RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Спорт репортаж «Он такой один»: пятилетний челябинец делает улётные трюки на велике и съедает за раз по три котлеты

«Он такой один»: пятилетний челябинец делает улётные трюки на велике и съедает за раз по три котлеты

У самого юного в городе фаната BMX есть свой хештег и канал на YouTube

На BMX Паша катается с трёх лет

Паше Черткову всего пять лет, и он уже третий год занимается экстремальными видами спорта: стоит на доске, научился прыгать с трамплина на велосипеде. А ещё он самый юный бэмер Челябинска. И хотя мальчику пока не с кем соревноваться (в городе нет конкурентов-погодок), Паша разучивает всё новые трюки. Потому что уверен — лучше скейта и велосипеда ничего нет. Как родители относятся к увлечениям сына и не боятся ли травм, выяснили корреспонденты 74.ru.

Видео: Вадим Архипов

БМХ или BMX — экстремальный вид спорта. От английского Bicycle MotoCross (велосипед + мотокросс). Представляет собой катание на велосипеде с выполнением трюков и преодолением препятствий. Зародился в конце 1960-х годов.

С родителями Паши мы договорились встретиться на Каслинской. Старое заводское помещение здесь перестроили под скейт-парк. Просторный зал, высокие потолки, по всей площадке расставлены рампы, разгонки, трамплины и перила. Для спортсмена-экстремала практически рай. Увидев нас на пороге, Паша вместе с мамой поднимаются с деревянных палет, которые здесь стоят вдоль стены в зоне раздевалки — вместо традиционных скамеек. Мальчик делает шаг навстречу и по-мужски пожимает руки фотографу и оператору.

— Здравствуйте, — кивает он мне с серьёзным видом.

Паша — самый молодой бэмер Челябинска. С таким хештегом его мама публикует снимки и видео в инстаграме. Елена Черткова объясняет: «самый молодой» — не преувеличение, ведь для занятий нужен специальный велосипед. Он более низкий, с прочной рамой, руль с выносом. В Челябинске такие велики продают только для подростков, а малышам «коня» не купишь ни в одном местном спортивном магазине, приходится заказывать в интернете.

— Я заказывала велосипед в Европе. Из Америки была бы слишком дорогая доставка. У нас получилось 25 тысяч. И этот велосипед у Паши ненадолго, — рассказывает Елена Черткова. — Этим летом мы ещё сможем покататься. А вот в следующем придётся BMX обновлять. Я уже искала варианты. Сейчас новые велосипеды с доставкой стоят в интернете тысяч по 40. Конечно, не все родители согласны на такие расходы. Поэтому Паша в Челябинске один такой.

Елена Черткова поддерживает увлечения сына

Велосипед — только часть экипировки. Перед тренировкой нужно обязательно надеть шлем, налокотники и наколенники. Некоторые спортсмены ещё используют защиту для спины. Но Паше в ней быстро становится жарко, и от такой страховки решили отказаться. BMX — травмоопасный вид спорта: пока получится сделать один трюк, упадёшь не один раз. Но пятилетний Паша уверяет: он падений не боится и даже старается успокоить маму.

— Бывает больно. А я говорю: «Нет». Встаю, дальше продолжаю кататься — и всё. Делаю то, что я делал, — рассказывает мальчик.

А на вопрос о том, кто его этому научил, уверенно отвечает:

— Максим, тренер по велосипеду.

— Как я отношусь к травмам? Абсолютно нормально. Я, конечно, не хочу, чтобы они были с моим ребёнком, — уточняет Елена Черткова. — Просто понимаю, что их не избежать в том же футболе, в том же дзюдо.

Тренироваться пятилетний Паша готов каждый день...
...и падений совсем не боится

Заниматься BMX Паша начал в три года. И уже умеет делать несколько базовых трюков. Например, bunny hop (прыжок, при котором сначала поднимается переднее колесо, а затем заднее, приземление идёт на оба колеса) и drop (прыжок вниз с высоты с любого препятствия).

— Bunny hop так делается: надо выше руль поддергивать, чтобы подлететь, — объясняет Паша.

Сейчас мальчик тренируется самостоятельно. Наставник ребёнка, научивший его не бояться падений, недавно переехал в Сочи, а другого мастера в Челябинске пока нет.

— Те парни, которые катаются, могут сами выполнять трюки. Но объяснить другому, как именно, надо ещё уметь, — уточняет Елена. — Если взрослый готов по сто раз делать трюк, отрабатывать его, то ребёнку такая схема не подходит — он устаёт быстрее.

