Русские махи гирей и отжимания, гребля на тренажере и изматывающее бёрпи — финалистам соревнований «Самый сильный школьник» организаторы приготовили экстремальные испытания. К итоговой схватке во дворце спорта «Юность» победители отборочных туров из семи районов Челябинска, а также Карабаша, Коркино, Кыштыма, Карталов, Варны, Первомайского и Межозерного готовились весь учебный год. Тысячи школьников месяцы на пролет качали не только мозги за партой, но и мышцы в тренажерном зале — тренировали выносливость, ловкость и скорость. На самый жаркий заключительный этап состязаний попали те, кто прошел жесткие испытания по спортивному многоборью. Организаторами проекта выступила Русская медная компания совместно с федерацией «Уралстронг — силачи Руси». Почему ученики променяли гаджеты на стадионы? Зачем девчонкам жонглировать гирями? И какой приз достался сильнейшему школьнику? Об этом и многом другом — в фото- и видеорепортаже на сайте 74.ru.
Проект «Самый сильный школьник» стартовал в Челябинске весной 2016 года как локальные, районные, соревнования по спортивному многоборью среди учеников 5–6-х классов средних школ. Задачу проекта инициаторы сформулировали так: увлечь молодежь физической активностью, продемонстрировать доступность здорового образа жизни, замотивировать работать над собой и добиваться успехов в спорте и в жизни. Из точечных состязаний проект мгновенно вырос сначала до общегородских, а затем и до региональных масштабов. С 2017 года турнир проводится на территориях присутствия РМК. В турнире «Самый сильный школьник» уже приняли участие порядка 10 000 южноуральских ребят. Проект оказался действительно сильным и впечатлил всю страну. В 2017 году «Самый сильный школьник» стал лауреатом ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» в направлении «Поддержка спорта и здорового образа жизни».
Русская медная компания подготовила для победителей итоговых состязаний прекрасные подарки: роликовые коньки в комплекте с защитой — за третье место, самокаты — за второе, велосипеды — за первое. Результаты подводились отдельно среди девочек и среди мальчиков. Но чтобы подняться на одну из ступеней пьедестала, им предстояло на скорость и с идеальным качеством выполнить непростые задания, разработанные профессионалами из Уральской Федерации «Уралстронг — Силачи Руси».
— Русская медная компания — социально ориентированная компания, — комментирует советник президента Русской медной компании Анатолий Ерёмин. — Это мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни. Вовлечение подрастающего поколения в занятия спортом для нас приоритетны. Этот проект рос на наших глазах. Он из доброй идеи Дмитрия Кононца вырос в тот масштаб, который мы сейчас видим. Дети с нескрываемым энтузиазмом и рвением принимают участие в мероприятии. Я считаю, что цель, которую мы перед собой ставили — пропаганда здорового образа жизни и включение молодежи в занятия спортом — нами достигнута.
В этом сезоне Русская медная компания провела отборочные турниры по многоборью «Самый сильный школьник» и организовала крутое финальное спортивное шоу. Проект стал популярнее, а количество участников заметно прибавилось. В общей сложности на соревнованиях выступили около 3000 пятиклассников и шестиклассников. На местах ученики доказали, что не подведут свои школы — они соревновались в оперативности и точности выполнения базовых упражнений общей физической подготовки: бег, рывок гантели одной рукой, отжимания, прыжки со скакалкой и бёрпи. В финале мальчишкам и девчонкам предстояло выполнять эти и другие непростые задания. Некоторые из них до последнего держались в секрете.
— Самое адское упражнение для ребят — это гребля, — рассказывает президент Федерации «Уралстронг — Силачи Руси» Дмитрий Кононец, основатель и идейный вдохновитель проекта. — Не у каждого дома есть гребной тренажер, соответственно, для многих это непростое испытание. Но те, кто как следует тренировался, приходил в наш центр подготовки — запросто справляется с задачей. Русские махи гирей в 10 килограммов — тоже для сильных. Бёрпи, прыжок на бокс, ну и, конечно, всеми любимый бег.
