Челябинский БК «Динамо» произвел фурор на спортивной арене Южного Урала. Возрожденному менее года назад профессиональному мужскому клубу удалось в первом сезоне выйти в плей-офф Высшей лиги чемпионата России и стать фаворитом состязаний. О секрете успеха клуба, планах на Суперлигу, строительстве комплекса игровых видов спорта, перспективах развития и популяризации баскетбола в регионе вице-губернатор Челябинской области, президент БК «Динамо» Николай Сандаков рассказал в эксклюзивном интервью Chelyabinsk.ru.
«Появление «Динамо» привлекло в спорт детей»
– Николай Дмитриевич, сегодня баскетбольный клуб «Динамо», пожалуй, находится на олимпе челябинского спорта, об успехах команды рассказывают все СМИ города, ребята играют при полных трибунах. Можно ли говорить о том, что баскетбол потеснил хоккей и стал главным видом спорта столицы Южного Урала?
– Нет, конечно. Это будет как минимум несправедливо по отношению к хоккею, потому что хоккейные традиции в Челябинске очень сильны. Это титульный, если правильно так говорить, вид спорта для региона. Я, кстати, сам большой болельщик «Трактора», практически ни одну встречу не пропускаю, когда команда играет дома.
БК «Динамо» пока вышел в плей-офф Высшей лиги, впереди еще есть Суперлига и Лига ВТБ. Опять же, что вкладывать в это понятие? Для каждого человека главный вид спорта – тот, которым занимаются его дети или он сам, который он любит смотреть. Я вообще за то, чтобы все виды спорта стали главными и развивались. В регионе очень хорошие школа и история гандбола, волейбола, гимнастики, конькобежного спорта, хоккея. Хорошо, если в Челябинской области сам по себе спорт станет главным, а какой именно – это неважно.
– Директор БК «Динамо» Максим Перцев в интервью нашему сайту признался, что существенную роль в возрождении клуба сыграли именно вы. Почему поддержали ребят?
– Потому что создались условия для возрождения «Динамо»: моя личная заинтересованность, огромное желание таких энтузиастов, как Максим Перцев, и возможность собрать команду из воспитанников челябинского баскетбола. Все остальное было не так сложно, поскольку глобальных финансовых ресурсов для возрождения клуба не потребовалось.
Вообще баскетбол – это моя любовь, мое хобби, на которое я, к сожалению, трачу меньше времени, чем хотелось бы. Часовая-полуторачасовая планерка по субботам – в мое свободное время. Играю в него с восьми лет, им занимаются мои сыновья. Очень хорошо помню первого моего учителя физкультуры Сергея Дмитриевича Молчанова, который дал мне в руки оранжевый мяч. Этому человеку я за очень многое в жизни благодарен.
Но одного моего желания было бы недостаточно. Я увидел, как горят глаза Максима Перцева, как он положительно заряжен на баскетбол. Поговорили раз, два, оценили в первую очередь кадровые возможности, потому что ключевым условием возрождения клуба было то, что он на 80-90% должен состоять из челябинцев. Это оказалось возможным и, кстати, уже дало свои результаты. Ведь мы, честно говоря, изначально ставили задачу попытаться выйти в плей-офф, потом аппетиты выросли – решили занять первое место в подгруппе. На сегодняшний день, правда, спустились на второе, «Рускон-Мордовия» (Саранск) по играм нас чуть-чуть обошел, но это нестрашно.
– Николай Дмитриевич, а успехи «Динамо» уже дали свои положительные плоды в популяризации баскетбола среди подрастающего поколения?
– Наличие публичной команды мастеров автоматически дает положительные результаты: ребятишки приходят в спорт, культивируется здоровый образ жизни. За последние полгода, в том числе за счет медийной активности вокруг успешного выступления «Динамо», мы только в спортивные школы получили очереди из более чем 500 детей. Я уже не говорю, что творится в школьных баскетбольных секциях.
Развивая баскетбол мы, кстати, решаем очень важную социальную задачу. В спортшколах уже есть звездочки 2001-2002 годов рождения, среди которых много ребят из непростых семей. Это реально те дети, которые в баскетбол пришли с улицы, а не стали там пить пиво. Ведь баскетбол – один из самых доступных видов спорта. Трусы и майка стоят намного дешевле, чем щитки и коньки. При этом кольцо есть в каждой школе, в каждом спортзале, поэтому сейчас мы всерьез обсуждаем общее развитие баскетбола в Челябинской области, где клуб – это всего лишь часть этого процесса.
