23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Умер известный гроссмейстер из Челябинска

Евгению Свешникову был 71 год

Поделиться

Евгений Свешников скончался на <nobr class="_">72-м</nobr> году жизни

Евгений Свешников скончался на 72-м году жизни

Поделиться

Умер гроссмейстер из Челябинска Евгений Свешников

Чемпион мира по шахматам среди ветеранов скончался 18 августа. Ему был 71 год, сообщает Федерация шахмат России.

Евгений Свешников родился и вырос в Челябинске. В 17 лет он уже получил звание мастера, а 27 — гроссмейстера. Стал победителем и призером свыше ста международных турниров. В течение 10 лет был одним из руководителей Всероссийской шахматной школы.

— Внес огромный вклад в теорию дебютов, еще в юные годы разработал и ввел в практику так называемый челябинский вариант сицилианской защиты, который на Западе называют The Sveshnikov Sicilian, — говорится на сайте Федерации шахмат. — Автор нескольких дебютных монографий, которые пользуются большой популярностью у профессионалов и любителей шахмат, и множества статей. Активный борец за права шахматистов, в частности за право на интеллектуальную собственность.

В 1973 году Евгений Свешников победил в первенстве СССР среди молодых мастеров, в 1975 году — выиграл Всесоюзный турнир, посвященный 30-летию победы в Великой Отечественной войне, в 1976 году еще раз стал чемпионом СССР среди молодых мастеров. Участвовал в девяти чемпионатах Советского Союза, был чемпионом Москвы 1983 года. В составе сборной СССР — победитель молодежного чемпионата мира (1976) и чемпионата Европы (1977). Добился больших успехов в соревнованиях ветеранов: неоднократно становился чемпионом России в личном и командном зачете, чемпионом Европы и мира в составе сборной страны, а в 2017 году выиграл индивидуальный чемпионат мира среди мужчин старше 65 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...