24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

На волне без волнения. Как девятилетняя челябинка укротила аквабайк

Гонки на гидроциклах — это суперзрелищно! Смотрите сами

Поделиться

Милене всего девять — в это сложно поверить, когда смотришь, как уверенно она управляет гидроциклом

Милене всего девять — в это сложно поверить, когда смотришь, как уверенно она управляет гидроциклом

Поделиться

Школьница садится на гидроцикл, выжимает газ и на огромной скорости уносится от берега. Нет, это не сцена из фильма, а обычный день на берегу Смолино в Челябинске. Милена Хайруллова — единственная в России девятилетняя девочка, выступающая на соревнованиях по аквабайку. Мы узнали, как ее занесло в экстремальный вид спорта, и посмотрели, как проходят тренировки (это действительно зрелищно).

— Меня научил папа, — признаётся Милена. — Он увидел гидроцикл у знакомого, попробовал и решил, что купит себе такой же.

Отец девочки, Эрик Хайруллов, раньше профессионально занимался автогонками. Несколько лет назад челябинцу пришлось уйти из спорта, но адреналина всё равно хотелось. И вот — в его жизни случился аквабайк. Папа говорит: не ждал, что дочь тоже затянет.

Школьницу тренирует папа — Эрик Хайруллов

Школьницу тренирует папа — Эрик Хайруллов

Поделиться

— Первые тренировки у нас происходили буквально так: я ее сажал на гидроцикл перед собой на коленки, сам вставал сзади, и мы выкатывались, — рассказывает Эрик. — Она там держалась за капот, руль — за всё, за что можно было держаться. Так постепенно наращивали скорость. Вскоре мы купили всю экипировку, она самостоятельно стала выезжать на коленках.

Милене на тот момент было всего семь лет, и уже тогда она не боялась одна отъезжать далеко от берега. Девочка с младенчества занималась плаванием.

Постепенно школьница научилась управлять гидроциклом стоя. Одно время папа с дочкой катались по очереди, но потом одной лодки на двоих перестало хватать.

— Мы дошли до того уровня, когда «Я поеду» — «Нет, я поеду». «Моя очередь ехать» — «Нет, я поеду». «Мила, дай гидроцикл» — «Нет, я кататься поехала», — говорит Эрик.

Милена едет — брызги летят

Милена едет — брызги летят

Поделиться

Хайрулловы решили купить еще один гидроцикл. О том, как его вручали девочке, Милена до сих пор вспоминает с горящими глазами:

— Я приезжаю из школы, а папа закрыл мне глаза вот так вот руками, ведет меня в гараж, а там стоит мой гидроцикл.

Гидроцикл у девочки именной

Гидроцикл у девочки именной

Поделиться

Машина обошлась в 350 тысяч рублей. Эрик говорит, что для подарка ребенку такое было бы чересчур. Дорогую покупку он объясняет рационально.

— Это нельзя назвать подарком, как бы это меркантильно ни звучало, но со стороны родителей это здравый расчет. Это не баловство «Хочу шоколадку» или «Хочу еще что-нибудь», не игрушка, а серьезная техника, спортивный снаряд, с помощью которого ставятся и достигаются определенные цели.

С таким сияющим лицом девочка рассказывала о том, как папа купил ей собственную лодку

С таким сияющим лицом девочка рассказывала о том, как папа купил ей собственную лодку

Поделиться

Прошлым летом Милена поехала на свои первые соревнования по аквабайку в Екатеринбург. Там она была самой юной участницей, но при этом смогла занять четвертое место и выполнить норматив: школьнице присвоили первый юношеский разряд по водно-моторному спорту. Затем был еще один старт — в Альметьевске (Татарстан), на этом выезды в прошлом сезоне кончились. А уже в этом году девочка стала третьей на чемпионате УрФО по аквабайку.

У школьницы уже есть первая награда: на чемпионате УрФО по аквабайку она заняла третье место

У школьницы уже есть первая награда: на чемпионате УрФО по аквабайку она заняла третье место

Поделиться

Милену тренирует папа. Кроме Хайрулловых, профессиональных аквабайкеров в Челябинске почти нет. Спортсмены занимаются на Смолино — специально для этого Эрик заключил договор со школой олимпийского резерва по парусному спорту.

«На занятиях папа — это не папа, а тренер», — говорит Милена

«На занятиях папа — это не папа, а тренер», — говорит Милена

Поделиться

На одну тренировку отец с дочерью тратят по несколько часов: сначала едут на Смолино с Северо-Запада (путь в одну сторону занимает около 30 минут), выгружают гидроциклы, переодеваются, после этого Эрик объясняет Милене теорию на специальном планшете, и начинаются заезды.