– Вы могли предположить, что «Динамо» в короткие сроки сможет добиться неплохих результатов в Высшей лиге?
– Отчасти такие результаты были прогнозируемы на старте развития челябинского баскетбольного клуба. Что «Динамо» продемонстрирует в Высшей лиге хороший уровень игры, уже было понятно, когда мы приехали с первого предсезонного турнира. В нем тогда, помимо наших баскетболистов, приняли участие четыре выступающие в Суперлиге команды среднего уровня, и челябинцы играли лучше них – заняли второе место.
Да по-другому и нельзя. Если команда выступает как маячок, на который смотрит и равняется подрастающее поколение баскетболистов, нужно либо играть хорошо, либо вообще не идти в Высшую лигу и еще дальше. Мы с ребятами сейчас часто это обсуждаем. Они понимают, для того чтобы на их игры ходили зрители, чтобы за них болели, нужно выигрывать.
– Даже года не прошло с момента возрождения «Динамо», а команда уже является лидером Высшей лиги чемпионата России. В чем секрет успеха челябинского баскетбольного клуба?
Принципиальное решение о возрождении в Челябинске профессионального мужского клуба «Динамо» было принято баскетбольной общественностью, руководителями спортивных ведомств и администрацией областного правительства 22 апреля 2014 г. Талисманом команды стала служебная овчарка, которая символизирует традиционную принадлежность клуба к силовым структурам.
– Пожалуй, есть три ключевых слагаемых успеха. Во-первых, в составе играют воспитанники челябинского баскетбола, а дома и стены помогают. Как я иногда шучу, ребята шлялись по всей России по шабашкам, а их собрали дома. Мне кажется, благодаря этому они играют на другом эмоциональном уровне.
Во-вторых, тренерский штаб. Мы долго рассуждали, кого поставить во главе команды. Первая мысль была об опытном, искушенном в работе человеке. В итоге сошлись на достаточно молодом Дмитрии Лебенкове, у которого глаза горели желанием достигать поставленных целей. Было видно, что с этим парнем клуб будет расти. На данном этапе, я считаю, мы не прогадали.
В-третьих, в Челябинске очень благодарная аудитория. Посмотрите, что творится в Интернете: на официальную группу БК «Динамо» в социальной сети «ВКонтакте» подписаны восемь тысяч человек, в Facebook, где мало кто сидит, – 1200. Сейчас баскетбольный клуб «Динамо» – узнаваемый бренд Челябинска примерно для каждого третьего жителя города. Это очень много.
«Успехами «Динамо» доволен на четыре с плюсом»
– Как «Динамо» удалось собрать конкурентоспособную команду из числа воспитанников челябинского баскетбола?
– Это полностью заслуга Максима Перцева. Его зона ответственности. Я в это не лез. Он со мной лишь советовался, подбирая игроков, объясняя личные качества каждого. Я в этом смысле Максиму полностью доверял. Как оказалось, не зря.
– Чем привлекали баскетболистов? Одно дело – иметь контракт с уже распиаренным клубом, совсем другое – решиться начать все с нуля.
– Возвращением домой, перспективой дальнейшего роста, так как для «Динамо» Высшая лига – не предел: мы точно пойдем в Суперлигу, а может, и дальше. Еще зарплатой. Потому что сколько угодно можно разговаривать о патриотизме, но голодный спортсмен в первую очередь будет думать о еде. Но могу сказать, что ребята не борзеют – получают для Лиги среднюю заработную плату, при этом играя дома и понимая открывающиеся для себя перспективы.
– На сегодняшний день баскетболистов команды, не имеющих челябинскую прописку, можно пересчитать по пальцам. Упор на местных воспитанников сделан неслучайно?
– Это принципиальная позиция клуба. Сейчас у нас есть три направления привлечения кадров. Первое – это подписание челябинцев, выступающих в других регионах. Практически не останавливаясь, ведем переговоры с ребятами, которые играют в Суперлиге и Лиге ВТБ, о сотрудничестве на короткую, среднюю и долгосрочную перспективы. Находимся в постоянном диалоге с ними.
