17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Он такой один»: пятилетний челябинец делает улётные трюки на велике и съедает за раз по три котлеты

У самого юного в городе фаната BMX есть свой хештег и канал на YouTube

Поделиться

На BMX Паша катается с трёх лет

Фото: Илья Бархатов

Паше Черткову всего пять лет, и он уже третий год занимается экстремальными видами спорта: стоит на доске, научился прыгать с трамплина на велосипеде. А ещё он самый юный бэмер Челябинска. И хотя мальчику пока не с кем соревноваться (в городе нет конкурентов-погодок), Паша разучивает всё новые трюки. Потому что уверен — лучше скейта и велосипеда ничего нет. Как родители относятся к увлечениям сына и не боятся ли травм, выяснили корреспонденты 74.ru.

Видео: Вадим Архипов

БМХ или BMX — экстремальный вид спорта. От английского Bicycle MotoCross (велосипед + мотокросс). Представляет собой катание на велосипеде с выполнением трюков и преодолением препятствий. Зародился в конце 1960-х годов.

С родителями Паши мы договорились встретиться на Каслинской. Старое заводское помещение здесь перестроили под скейт-парк. Просторный зал, высокие потолки, по всей площадке расставлены рампы, разгонки, трамплины и перила. Для спортсмена-экстремала практически рай. Увидев нас на пороге, Паша вместе с мамой поднимаются с деревянных палет, которые здесь стоят вдоль стены в зоне раздевалки — вместо традиционных скамеек. Мальчик делает шаг навстречу и по-мужски пожимает руки фотографу и оператору.

— Здравствуйте, — кивает он мне с серьёзным видом.

Паша — самый молодой бэмер Челябинска. С таким хештегом его мама публикует снимки и видео в инстаграме. Елена Черткова объясняет: «самый молодой» — не преувеличение, ведь для занятий нужен специальный велосипед. Он более низкий, с прочной рамой, руль с выносом. В Челябинске такие велики продают только для подростков, а малышам «коня» не купишь ни в одном местном спортивном магазине, приходится заказывать в интернете.

— Я заказывала велосипед в Европе. Из Америки была бы слишком дорогая доставка. У нас получилось 25 тысяч. И этот велосипед у Паши ненадолго, — рассказывает Елена Черткова. — Этим летом мы ещё сможем покататься. А вот в следующем придётся BMX обновлять. Я уже искала варианты. Сейчас новые велосипеды с доставкой стоят в интернете тысяч по 40. Конечно, не все родители согласны на такие расходы. Поэтому Паша в Челябинске один такой.

Елена Черткова поддерживает увлечения сына

Фото: Илья Бархатов

Велосипед — только часть экипировки. Перед тренировкой нужно обязательно надеть шлем, налокотники и наколенники. Некоторые спортсмены ещё используют защиту для спины. Но Паше в ней быстро становится жарко, и от такой страховки решили отказаться. BMX — травмоопасный вид спорта: пока получится сделать один трюк, упадёшь не один раз. Но пятилетний Паша уверяет: он падений не боится и даже старается успокоить маму.

— Бывает больно. А я говорю: «Нет». Встаю, дальше продолжаю кататься — и всё. Делаю то, что я делал, — рассказывает мальчик. 

А на вопрос о том, кто его этому научил, уверенно отвечает:

— Максим, тренер по велосипеду.

— Как я отношусь к травмам? Абсолютно нормально. Я, конечно, не хочу, чтобы они были с моим ребёнком, — уточняет Елена Черткова. — Просто понимаю, что их не избежать в том же футболе, в том же дзюдо.

Тренироваться пятилетний Паша готов каждый день...

Фото: Илья Бархатов 

...и падений совсем не боится

Фото: Илья Бархатов

Заниматься BMX Паша начал в три года. И уже умеет делать несколько базовых трюков. Например, bunny hop (прыжок, при котором сначала поднимается переднее колесо, а затем заднее, приземление идёт на оба колеса) и drop (прыжок вниз с высоты с любого препятствия).

— Bunny hop так делается: надо выше руль поддергивать, чтобы подлететь, — объясняет Паша.

Сейчас мальчик тренируется самостоятельно. Наставник ребёнка, научивший его не бояться падений, недавно переехал в Сочи, а другого мастера в Челябинске пока нет.

— Те парни, которые катаются, могут сами выполнять трюки. Но объяснить другому, как именно, надо ещё уметь, — уточняет Елена. — Если взрослый готов по сто раз делать трюк, отрабатывать его, то ребёнку такая схема не подходит — он устаёт быстрее.