На велосипеде Паша научился делать первые трюки: bunny hop и drop

В зале Паша катается со «старшаками» — скейтерами-подростками. Раз за разом проезжает по рампе и взлетает с трамплина. В семье он первый экстремал. Отец мальчика в юности тоже занимался спортом, но карате. Стал мастером спорта, получил диплом тренера в УралГУФКе. Сейчас по специальности не работает. И отдавать сына в единоборства отказался категорически. О том, что сын увлечётся экстремальным спортом, родители поначалу даже не думали.

«Старшаки» Пашу подбадривают 
Чтобы отточить трюки, приходится повторять их раз за разом

— Как я поняла, что ему интересен экстрим? — рассуждает Елена Черткова. — Паша занимался беговелом, участвовал в соревнованиях. А эти соревнования, они на скорость. Кто первым приедет, тот и победил. И он у меня никогда первым не приезжал! Хотя у него есть вот это стремление к соревновательности, чтобы быть лучшим. Но не приезжал. А потом я смотрю: он один трюк на беговеле сделал, второй трюк. Другие дети не могут, а ему интересно — и он делает.

Беговел (он же велобег или велокат) — велосипед без педалей. Транспорт для детей, которые пока не могут усидеть на обычном велосипеде, но кататься уже хотят. Укрепляет ножки, помогает отработать навыки ходьбы. Беговелы популярны в Америке, Европе, Японии, а теперь и в России.

После этого Паше и купили специальный велосипед. Правда, BMX для него не единственный вид спорта. Пятилетний мальчик летом катается на скейте, зимой встает на горные лыжи и сноуборд. Любит футбол и несколько раз в неделю ходит на тренировки.

Скейт — еще одно увлечение Паши...
...и любимый летний спорт

— Когда он был совсем маленький, у него было три слова: «мама», «папа», «мяч». Футбол был его большой любовью. В 10 месяцев он пошёл. А в год уже был футболист заправский. Сама я из диванных спортсменов, — шутит мама мальчика. — Могу по телевизору биатлон посмотреть, футбол. Я даже физкультуру в школе прогуливала! Не любила всё это. А сейчас вот дети меня приобщают. Есть еще дочка, ей два года. И я подумала: если уж она встала на горные лыжи, то я-то не хуже.

В детский сад Паша не ходит. Проводит будни с мамой и младшей сестрой. Умеет читать, хорошо считает. Любит собирать лего (наборы лежат по всей квартире) и смотреть мультфильмы, особенно «Вспыш и чудо-машинки».

— Как и все мальчишки, Паша любит сладкое, — рассказывает Елена Черткова. — Особенно мороженое, пломбир. Аппетит у него вообще хороший. Котлеты обожает. Я кладу ему пару штук, он съедает и просит добавки. Если дать третью, тоже съест, а потом ещё спросит: «Осталось что-нибудь?» Вообще, он обычный ребёнок. Может и поплакать, например, если не найдёт в кровати свои мягкие игрушки. У него три медведя и львенок. Если сестра их взяла поиграть и куда-то случайно спрятала, то всё, вся квартира на ушах будет! Пока не найдём, Паша спать не ляжет.

За раз Паша может съесть три котлеты 

В выходные — обязательный поход в батутный центр. Там мальчик вместе с отцом отрабатывает прыжки. При первой возможности ездят и на горнолыжку. Причём Паша вместе с родителями или дедом сам спускается со взрослой трассы и даже не один раз.

— Когда я приезжаю на горнолыжку, я каждый день на горнолыжке катаюсь, — хвастает мальчишка.

— Он как-то плакал у нас на Банном под горой, — добавляет Елена Черткова. — Вечером собрались уезжать, а он плачет: «Куда вы меня везёте? Я не хочу домой!»

И всё-таки сам Паша уверяет: если придётся выбирать из разных видов спорта, горные лыжи у него будут не на первом месте:

— Я бы выбрал скейт и велосипед. Всё сразу.

На скейте Паша тоже учится делать трюки

Но речь о профессиональной спортивной карьере пока не идёт. Ведь соревноваться в том же BMX пятилетнему универсалу не с кем: других таких детей нет в Челябинске и даже в России — единицы. Школы экстремальных видов спорта есть в Тольятти, Южно-Сахалинске, Москве и Петербурге. И чтобы заниматься там, пришлось бы переехать.

Как вы относитесь к детскому экстриму? 

Круто! Мальчик — молодец
В целом положительно. Если может, пусть катается
Крайне отрицательно, ребёнок же может что-нибудь сломать!
Уж лучше хоккей
Музыкальная школа — наше всё

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления