14 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинске прогнозируют потепление до +18 °С. Разбираемся, ждать ли паводка

При неблагоприятном развитии событий в зону подтопления попадают 13 тысяч человек

Поделиться

Так несколько лет назад выглядели улицы Аши, когда река Сим вышла из берегов. Ждать ли повторения этой весной? 

Так несколько лет назад выглядели улицы Аши, когда река Сим вышла из берегов. Ждать ли повторения этой весной? 

Поделиться

Такой прогноз озвучили в центре «Фобос». Так, в ближайшие ночи в областном центре еще будет сохраняться близкая к нулю температура, но совсем скоро потеплеет и до плюса. Что касается дневных температур, то они уже уверенно держатся на уровне +4... +5 °С, а на следующей неделе ожидается +16... +17 °С. За этим прогнозом внимательно следят в МЧС. Разбираемся вместе со специалистами, ждать ли в этом году большого паводка.

Весна на Южном Урале, как правило, начинается 6 апреля. Эту дату в Челябинском гидрометцентре определили по многолетним наблюдениям.

— После этого начинается процесс интенсивного снеготаяния, — уточняют синоптики. — На Урале средняя дата схода снежного покрова приходится на 12–26 апреля, в Челябинске — на 19 апреля. Самая ранняя дата схода снежного покрова зафиксирована 16 марта 1930 года.

Нынешнюю зиму специалисты называют средней — в январе и феврале жителей хорошенько подморозило и засыпало снегом. А теперь начинается оттепель.

— В апреле встречаются зима и лето. И всякий может быть сценарий, — объясняет климатолог Екатерина Пестрякова. — Когда катастрофические бывают паводки? Когда тепло и вдруг еще осадки в горах в виде дождя. Конечно, тогда сильные подтопления. Много снега в этом году нападало на западном склоне гор, на восточном тоже немало. Мы просто привыкли, что в последние годы было мало снега. Но это хорошо, что у нас много снега. Вы же помните, какое было жаркое лето. Надо, чтобы подземные воды пополнились. У нас вододефицитный регион, реки у нас только начинаются, и такие снегозапасы нам, конечно, во благо.

Однако большое количество снега — это не только пополнение подземных вод, но и потенциальная опасность.

Такие кадры прислали нам жители Сима. Люди жалуются, что из-за огромного количества снега в горнозаводской зоне улицы уже «поплыли» 

Такие кадры прислали нам жители Сима. Люди жалуются, что из-за огромного количества снега в горнозаводской зоне улицы уже «поплыли» 

Поделиться

Жители говорят, что доску для них заботливо уложили коммунальщики, но ситуацию она не спасает. Потепления люди ждут с напряжением

Жители говорят, что доску для них заботливо уложили коммунальщики, но ситуацию она не спасает. Потепления люди ждут с напряжением

Поделиться

В Главном управлении МЧС по Челябинской области готовятся к двум возможным сценариям развития событий.

— Благоприятный прогноз — при средних условиях весны, с температурой воздуха около нормы и выше на 0,5–1,0 градуса с плавным переходом к положительным температурам — будет происходить постепенный сход снежного покрова. В таких условиях произойдет ослабление ледового покрова на реках с образованием значительных площадей свободного русла, что благоприятно скажется на прохождении ледохода (без образования заторов), — комментирует первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау. — Неблагоприятный сценарий — в случае дружной весны и выпадения большого количества осадков накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, а это приведет к резкому увеличению притока воды в водохранилища. Вода может пойти поверх льда, ее уровень поднимется до 1 метра выше среднемноголетних отметок, вызывая подтопление приусадебных участков, придомовых территорий, дорог, расположенных в пониженных участках пойм рек. Возможны переливы воды через автомобильные дороги общего пользования межмуниципального значения в местах перемерзания водопропускных труб.

Чтобы избежать неблагоприятного сценария, в МЧС заранее начали подготовку

Чтобы избежать неблагоприятного сценария, в МЧС заранее начали подготовку

Поделиться

Лед на проблемных реках пилили и чернили — так он тает постепенно, и вода уходит 

Лед на проблемных реках пилили и чернили — так он тает постепенно, и вода уходит 

Поделиться

— У нас такая ситуация, что весной может мелкий скот потонуть в Гумбейке или Зингейке, а летом ее курица пройдет вброд. У нас реки называются «восточного склона Южного Урала», но весь юг области — казахстанского типа. Пик в весеннее половодье и межень такая длинная, — поясняет климатолог Екатерина Пестрякова. — Паводок будет зависеть от того, дружная будет весна или нет.

«Дружная весна» — это совпадение плюсовых температур и ночью, и днем. Пока по прогнозу такая погода вероятна и может прийти уже на следующей неделе. На 11 апреля центр «Фобос» прогнозирует +15 °С днем, на 12 апреля — +18 °С. А в ближайшие дни возможны колебания.