Поддержать своих спортсменов пришли участники творческих коллективов и даже юная звезда телевидения, участница шоу Максима Галкина «Лучше всех» Яна Соколова. В составе групп болельщиков приехали преданные фанаты — родители, классные руководители, тренеры и соседи по парте.
До финишной черты добрались действительно сильнейшие. Каждому победителю — рев аплодисментов ликующей публики, медали и подарки. Было трудно — не скрывают участники. Исход соревнований среди мальчиков определили даже не секунды, а миллисекунды. После первого этапа лидировал Анатолий Мещеряков из Курчатовского района Челябинска. Но на втором, решающем этапе он проиграл своему земляку Алексею Самойловских всего 13 миллисекунд и стал только серебряным призером. На третьем месте среди мальчиков — Данила Харченко.
— Мне тяжелее всего далась скакалка, — говорит Алексей, воспитанник хоккейного клуба «Трактор». — Кажется, что это самое простое задание, поэтому очень легко запнуться и потерять время. Но у меня все получилось.
Наверняка мечтала повторить свой прошлогодний рекорд чемпионка соревнований-2017 Ева Никитина.Однако на первом же задании что-то пошло не так, ей пришлось бежать штрафной круг, и она потеряла драгоценные секунды. В итоге на пьедестал почета поднялись юные челябинки Диана Курманова (3 место), Дарья Киселева (2 место) и Александра Нефедова. По словам Саши, самым сложным оказалось для нее как раз то самое заключительное упражнение бёрпи — когда отжимания чередуются с прыжками.
— Я очень устала, силы были на исходе, но пришлось выдавить из себя все соки, — поделилась пятиклассница из Тракторозаводского района областного центра. — Быть в хорошей форме мне помогают танцы. Я не первый год занимаюсь в детской хореографической студии при ансамбле танца «Урал».
И Александра Нефедова, и Алексей Самойловских мечтают повторить успех и стать двукратными чемпионами соревнований «Самый сильный школьник». Но соперников с каждым годом становится все больше, а значит, обостряется и конкуренция. Почетные звания, как и в этом сезоне, достанутся сильнейшим.
Еще раз — великолепная шестерка финалистов и финалисток турнира «Самый сильный школьник Южного Урала».
Категория «Девочки»:
1-е место: Нефедова Александра;
2-е место: Киселева Дарья;
3-е место: Курманова Диана.
Категория «Мальчики»:
1-е место: Самойловских Алексей;
2-е место: Мещеряков Анатолий;
3-е место: Харченко Данила.
— Мы стараемся создать для детей праздник, привлечь их к занятиям спортом, замотивировать на рекорды, — подчеркивает советник президента Русской медной компании Анатолий Ерёмин. — Думаю, это мероприятие поможет региону растить своих чемпионов, которые будут прославлять Южный Урал.
Комментирует вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова:
— Для Русской медной компании забота о подрастающем поколении — одна из приоритетных задач. Привычка регулярно заниматься спортом, ставить для себя цели и достигать их — это то, что пригодится всем ребятам в будущем, какую бы профессию они ни выбрали. Физкультура — это фундамент здоровья и успеха. Очень радует, что с каждым годом нам удается привлечь к проекту все больше единомышленников.
Проект «Самый сильный школьник» стартовал в Челябинске весной 2016 года как районные соревнования по спортивному многоборью среди учеников 5–6-х классов среднеобразовательных школ. Задача проекта — увлечь школьников спортом и физической активностью, продемонстрировать доступность здорового образа жизни, побудить работать над собой и добиваться успехов в спорте и в жизни. Из районных соревнований проект очень быстро вырос сначала до общегородских, а затем и до региональных масштабов. С 2017 года соревнования проводятся на территориях присутствия РМК. В проекте «Самый сильный школьник» уже приняли участие порядка 10 000 южноуральских школьников. В 2017 году «Самый сильный школьник» стал лауреатом ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» в направлении «Поддержка спорта и здорового образа жизни».