В субботу, 13 сентября, ХК «Трактор» проведет первую домашнюю игру в сезоне 2014-2015 против финского «Йокерита». Перед самым началом матча возле одноименной ледовой арены пройдет культурно-спортивный праздник с участием известных творческих коллективов, представителей экстремальных видов спорта, легенд челябинского хоккея. Организаторы готовят для болельщиков настоящий сюрприз. О планах на субботу и на весь сезон корреспонденту Chelyabinsk.ru рассказал исполнительный директор ХК «Трактор» Денис Телих.
По стопам «Парка дзюдо»
– Денис Сергеевич, устроить праздник накануне первой домашней игры «Трактора» – чья идея?
– Всего коллектива. Не скажу, что мы проводим что-то новое – клуб и до этого устраивал праздники накануне открытия сезона. В нынешнем году мы попали в программу празднования Дня города и значительно расширили свое мероприятие. Уличная программа начнется в субботу в 13:00. Готовим развлечения-конкурсы и для взрослых, и для детей: граффити, современные танцы, экстремальное BMX-шоу. Для победителей и участников заготовлено солидное количество призов, но каких именно – пока говорить не буду.
Также готовим для всех челябинцев настоящий сюрприз, который состоится при одном условии – безветренной и хорошей погоде. Внимательно следим за прогнозами синоптиков. Ждем тепло и солнце.
– Субботний городок будет похож на «Парк дзюдо», который возвели перед чемпионатом мира по дзюдо?
– Мы придумали свою программу в начале июля, когда еще не знали, каким будет «Парк дзюдо». Конечно, у нас все будет скромнее – все-таки не чемпионат мира открываем. Хотя болельщики предвкушают особый матч. В Челябинск приезжает финский «Йокерит», где почти половину команды составляют игроки сборной Финляндии. Учитывая, что «Трактор» сейчас тренирует финский тренер Карри Киви, нас ждет интересное противостояние. Отмечу, что вход на праздник возле арены «Трактор» будет бесплатным в отличие от посещения матча.
– Успеете переориентировать ЛА «Трактор» с дзюдо на хоккей?
– Конечно. В последние годы ЛА «Трактор» зарекомендовала себя как универсальное сооружение для проведения различных спортивных и культурных мероприятий самого высокого международного уровня. Здесь прошли чемпионаты мира и Европы по дзюдо, Russia Open по тхэквондо, международные турниры по боксу и единоборствам, выступали Cirque Du Soleil и Sting. Мы сотрудничаем с командой настоящих профессионалов, которые могут переоборудовать нашу арену под любой турнир. Скажу честно, как руководитель во время чемпионата мира по дзюдо, с одной стороны, гордился, глядя на великолепно преобразившуюся арену, а с другой – осознавал, какой титанический труд стоит за этим и какая работа ждет впереди. Но я понимал, что это нужно и для страны, и для региона. Конечно, в кратчайшие сроки все трансформируем для хоккея. Как только утвердили план по подготовке арены к дзюдо, сразу же был согласован другой план, по которому должны были вернуть ее в обычное состояние. И эти сроки выдерживаем.
«Болельщиков без Вероны не оставим»
– Зрителям понравились HD-трансляции с чемпионата мира по дзюдо. Планируете ли в новом сезоне организовать такие трансляции игр «Трактора»?
– С HD вопрос не ко мне, а к телеканалам, которые могут позволить себе такое удовольствие. У нас пока подобной возможности нет. Да, примерно треть клубов КХЛ, по нашей информации, имеют HD. Это очень дорогое удовольствие.
– В Челябинске появились билборды с неким роботомедведем. Что это за изображения, с чем они связаны?
– Не хочу пока раскрывать все нюансы предстоящих рекламных ходов. Подчеркну, что это не ребрендинг. Вся символика клуба останется прежней. Просто обновляем имидж команды, делаем его креативным и ультрасовременным.
– Какие-то еще новинки ожидаются?
– Для болельщиков готовим несколько интересных акций. К примеру, в ближайшие дни у нас появится кофейня в арене «Трактор» под брендом Coffee-T. Это не франшиза, а собственный проект. Если он понравится болельщикам, то откроем такие кофейни в других районах города.
– Вы уже удивили болельщиков новыми клубными картами. Как будет развиваться этот проект?
– В нынешнем году мы начали сотрудничество с одним из челябинских банков. Старые карты необходимо заменить на карты нового образца на выбор болельщика: либо дебетовая карта ОАО «Уралпромбанка», либо карта со штрих-кодом. Обмен карт бесплатный при предъявлении паспорта. Плюс мы разрабатываем программу лояльности для болельщиков – ведем переговоры с различными фирмами, которые будут давать скидки по клубным картам. Готовим широкую дисконтную программу. Как только закончим работу с договорами, опубликуем информацию о скидках на сайте клуба.
