
В Челябинске завершились Вторые всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 18 лет памяти Заслуженного строителя Российской Федерации Юрия Борисовича Фёдорова. Однако, несмотря на федеральный статус, в этот раз на Южный Урал приехали борцы из ближнего и даже дальнего зарубежья. За победу в 9 весовых категориях у юношей и 8 весовых категориях у девушек боролись 494 спортсмена. Из них 63 представляли наш регион.
— Второй раз мы проводим турнир. И если в прошлом году принимало участие 15 субъектов Федерации, то в этом году это 41 субъект Федерации, — рассказывает председатель Попечительского совета Федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер. — Ежедневно в Челябинской области на татами выходит более 8000 человек. Это один из самых массовых и любимых видов спорта у нас в регионе.

— Очень хорошая организация, и спортсмены очень высококлассные, — говорит тренер сборной Карачаево-Черкесской Республики, мастер спорта международного класса Пилял Байчоров. — Плюс ко всему, еще представители других стран на этом турнире: Беларуси, Казахстана и Ирана. Уровень высочайший.


Турнир посвящен памяти известного спортивного мецената Ю.Б. Фёдорова. Юрий Борисович — мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, Заслуженный тренер России, Заслуженный строитель России, на протяжении более 30 лет — генеральный директор Челябинского завода «КПД и СК». В 1996 году взял шефство над областной федерацией дзюдо.
Программа подготовки, разработанная Фёдоровым, принесла свои плоды. В числе спортсменов-воспитанников — чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр — 2000 Юрий Стёпкин; обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира, серебряный медалист Олимпиады-2004 Виталий Макаров; бронзовый призёр чемпионата Европы; участник Игр-2000 Дмитрий Морозов, вице-чемпион Европы-2001 Лаша Пипия. В этом году исполнилось 65 лет со дня рождения Фёдорова.


— Благодаря ему наша федерация стала ведущей федерацией России, — вспоминает главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо Александр Миллер. — Юрий Борисович был очень амбициозным. Его знали спортсмены Европы. Видели его на трибунах и говорили: «Вот челябинцам повезло!» И мы оправдывали его надежды.
«Юрий Фёдоров по-отечески относился ко всем спортсменам, и его пример показывает, чего можно добиться как в спорте, так и в бизнесе»
— Юрий Борисович опережал время. Его наработки, как мотивировать спортсменов, как подвигать их к результату, по большому счету, были взяты на вооружение мировой федерацией дзюдо, — рассказывает мастер спорта по дзюдо и самбо Евгений Дорохов. — Без любви к спорту не может быть всего этого. Он по-отечески относился ко всем спортсменам, и его пример показывает, чего можно добиться как в спорте, так и в бизнесе.


— Турнир, можно сказать, имеет семейный статус, — говорит спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов. — Потому что в свое время Юрий Борисович был тем человеком, который объединял всё челябинское и российское дзюдо. Все отдают дань памяти и уважения. Он всегда нас поддерживал и в нас верил, а сейчас надеюсь, что с улыбкой нами гордится. И то дело, которое он начал, мы — продолжаем.

«Та мощь, которую мы видим в этом году, она просто невероятная. Несмотря на такое количество участников, качество их подготовки высочайшее»
Одним из организаторов и спонсором турнира выступает Челябинский завод «КПД и СК», который сегодня возглавляет супруга Юрия Борисовича — Любовь Николаевна Фёдорова. Предприятие продолжает участвовать в жизни областной Федерации дзюдо. На сегодняшний день это один из крупнейших производителей железобетонных конструкций для строительства многоэтажных домов.



Приезд зарубежных гостей и расширение географии российских участников — не единственное обновление турнира, который стартовал в прошлом году. На этот раз у соревнований не просто межрегиональный статус — лучшие спортсмены из числа победителей войдут в кадетскую сборную страны. Кроме медалей и грамот, призеры получили фирменные сумки «Дзюдо Бюро» — такие есть только у членов сборной России.


— Та мощь, которую мы видим в этом году, она просто невероятная, — оценивает уровень спортсменов главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. — Несмотря на такое количество участников, качество этих участников высочайшее. Тут борются практически все призеры первенства страны по этому возрасту. И я думаю, что это как раз в стиле Юрия Борисовича: он действительно был бы рад, если мы проводили бы турнир такой силы.
Несмотря на такую конкуренцию, сборная Челябинской области не осталась без медалей. Ева Огнивова победила в весовой категории до 70 килограммов, а Максим Петров удостоился бронзы в весе до 46 килограммов.
ИНН 745301008134. ОГРН 314745328900016. cheljudo.ru.