

Руководитель службы новостей 74.ru Михаил Штаюра провёл выходные в велопутешествии по берегам Тургояка. Но эмоции от красот природы отошли на второй план, их захлестнул ужас от происходящего у озера. Михаил рассказал, что там творится, в картинках.
В минувшие выходные наконец реализовал с друзьями старую задумку — объехал на велосипеде Тургояк. К своему стыду, на это озеро я раньше выбирался только в пределах городского пляжа. Теперь же получилось оценить его красоты со всех сторон и убедиться, что если бардак, который там творится с автомобилями, не прекратится, то меньше чем через десять лет мы просто потеряем уникальный памятник природы.
Меня жутко выводит из себя появление машин в челябинском бору, когда я там катаюсь на велосипеде — таких ленивых задниц, не способных прогуляться на природе считаные километры, я за глаза называю «автоживотными». Но кошмар, который царил на Тургояке, превзошёл все мои опасения. И если вереница машин к городскому пляжу, да ещё и в 35-градусную жару, вполне объяснима, то увиденное дальше на маршруте — это финиш.
Ко второму часу поездки, которую мы назвали «Тур де Тургояк», я уже закипал, как сами машины, наводнившие лес, — в буквальном смысле я уже наелся пылью, которую столбом поднимали они. А ведь весь этот велотрип задумывался именно как попытка сбежать из города в заповедные места.
— Папе уже плохо стало, — кричит в смартфон девушка, машина которой завязла в пробке на лесной дороге к базам отдыха, и едва не срывается на слёзы, — это реальный п....!

— Пацаны, не знаете — я тут проеду? — обращается почему-то к нам, велосипедистам, мужик на квадроцикле и, не дожидаясь ответа, плюхается в огромную колдобину, залитую дождевой водой, разбивает дорогу ещё сильнее и исчезает в чаще. Грохот квадрика, с которого из портативной колонки Шнур хрипит про «Музыку для мужика», постепенно растворяется в лесу, а сзади уже по каменистой дороге несётся джип и поднимает очередной столб пыли.
Автоживотные на Тургояке ещё хуже оводов, которые начинают жрать тебя в случае малейшей остановки в велопутешествии вокруг озера. Оводами движут инстинкты, автоживотными — желание во чтобы то ни стало быть на коне. Точнее на «железном коне». Мол, с какого перепугу я пешком пойду или на велике вашем быдляцком поеду.

Возвращаясь к квадроциклам — их на Тургояке вагон, море. Один раз на самом крутом склоне маршрута, когда мы тащили велики в гору, с горы на такой махине готовились к спуску двое товарищей. Товарищи были очевидно под градусом. Угол уклона горки — тоже, градусов под 30. Мужики посмеялись над нами: «Чо, тяжко?» и ушли в закат, точнее под горку.
На другом, пологом, отрезке мимо нас пронёсся квадроцикл на скорости примерно 110–130 километров в час. Надо ли говорить, что это было опасно не только для водителя и его пассажира, но и для тех, кто просто гулял в лесу или катался на велосипеде.

Примерно через две трети пути весь этот кошмар неожиданно превратился в сказку. Немного заплутав, мы оказались у будки и натянутого рядом троса с табличкой «Проезд машин запрещён». Из сторожки вышла милая старушка, по-доброму взглянула на нас и на вопрос, правильно ли мы едем по направлению к городскому пляжу, объяснила, что здесь тупик. И добавила: «Вы же устали. Проходите, искупайтесь, отдохните».
На чистой территории с мягким песчаным пляжиком оказались полтора десятка отдыхающих, которые что-то готовили, слушали музыку, пели, катались на лодке. Когда бабуля предложила ещё и в баню сходить, мы и вовсе напряглись: «А сколько это будет стоить?» «Да сто рублей с человека дадите», — сказала она, но в итоге, провожая нас в дальнейшее путешествие, денег не взяла и налила в дорогу питьевой воды.
Сказка быстро закончилась — выбираясь на нужную тропу, мы снова наткнулись на ревущий квадроцикл и очередной внедорожник, пробирающийся по колдобинам чёрт знает куда и едва не задавивший нас.

— Слушай, ну чего ты ворчишь, — заметил один их моих спутников, когда мы наконец-то объехали Тургояк, — как-то людям добираться на базы-то нужно.
Сложно не согласиться. Но, как мне видится, базы для этого могли бы, наверное, организовать трансферы, власти — вероятно, ввести какие-то ограничения, по времени движения автомобилей. Но точно одно — территория вокруг памятника природы не должна превращаться в какой-то нелепый лесной автобан, в пробке на котором увязли даже мы на велосипедах. Также очевидно, что всем, кто мог бы навести здесь порядок, попросту наплевать на происходящее — не въезжают в масштаб проблемы, а точнее не хотят этого делать.
Ровно так же наплевать властям на автомобильные покатушки в челябинском городском бору. А ведь это тоже памятник природы.

Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.ru? Пишите на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.