Спорт фоторепортаж

Сильные, как тигр, гибкие, как рысь: в Челябинске выступили звёзды спортивной гимнастики

Олимпийские призёры показали мастерство на нескольких снарядах

Сегодня на первенстве России и Кубке по спортивной гимнастике зрители увидели выступления сильнейших спортсменов страны. В Челябинск приехали олимпийские призёры Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Нагорный и Иван Стретович.

Артур Далалоян - кандидат в сборную на Чемпионат Европы

Первыми на сцену вышли талисманы соревнований — амурский тигр и рысь. Но пока у символов спортивной гимнастики нет имён. Оставить своё предложение мог любой желающий. Затем будут выбран лучший вариант.

Грациозная рысь и белый амурский тигр стали талисманами соревнований
На открытии показали захватывающую акробатику
В зрителей «пуляли» футболками с символикой первенства и Кубка России
На соревнования приехали спортсмены из 20 регионов страны
В Челябинской области создано две школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике
В соревнованиях выступили сильнейшие спортсмены
За выступлениями следили министр спорта Челябинской области и руководитель региональной федерации по спортивной гимнастике

Соревнования прошли на нескольких снарядах — кольцах, брусьях, перекладине и коне, также спортсмены продемонстрировали опорный прыжок и вольные упражнения. Всё внимание зрителей было приковано к звёздам спортивной гимнастики.

Публика рукоплескала Давиду Белявскому
Иван Стретович уже был в Челябинске, но в качестве гостя на городских соревнованиях
Денис Аблязин — пятикратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016), чемпион мира 2014 года в вольных упражнениях
Давид Белявский выступает за УрФО
Денис Аблязин виртуозно исполнил опорный прыжок
Никита Нагорный — трехкратный чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, служит в Росгвардии
Дмитрий Ланкин входит в сборную страны
Каждое выступление строго оценивали судьи

Челябинскую область представляют Виктор Британ и Сергей Даниленко.

Для спортсменов эти соревнования станут отборочными на чемпионат Европы, который пройдёт в Глазго в августе.

— Регламент чемпионата очень жёсткий, я бы даже сказал жестокий, — говорит старший тренер мужской сборной команды России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов. — В команде будет пять человек, на снарядах будут выступать три спортсмена и зачёт будет по каждому. Это значит, что каждое неудачное выступление кого-то из гимнастов автоматически оттягивает всю команду назад. Никто не имеет права на ошибку.

К первенству России и Кубку олимпийские призёры готовились так же усиленно, как и к международным соревнованиям, тем более впереди у ребят Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

— У нас есть план тренировок, которого мы придерживаемся. Это три тренировки в день, — рассказал Давид Белявский.

Главный тренер сборных команд России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко отметил, что удерживать психологическую и физическую форму на протяжении нескольких дней — одна из самых сложных задач:

— На олимпиаде важен первый день, когда идёт квалификация и дни через две недели, когда начинается раздача «слонов». Всё это время спортсмена нужно поддерживать в форме. Это очень трудная задача.

По словам Андрея Родионенко, только сейчас Россия выходит на уровень Советского Союза и может рассчитывать на победы. База подготовки чемпионов «Озеро Круглое» в Московской области соответствует мировым стандартам. Но так было не всегда.

— Десять лет я работал за рубежом, в 2005 году меня позвали в Россию, чтобы возродить спортивную гимнастику. Я увидел базу без изменений, страшно сказать, но за десять лет на ней ничего не изменилось. Я встал на батут, а внизу была вода с лягушками. Сейчас наша база не отличается от тех, что созданы в США, Китае или Японии, — рассказал Андрей Родионенко.

Теперь перед тренерами стоят другие задачи — подготовка спортсменом с учетом возрастных особенностей.

— В пубертатном периоде не сформирован полностью опорно-двигательный аппарат, поэтому высок риск травмирования. Это большая проблема в основном для женской спортивной гимнастики, — добавил Андрей Родионенко.

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер сообщил, что в регионе будет повышен возрастной порог спортсменов, за подготовку которых тренеры получают стимулирующие выплаты:

— Были убраны стимулирующие надбавки у тренеров, которые готовят чемпионов до 16 лет. Со следующего года будет порог до 18 лет. Это сделано для того, чтобы не было форсированной подготовки.

В гимнастике каждое движение имеет значение
Судьи оценивают каждое движение, вплоть до того, насколько натянуты стопы
В гимнастике сила должна сочетаться с грацией
У членов сборной страны по три тренировки ежедневно
Зрители с замиранием следили за фантастическими возможностями спортсменов
Выступление на коне считается одним из самых сложных
На соревнованиях не обошлось без разочарований и слёз
Первенство России станет отборочным на чемпионат Европы
Там состоится командное выступление
у членов команды не будет права на ошибку

Тренеры сборных команд возлагают надежду на качественную подготовку спортсменов в регионах. В Челябинске создано две школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике. После проведения соревнований Федерация подарит им оборудование, которое сейчас установлено во Дворце спорта «Юность» на сумму в 10 миллионов рублей.

7 июля с 12.00 до 15.00 в «Юности» состоится финал соревнований в многоборье. Билеты можно приобрести в зрелищных кассах.

Фоторепортаж с соревнований женской спортивной гимнастики смотрите на нашем сайте.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления