здесь всё просто, главное не перепутать Цельсия с Фаренгейтом! Шеф-повар ресторана Дмитрий Лунин знает, что в приготовлении свиной корейки, жарки колбасок и шашлыка под брусничным соусом все мы мастера, но всё-таки даёт советы, правда, мягко и ненавязчиво. Кто победит? Мне кажется, что мы, журналисты, однако прогнозы – дело не только неблагодарное, но и опасное – можно сглазить. Я вот попытался выведать у Гусельцев какие шансы у челябинских борцов на предстоящем чемпионате мира. Владимир ответил очень уклончиво: «В сборную России могут попасть четыре-пять человек, но некоторые ребята имеют травмы, так что… загадывать не будем».
В последний раз золото чемпиона мира привозил в Челябинск Виталий Макаров. Он стал чемпионом в 2001 году в Мюнхене. Два года назад на Олимпиаде в Лондоне победил Мансур Исаев. Были у нас награды и на чемпионатах Европы, так что надежда есть... (Кстати, в сборной команде России по дзюдо работают сразу два тренера из нашего города – Дмитрий Морозов и Виталий Макаров). 15 мая начался отсчёт 100 дней до открытия чемпионата мира. Чемпионат Европы в Челябинске был проведен на высшем уровне – даже лучше, чем в Рио-де-Жанейро и в Париже! Что ж, будем считать оставшиеся деньки. А сейчас…
Владимир Гусельцев дает команду: «Матэ!» («закончили» – японск.). Пробуем стейк, который приготовили наши борцы. Это чудо! У наших суровых парней оказался прекрасный вкус и нежные руки. Придраться не к чему – тренеров по дзюдо единогласно принимают почётными членами Клуба любителей мяса. А журналисты, освещавшие ход кулинарного поединка, болельщики, да и другие участники тоже наваливаются на приготовленное блюдо. Стейк, действительно, приготовлен по-чемпионски! Раз, два, три – и тарелки уже блестят!
Надеемся, что так же блестяще выступят на чемпионате мира и челябинские дзюдоисты. Скрестите пальцы…
Фото: Фото Григория СОТНИКОВА