— Ближайшей ночью переменная облачность, небольшой снег, температура -1... +1 °С. Атмосферное давление в пределах нормы, — сообщили в «Фобосе». — 4 апреля в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью -1... +1 °С, днем +4... +6 °С, ветер слабый. 5 апреля ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +1... +3 °С, днем +3... +5 °С, ветер северо-западный, умеренный.

Поделиться

И это совпадает с прогнозами другого погодного сервиса — «Гисметео».

Поделиться

— Максимальные уровни воды могут формироваться в два пика: во второй декаде апреля и в первой декаде мая, — объясняет Константин Гандау. — На реках бассейна Тобола и левых притоках Урала половодье продлится с 1 апреля по 10 мая, на реках бассейна Камы и верховьях реки Урал до Магнитогорска — с 5 апреля по 31 мая.

Так, в списке жители Аши (там может разлиться река Сим), Бредов и поселка Наследницкого (им могут угрожать реки Берсуат и Синташта), Варны (река Нижний Тогузак) и Троицк (река Уй). Всех их смогут в случае необходимости эвакуировать в пункты размещения. А чтобы предупредить подтопление, в МЧС уже приняли необходимые меры — на перемерзших реках чернили, распиливали и взрывали лед. Подключились к этим работам и военные инженеры ЦВО — они провели работы на реках Сим, Берсуат и Нижний Тогузак.

— На реке Сим для наибольшей эффективности подрыва заряды закладывались под лед, толщина которого составляла от 70 до 90 сантиметров. Работы проводились на затороопасных участках реки, чтобы исключить подтопление Ашинского городского поселения, — сообщила пресс-служба ЦВО. — Всего было применено более 400 килограммов взрывчатых веществ.

Не исключено, что при неблагоприятном развитии событий в Челябинской области военные придут на помощь вновь.

— Переговоры, конечно, были. Если будет ситуация ухудшаться, министерство обороны, я думаю, поможет, — пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. — Но основная нагрузка будет на МЧС и на органы местного самоуправления.

— В ЦВО для борьбы с паводками подготовлено более 30 подрывных команд из состава инженерно-саперных подразделений. Они готовы оказать помощь в проведении инженерной разведки, ликвидации ледовых заторов, защите мостов и гидротехнических сооружений, спасении людей при наводнениях, — уточнили в пресс-службе Центрального военного округа. — В региональном центре управления ЦВО действует рабочая группа, которая круглосуточно проводит мониторинг и делает прогноз по наиболее паводкоопасным районам для своевременного маневра силами и средствами.

Однако с математической точностью предсказать погоду всё-таки невозможно. Очень разным бывает апрель в Челябинской области.

— Средняя температура воздуха в апреле составляет +2… +4 °С, — поясняют в Челябинском гидрометцентре. — Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +28…+31 °С, в городе Челябинске — +28 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -26… -30 °С, в городе Челябинске — -26 °С. Высота снежного покрова к концу апреля в северо-западных районах составляет в среднем 20–22 сантиметра, в западных районах — 7–9 сантиметров. На остальной территории снежного покрова в это время уже нет. В снежные зимы высота снега может достигать 18–28 сантиметров. В большинстве районов почва к концу месяца полностью оттаивает.

В целом пока прогнозы в МЧС на этот паводок дают осторожные.

— У нас этот год прогнозируется на уровне среднемноголетних значений, — уточнили в ведомстве.

Однако о правилах поведения при угрозе подтопления южноуральцам всё же напоминают. Жителей просят заранее собрать необходимые документы, лекарства, запас продуктов и воды, перенести электроприборы на верхние этажи и внимательно следить за сигналами оповещения.

— Если подтопление началось, не поддавайтесь панике, — попросили в МЧС. — Отключите электрообеспечение дома и перекройте газ, погасите огонь в печи. Покидая дом, оставьте плотно закрытые окна и двери, закройте вентиляционные отверстия, чтобы минимизировать попадание грязной воды в жилище. Позаботьтесь о безопасности животных, обеспечьте их питьевой водой и едой. Если есть плавательные средства, спасательные жилеты — держите их наготове. Если покидаете место бедствия на автомобиле — избегайте размытых дорог. Если самостоятельная эвакуация невозможна, поднимитесь как можно выше и подавайте сигнал бедствия: яркой тканью днем и светом фонаря в темное время суток. По прибытии в пункт временного размещения зарегистрируйтесь и следите за поступающей информацией.

Челябинцы на этой неделе пересели на лодки из-за огромных луж на дорогах. Так жители города надеются привлечь внимание властей к затопленным улицам. Флешмоб начал набирать обороты после истории в микрорайоне Никольская роща, где люди устроили рыбалку прямо около домов.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...