– Денис Сергеевич, недавно была обнародована еще одна громкая инициатива. Зимой «Трактор» планирует сыграть матч с магнитогорским «Металлургом» в итальянской Вероне? Как вы к этому относитесь?
– Такое предложение поступило нам от магнитогорского «Металлурга», когда команда была на сборах в Германии. Руководство клуба его приняло. Напомню, в сезоне мы играем пять матчей с «Металлургом»: два дома и три на выезде. Наша позиция в том, чтобы одна из выездных встреч состоялась на нейтральном поле – в Италии. Сейчас ведем переговоры, чтобы провести такую игру 1 или 13 февраля.
– Но ведь наши болельщики вряд ли смогут все выбраться на такую встречу.
– Как только будет решен вопрос о дате проведения матча, сразу займемся организацией. Мы уже общались с болельщиками, туристическими фирмами, окажем им содействие по организации поездки в Верону. Хочется, чтобы как можно больше болельщиков было на игре в Италии.
«Перейти в «Трактор» посоветовала мама»
– Денис Сергеевич, вы не так давно стали исполнительным директором ХК «Трактор». Информации о вас, даже в Интернете, до обидного мало. Откройте секрет, как вы оказались в хоккейном хозяйстве?
– С 2000 по 2008 годы я работал юристом в министерстве спорта Челябинской области, а затем стал заместителем министра. Любопытно, что многие из тех, с кем я общался тогда в правительстве региона, только через год-полтора узнали о моей новой должности – они по-прежнему воспринимали меня как юриста. А в 2012 меня позвали работать в министерство спорта Подмосковья, когда главой Московской области стал Сергей Шойгу.
– А почему вернулись?
– Потому что Сергей Шойгу ушел в Министерство обороны – это основная причина. Пришла другая команда, с другими целями и задачами. А неосновная – Москва такой город, который нужно любить, чтобы в нем жить. Нужно привыкнуть к его суете, к тому, чтобы проводить 3,5 часа в дороге на работу и 3,5 – обратно, и еще восемь часов на работе. С другой стороны, развивать спорт там очень интересно – для этого есть все условия, в первую очередь финансовые. Москву именно за это многие не любят, мол, она уводит спортсменов у других регионов. Но это не всегда так – у столицы и Подмосковья немало и своих перспективных атлетов. А что касается переезда туда звезд из глубинки – так ведь спортивный век короток, любому спортсмену хочется тренироваться в нормальных условиях, чтобы расти и будущее свое обеспечить, да и на учебу многие в столицу переезжают.
– Тоже переманивали спортсменов?
– Нет. (Улыбается.)
– Как оказались в «Тракторе»?
– Спустя три месяца после возвращения из Москвы меня вновь пригласили на должность замминистра спорта Челябинской области. В 2014 году глава администрации губернатора Иван Сеничев предложил мне стать исполнительным директором «Трактора» и заняться административными делами. Дали время подумать. Думал долго – один день. (Улыбается.)
– Сомневались?
– Немного. Ключевой совет мне дала мама: «Денис, ты уже 13 лет проработал на одном месте и достойно себя проявил. Надо попробовать себя и в другом». Жена тоже поддержала это решение.
– В чем разница между работой теоретиком в министерстве и работой в поле? Где сложнее?
– Это разные сферы деятельности, не могу сказать, где сложнее. Хотя когда я работал в министерстве, не понимал, почему на местах не делают того, что мы им говорим. А теперь понимаю. Никого ничему не учу, просто рассказываю своим коллегам, что на местах сделать невозможно или не стоит делать вообще.
– Чему пришлось научиться?
– Во-первых, науке управления. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня Веры Алентовой говорила, что «тяжело управлять 10 людьми, а когда их 100 или 1000, это уже процесс»? Я с ней соглашусь, но все равно управлять большим коллективом сложно. Во-вторых, пришлось разбираться в инженерной части арены, а у меня все-таки гуманитарное образование: юридическое, экономическое и неоконченный УралГУФК по спортивному менеджменту.
– Опыт коллег из других регионов используете?
– Обязательно, без этого никуда. Я с ними постоянно созваниваюсь. Надеюсь, когда начнется чемпионат, побывать в ближайших к Челябинску городах – очень хочу увидеть уфимскую арену, казанскую. Хотелось бы взглянуть и на европейские площадки. И если будет время, вживую познакомиться с хоккейным хозяйством в НХЛ.
– Вы сами активный болельщик?
– Хожу на матчи «Трактора» много лет – начал, когда команда еще в «Юности» играла. И с тех пор ни одной игры не пропустил. В клубе болельщиков не состою, но, если пригласят, не откажусь.
Фото: Фото Олега Каргаполова и пресс-службы ХК «Трактор»