— Обычно у нас четыре гоночных сессии по 15 минут, потом перерыв минут на 15–20, и снова на воду, — рассказывает челябинец. — Конечно, мы привязаны к погоде, но если температура воздуха градусов 18 хотя бы, мы едем на воду. Если погода благоволит, мы раза 4–5 в неделю точно тренируемся.

Эрик гоняет вместе с дочерью...

Эрик гоняет вместе с дочерью...

Поделиться

Отец юной спортсменки — предприниматель. Он признается, что тренировки идут в ущерб бизнесу, но не жалеет об этом.

— Наверное, моя философия в жизни такая: надо искать гармонию, — рассуждает Эрик. — Раньше я на работе пропадал с 8 утра до 9 вечера. Я вот там был и работал, работал, работал, работал. Сейчас появляются немного другие интересы жизненные, плюс есть человек, которого надо всё-таки воспитывать, и я для себя выбрал путь воспитания через спорт, потому что сам прошел этот путь, и он очень многое мне дал.

... или сидит на берегу и наблюдает за тем, как Милена проходит дистанцию и объезжает буйки

... или сидит на берегу и наблюдает за тем, как Милена проходит дистанцию и объезжает буйки

Поделиться

Но аквабайк требует не только временных, но и финансовых затрат. Хоть челябинец и говорит о том, что это один из самых дешевых технических видов спорта, отдавать приходится немало. Кроме самого гидроцикла нужна экипировка (здесь Хайрулловы уложились в 15 тысяч), площадка для тренировок (аренда стоит 5400 рублей в месяц) и топливо для лодки (за одно занятие папа с дочерью тратят 35–40 литров 95-го бензина — а это больше полутора тысяч рублей).

Тренировки Хайрулловых проходят на Смолино

Тренировки Хайрулловых проходят на Смолино

Поделиться

Чаще всего на тренировки Хайрулловы выбираются вместе с мамой. Ольга сама не катается на аквабайке, но мужа и дочь поддерживает.

— Когда Милены еще не было, Ольга ездила со мной на автогонки и отвечала за быт команды. Меня как спортсмена, пилота автомобиля ничего не беспокоило — моя задача была сесть в заведенную машину, откатать свою гоночную сессию, вернуться и уйти в палатку. Все остальные бытовые моменты уже она решала: чай, кофе, стол накрыть. Приезжали — надо палатку поставить, она руководила механиками: «Так, ты сюда, ты туда, это так, это так, генератор туда, сюда подводим электричество». Сейчас точно так же: мы приезжаем и особо не напрягаемся. Мама всё делает.

А это мама Милены — Ольга

А это мама Милены — Ольга

Поделиться

Правда, на соревнованиях в последнее время Ольгу у семьи забирают организаторы: они узнали, что женщина профессионально занимается фотографией, и теперь она снимает все важные заезды.

Спортсменка стартует на коленях

Спортсменка стартует на коленях

Поделиться

Милена говорит, что у сверстников ее навыки в вождении гидроцикла зависти не вызывают.

— Спорт не на первом месте, — объясняет папа. — Вот гаджеты — да.

— iPhone 12 — да, а если еще и Pro! — подхватывает девочка. — А для меня любой телефон, кроме кнопочного, нормально.

— У нее другие интересы.

— Я хочу по гаражам прыгать, хочу экстрима чуть-чуть. Я сейчас самокат осваиваю, уже прыгаю на нем, трюки всякие пытаюсь делать.

Девочка разгоняется до 78 километров в час

Девочка разгоняется до 78 километров в час

Поделиться

Дочь подстегивает Эрика заниматься не только аквабайком, но и другими видами спорта. Например, в межсезонье они как минимум три раза в неделю ходят в бассейн.

— Например, на самокате у нее не получался какой-то элемент — «Дай сюда!» Я просто на горку залез, с которой она не может спуститься, взял, съехал — «Ну что сложного?», — делится отец. — А раньше, когда не было аквабайка, мы брали велосипеды и с Северо-Запада уезжали в Парк Гагарина, там отдыхали и через Шершни возвращались. 25 километров мы накатывали. Иной раз поездки заканчивались звонком маме: «Приезжай, забери нас».

Сейчас главная мечта Милены — взять золото на первенстве России по аквабайку. Девочка хочет «быть чемпионкой» и чтобы было «много кубков, как у папы».

Хотите больше историй о юных экстремалах? Почитайте про пятилетнего мальчика из Челябинска, который делает улетные трюки на велосипеде. А вот наш материал про трехлетнюю малышку, за пару минут с легкостью забирающуюся на высоту трехэтажного дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...