24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Челябинцев ждет аномально жаркая для апреля рабочая неделя

Рассказываем, почему, по мнению климатолога, это не очень хорошо

Поделиться

На этой неделе воздух может прогреться до летних значений

На этой неделе воздух может прогреться до летних значений

Поделиться

Челябинцев ждет аномально жаркая для апреля рабочая неделя

Челябинцев ждет аномально жаркая для апреля рабочая неделя. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, столбики термометров могут достигать 25 градусов.

— В Башкортостане, Свердловской, Челябинской и Курганской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше нормы на семь градусов с 11 по 13 апреля. Температура — 20–25 градусов, — цитируют Романа Вильфанда РИА Новости.

Судя по данным погодных сервисов, жарко будет не только в начале недели, максимально воздух прогреется к четвергу.

По данным Gismeteo, самым жарким днем станет четверг

По данным Gismeteo, самым жарким днем станет четверг

Поделиться

«Яндекс.Погода» обещает жару до <nobr class="_">23 градусов</nobr>

«Яндекс.Погода» обещает жару до 23 градусов

Поделиться

На сайте Гидрометцентра России данные пока чуть более сдержанные

На сайте Гидрометцентра России данные пока чуть более сдержанные

Поделиться

Климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова отмечает, такая ранняя весна — не самая большая аномалия для Южного Урала, но и не лучший вариант развития событий.

— Такое бывало, что апрель теплый, но мне это не нравится, потому что апрель теплый, а потом май плохой и лето не очень — это процентов на 60, — рассуждает климатолог. — По законам физики чем теплее какие-то дни, тем сильнее потом заход холода, потому что теплый воздух — он легкий. Конечно, лучше, если позже весна наступает, чтобы не было возврата холодов, но что мы можем сделать — порадуемся пока теплу, мы ведь на Урале ко всему привыкли. Бывало, что и в конце марта наступала весна, но в среднем она у нас приходит в конце второй декады апреля — начале третьей.

Резкое потепление обернулось довольно серьезной паводковой обстановкой в Челябинской области. В субботу, 10 апреля, в Варненском, Карталинском и Брединском районах талые воды затопили дороги.

Днем ранее из-за разлива реки Берсуат в Казахстане на границе Челябинской области закрыли пункт пропуска Мариинский в Брединском районе. Глубина потока там достигла метра. Южноуральцев попросили пересекать границу через пункты пропуска Бугристое в Троицком районе и Николаевку в Варненском районе. Они работают в обычном режиме.

А в пригороде Челябинска на этой неделе затопило важный мост, отрезав от «большой земли» целую деревню.

Жители другой деревни под Челябинском, где улицы с приходом весны превратились в озера, попытались обратиться за помощью к спасателям. Но им предложили подождать, когда всё высохнет само. Вот что на это ответили в МЧС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...