На велосипеде Паша научился делать первые трюки: bunny hop и drop

Фото: Илья Бархатов 

В зале Паша катается со «старшаками» — скейтерами-подростками. Раз за разом проезжает по рампе и взлетает с трамплина. В семье он первый экстремал. Отец мальчика в юности тоже занимался спортом, но карате. Стал мастером спорта, получил диплом тренера в УралГУФКе. Сейчас по специальности не работает. И отдавать сына в единоборства отказался категорически. О том, что сын увлечётся экстремальным спортом, родители поначалу даже не думали.

«Старшаки» Пашу подбадривают 

Чтобы отточить трюки, приходится повторять их раз за разом

Фото: Илья Бархатов 

— Как я поняла, что ему интересен экстрим? — рассуждает Елена Черткова. — Паша занимался беговелом, участвовал в соревнованиях. А эти соревнования, они на скорость. Кто первым приедет, тот и победил. И он у меня никогда первым не приезжал! Хотя у него есть вот это стремление к соревновательности, чтобы быть лучшим. Но не приезжал. А потом я смотрю: он один трюк на беговеле сделал, второй трюк. Другие дети не могут, а ему интересно — и он делает.

Беговел (он же велобег или велокат) — велосипед без педалей. Транспорт для детей, которые пока не могут усидеть на обычном велосипеде, но кататься уже хотят. Укрепляет ножки, помогает отработать навыки ходьбы. Беговелы популярны в Америке, Европе, Японии, а теперь и в России.

После этого Паше и купили специальный велосипед. Правда, BMX для него не единственный вид спорта. Пятилетний мальчик летом катается на скейте, зимой встает на горные лыжи и сноуборд. Любит футбол и несколько раз в неделю ходит на тренировки.

Скейт — еще одно увлечение Паши...

Фото: Илья Бархатов

...и любимый летний спорт

Фото: Илья Бархатов

— Когда он был совсем маленький, у него было три слова: «мама», «папа», «мяч». Футбол был его большой любовью. В 10 месяцев он пошёл. А в год уже был футболист заправский. Сама я из диванных спортсменов, — шутит мама мальчика. — Могу по телевизору биатлон посмотреть, футбол. Я даже физкультуру в школе прогуливала! Не любила всё это. А сейчас вот дети меня приобщают. Есть еще дочка, ей два года. И я подумала: если уж она встала на горные лыжи, то я-то не хуже.

В детский сад Паша не ходит. Проводит будни с мамой и младшей сестрой. Умеет читать, хорошо считает. Любит собирать лего (наборы лежат по всей квартире) и смотреть мультфильмы, особенно «Вспыш и чудо-машинки».

— Как и все мальчишки, Паша любит сладкое, — рассказывает Елена Черткова. — Особенно мороженое, пломбир. Аппетит у него вообще хороший. Котлеты обожает. Я кладу ему пару штук, он съедает и просит добавки. Если дать третью, тоже съест, а потом ещё спросит: «Осталось что-нибудь?» Вообще, он обычный ребёнок. Может и поплакать, например, если не найдёт в кровати свои мягкие игрушки. У него три медведя и львенок. Если сестра их взяла поиграть и куда-то случайно спрятала, то всё, вся квартира на ушах будет! Пока не найдём, Паша спать не ляжет.

За раз Паша может съесть три котлеты 

Фото: Илья Бархатов 

В выходные — обязательный поход в батутный центр. Там мальчик вместе с отцом отрабатывает прыжки. При первой возможности ездят и на горнолыжку. Причём Паша вместе с родителями или дедом сам спускается со взрослой трассы и даже не один раз.

— Когда я приезжаю на горнолыжку, я каждый день на горнолыжке катаюсь, — хвастает мальчишка.

— Он как-то плакал у нас на Банном под горой, — добавляет Елена Черткова. — Вечером собрались уезжать, а он плачет: «Куда вы меня везёте? Я не хочу домой!»

И всё-таки сам Паша уверяет: если придётся выбирать из разных видов спорта, горные лыжи у него будут не на первом месте:

— Я бы выбрал скейт и велосипед. Всё сразу.

На скейте Паша тоже учится делать трюки

Фото: Илья Бархатов 

Но речь о профессиональной спортивной карьере пока не идёт. Ведь соревноваться в том же BMX пятилетнему универсалу не с кем: других таких детей нет в Челябинске и даже в России — единицы. Школы экстремальных видов спорта есть в Тольятти, Южно-Сахалинске, Москве и Петербурге. И чтобы заниматься там, пришлось бы переехать.

Как вы относитесь к детскому экстриму? 

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2019 в 19:26

    Когда ребёнок чем то «горит» это здорово! В Америке уже стал бы мини звездой в городе. А у нас все злые и завистливые, комментарии ужас) Успехов парню!

    Гость
    6 мар 2019 в 18:49

    Кому интересен это малолетний обжора?

    аноним
    6 мар 2019 в 18:09

    BMX, плаванье, кружки - какая разница. Самое главное увлечь чем то ребенка и огородить от дурных компаний на улице.