Второе – взращивание кадров. У нас уже есть звездочки. Очень много сил сейчас тратим на то, чтобы у нас их не переманили именитые коллеги из других регионов.
Третье – обмен игроков внутри братской федерации динамовских клубов, которых в России много, и они представлены в разных Лигах. Первый шаг в этом направлении уже сделан – заключен договор о сотрудничестве с московским «Динамо». В следующем году мы будем обмениваться игроками. Хотели в этом году попробовать, взять у них темнокожего русскоговорящего нападающего Бенджамина Павла Дуду, но решили не рисковать из-за слишком короткого перехода в плей-офф. Состав челябинской команды очень хорошо наигран, а приход новенького – это риск. Неизвестно, как быстро бы он притерся. Лучше уж в случае неудач пенять на себя, а не на трансферную политику клуба. Но в следующем году мы будем обмениваться.
– А как в баскетболе обстоят дела с легионерами?
– В Высшей лиге не может быть граждан иностранных государств. Но, если смотреть формально, в челябинском «Динамо» есть один легионер. У нас выступает натурализованный парень из соседнего Кустаная Андрей Малышев. Он стал гражданином России за день до начала регулярного чемпионата. Жил в двухстах километрах от Челябинска, по большому счету, тоже земляк, но за пределами границы нашей страны с Казахстаном. Играл за «Тобол», собственно, там мы его увидели и пригласили. Кстати, очень амбициозный, старательный парень.
– Николай Дмитриевич, а вы как президент баскетбольного клуба довольны выступлением «Динамо» в Высшей лиге? Команда в полной мере выполняет поставленные задачи?
– Поставленные задачи баскетболисты «Динамо» точно выполняют. Доволен на четыре с плюсом.
– Почему не на пять?
– Потому что вижу некоторые недоработки с точки зрения стратегии, тактики игры. Они незначительные, но я их вижу, поэтому, собственно говоря, пятерку не ставлю. Я вообще максималист – для меня пятерка – это идеал.
Баскет-холл станет центром игровых видов спорта
– Уже было озвучено, что в случае выхода «Динамо» в Суперлигу для клуба построят баскет-холл. Где разместится этот спортивный объект, а главное, в какие сроки он будет введен в эксплуатацию?
Сейчас домашняя площадка команды – спортивный корпус ДПШ имени Н. К. Крупской на Свердловском пр., 59.
– Вопрос строительства специализированного зала уже обсуждали с губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским и главой администрации города Евгением Николаевичем Тефтелевым. Но давайте не будем забегать вперед. Сейчас идет проектирование, выделение земельного участка, работа с потенциальными инвесторами. В качестве места выбран центр Челябинска, однако о нем и сроках строительства я пока не буду говорить. Возникшие форс-мажорные обстоятельства не позволяют мне сказать более точно. Но желание есть, цель стоит, а мы привыкли ее добиваться.
– Строительство баскет-холла – это наверняка достаточно затратный проект.
– Комплекс будет построен в государственно-частном партнерстве при отсутствии расходов из бюджета. Муниципалитет, регион или государство будет помогать с земельным участком, услугами, организационными мероприятиями, но не деньгами из казны. Это очень важно. Если все получится так, как мы запланировали, то проект окупится полностью. Кроме того, согласно намеченному плану, бюджетных средств не понадобится даже на содержание клуба.
– Почему все-таки решили отказаться от использования дворца спорта «Юность» в качестве площадки для проведения игр «Динамо»? Ведь вы этот вариант тоже рассматривали.
– Рассматривали и, возможно, будем еще рассматривать на какой-то короткий период времени. Есть вероятность, что уже в сезоне 2015/2016 «Динамо» соберется в Суперлигу, а зал мы совершенно точно не успеем построить. Для проведения игр команде нужно будет помещение больше, чем зал во дворце пионеров и школьников имени Крупской, отвечающее требованиям Российской федерации баскетбола (РФБ). Будем договариваться об использовании «Юности».
Но вы же понимаете, что зайти в имеющийся спортивный объект – это значит кого-то подвинуть. Это очень плохо. Не хочется, чтобы наше хорошее, большое, доброе дело кому-то доставляло неудобство, поэтому мы отказались от «Юности» в качестве постоянной площадки «Динамо». Все-таки напряжемся, потрудимся, постараемся и построим новое помещение.
– Есть ли шанс, что с появлением баскет-холла в Челябинске получат развитие другие игровые виды спорта? Или это будет сугубо «храм» баскетбола?
– Это будет первый в Челябинске специализированный комплекс игровых видов спорта, в котором у города на сегодняшний день есть реальная потребность. Там будет три площадки, две из которых на период матчей будут закрываться выдвижными трибунами вместимостью более двух тысяч зрителей в соответствии с нормами РФБ. Площадки эти по стандарту подходят для волейбола, гандбола, баскетбола и мини-футбола. Нам – команде «Динамо», ДЮБЛу, спортшколе – по большому счету надо всего шесть часов в день. Остальные 18 часов площадки можно будет сдавать в аренду.
Кстати, уже возникала ситуация, когда 500 человек не смогли попасть на игру «Динамо» из-за отсутствия мест. Со строительством баскет-холла такой проблемы у болельщиков не будет.
Женский баскетбол – под крыло «Динамо»
– Вы сказали, что намерены в целом развивать баскетбол в Челябинской области. Что делается в этом направлении?
– Сейчас мы дорабатываем стратегию развития баскетбола в Челябинской области, согласно которой клуб «Динамо» – этого лишь вершина всех происходящих в этом отношении процессов. Я не буду озвучивать ее задачи – они слишком смелые. Но базовая цель стратегии – иметь определенные показатели развития баскетбола на Южном Урале к 2030 году. Как минимум, регион должен быть представлен мужскими и женскими командами в двух дивизионах. Должна быть выстроена пирамида: уроки физкультуры, школьные баскетбольные секции, специализированные спортивные школы или отделения в многопрофильных ДЮСШ, областной баскетбольный интернат, ДЮБЛы, Высшая лига, Суперлига и так далее. Еще одним направлением стратегии является подготовка и переподготовка тренеров и учителей физкультуры, которые занимаются баскетболом с детьми в секциях и спортшколах. К сожалению, есть люди, которые калечат детей больше, чем тренируют. Надо их учить, переучивать.
Все люди, которые любят баскетбол, должны объединяться и сообща его развивать. Это то, чем мы сейчас занимаемся. Уже ведем переговоры с командой «Магнитка-Университет». Там играют крепкие ребята, и нам бы хотелось, чтобы они играли в Высшей лиге на хорошем уровне, если «Динамо» пойдет в Суперлигу.
– Не могу оставить без внимания мнение легендарного Евгения Гомельского о том, что челябинский баскетбольный клуб «Динамо» может прирасти женским составом. У клуба есть такие планы?
– Мужской и женский баскетбол должны идти параллельно. Мы вообще считаем, что неоправданно мало внимания уделяется женскому баскетболу. В Челябинске же есть очень хорошая команда «Славянка». Есть вероятность того, что в следующем сезоне она будет выступать под крылом «Динамо».
– С какими проблемами сталкивается баскетбол Челябинской области на сегодняшний день?
– С нехваткой тренеров и отсутствием хорошего большого зала для команды мастеров. Пожалуй, все остальное решаемо при не очень большом приложении усилий с опорой на тех активистов, которые есть в городах и районах региона.
– О выходе «Динамо» в Суперлигу в Челябинске уже говорят, как о свершившемся факте. Как вы думаете, команда оправдает ожидания болельщиков?
– У нас очень сильные соперники за первое место в Высшей лиге, но мы будем стараться. Уровень игры «Динамо» уже сейчас позволяет выступать в Суперлиге. Но для этого есть несколько базовых условий. Во-первых, тренерский штаб и менеджеры команды должны мне доказать и обосновать, что в Суперлиге челябинцы не будут болтаться в хвосте, проигрывая всем, теряя своих болельщиков и внимание общественности к баскетболу, а точно будут играть на хорошем уровне – войдут в шестерку. Во-вторых, возможность обеспечить команду Суперлиги челябинскими кадрами хотя бы на 70%.
Если эти условия будут соблюдены, пусть даже с некоторыми коррекциями по тренерскому штабу, тогда «Динамо» пойдет в Суперлигу.