RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

734мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Лето Край тысячи озёр спецпроект «Сейчас тут новая катастрофа»: гуляем вдоль озера Синеглазово, где раньше по улицам плавали на лодках

«Сейчас тут новая катастрофа»: гуляем вдоль озера Синеглазово, где раньше по улицам плавали на лодках

Смотрим, кто и как снова обживает берег

Сейчас озеро Синеглазово выглядит безмятежным, но это обманчивое впечатление
Источник:

Южный Урал называют краем озер — их тут больше трех тысяч. Выбрать можно на любой вкус — горькие или соленые, глубокие или мелкие, холодные или теплые. Одним удается сохранить берега практически нетронутыми, на других застроен едва ли не каждый метр. Сегодня смотрим, кто и как живет на озере Синеглазово.

Источник:

Рыбалка с крыш и карпы на участках

Восточный берег озера Синеглазово много лет был готовой площадкой для съемок фильма про апокалипсис. Если вы ездили в Коркино, Южноуральск или Троицк по федеральной трассе, то должны были видеть эти затопленные садовые участки и торчащие на них кривые остовы домов. Вода подступала почти к самой дороге. И добраться к некоторым садам можно было только на лодке.

Кадры 2012 года. Посмотрите, как много домов стоит в воде
Источник:

— Где вода стояла, мы с крыш домов и бань рыбачили. Окуней ловили, — рассказывает нам садовод из «Часовщика» Владимир. — А потом эти крыши, стены падали.

Жена Владимира участок в «Часовщике» взяла еще в 1980-х. Она работала сборщицей на Челябинском часовом заводе, и здесь, на берегу Синеглазово, сотрудникам нарезали землю. Тогда о наводнении никто не думал. Озеро казалось безопасным, и все садоводы с удовольствием ходили туда купаться. Освежиться после копки грядок и строительства домиков было приятно.

Владимир на полученном участке сразу поставил дом, потом — баню и теплицы
Источник:

Владимиру в саду нравилось. Ехать от города недалеко, рыбалка на озере тоже радовала. Но со временем он начал замечать странности.

— Я рыбак бывалый. Утром прихожу — воды больше стало, на следующий день прихожу — еще больше, — вспоминает он. — Жене говорю: «Надежда Николаевна, вода-то поднимается». — «Как это?» — «Вот так».

Вода в итоге дошла до их улицы, затопив половину участка.

— У нас тут недалеко труба лежала семиметровая. Смотрю, зашевелилось что-то. Крыса, что ли, пробежала? Подошел, сетку взял, смотрю, а это три карпа, — рассказывает Владимир.

Карпов возле дома Владимир поймал едва ли не голыми руками
Источник:
А вот чтобы спасти участок, пришлось постараться
Источник:
Вода стояла тут около трех лет
Источник:

— Слива у меня погибла, вишня около бани, — перечисляет садовод.

Владимиру, можно сказать, еще повезло. Участок его соседки Тамары был расположен ближе к озеру, и его вода накрыла полностью.

— Деревья, все посадки были уничтожены. У ворот глубина воды была — метр, весь участок залило, — вспоминает Тамара. — Люди, у которых ниже сады были, умирали, у некоторых даже инфаркты были. Там же все участки были уничтожены, дома. Плыли крыши, бревна разламывали наш дом. Всё в воде было!

Сейчас о том, что здесь были дома, напоминают только остатки фундаментов
Источник:
Земля на месте затопления заросла камышом и травой
Источник:

— Мы завозили чернозем, когда сад только брали. Но наводнением всё смыло, — рассказывает Тамара. — А когда вода ушла, я уже осталась без мужа, без средств к существованию. Завозила, как могла, но… Сами понимаете.

Таких заброшек в «Часовщике» немало
Источник:
Местами разрушенные дома соседствуют с уцелевшими
Источник:
Вернуться и восстановить дома и участки решились не все
Источник:

Как «Часовщик» уходил под воду

Историю о наводнении в «Часовщике» может рассказать практически каждый. В 2008-м власти Копейска (к нему относится СНТ) называли цифры: неподтопленными остались только около 20 дач, вокруг остальных домиков плавали утки и летали в поисках рыбы чайки.

— Перед нами было три улицы с домами, а сейчас всё выглядит так, словно ничего не было, — рассказывает еще один садовод из «Часовщика», Светлана Борисовна. — Наши дома последние остались, остальное всё смыло. Стоим, слышим грохот, значит, какой-то дом упал. Я думаю, что еще год или два, и наш дом тоже бы рухнул.

Из трех улиц за домом Светланы устояло только это строение
Источник:
Целых дверей и окон тут не осталось
Источник:
А «скелет» каким-то чудом держится
Источник:
Умельцы расписали его цитатами из «ВКонтакте»
Источник:

Участок в садовом товариществе «Часовщик» семья Светланы взяла в начале 1990-х.

— Муж работал на бурении скважин по области, и им дали с коллегами тут четыре участка. Мы строили всё с нуля, посадки делали, — рассказывает Светлана Борисовна. — До нас тут была прерия. А у нас со временем начали плодоносить деревья, были высокие груши, яблони.

Место у сада «Часовщик» удачное. Рядом хорошая дорога
Источник:
До города рукой подать
Источник:
А тишина при этом — почти деревенская
Источник:

— Топить начало в 2002-м. Сначала затопило дорогу, и мы на дальние участки плавали на лодке. Потом и к нам невозможно было зайти, мы участок бросили. Баня выстояла, но одна стенка упала. А дом со стороны озера пробили льдины. В нашем доме вода стояла, — вспоминает Светлана Борисовна.

Баню потом пришлось восстанавливать, поэтому стены тут выложены из кирпичей разного цвета: часть — белые, другие — красные
Источник:

— Вода не сразу пришла, — уточняет сын Светланы Борисовны Дмитрий. — Она всё ближе, ближе подбиралась. Потом уже на лодках начали передвигаться, ходили по настилам.

— Как-то пришли страховать нас, а вода уже приближалась. Я спрашивала, страхуют ли от наводнения: «Нет, не страхуем. От кражи и от пожара». Ни копейки нам не выплатили тогда, — говорит Светлана Борисовна. — Мы даже сами платили за затопленный участок — по 100 рублей за год.

Сейчас вода заметно отступила
Источник:
И даже те участки, что на картах обозначены как подтопленные, на самом деле высохли
Источник:
Кстати, влияние промышленных предприятий Челябинска и Коркино на уровень воды в Синеглазово власти не отрицали
Источник:

— А как-то объясняли, почему прибывала вода? — уточняем мы.

— С разреза Коркинского, — отвечает Светлана Борисовна. — Добывали [уголь], сюда воду сбрасывали. Нам так говорили.

— Особо никто не объяснял, — пожимает плечами Дмитрий.

Кадры 2014 года. Вода тогда уже отступала, оставляя за собой камыши, песок и мусор
Источник:

С участка семьи вода ушла только через 8 лет.

— Ни деревьев, ни кустарников — ничего не было, когда мы вернулись. Одни камыши. Восемь лет наш участок стоял, потом на том берегу построили систему откачки, — рассказывает Светлана Борисовна. — Это еще Сумин сделал, царствие ему небесное. Тут же у нас трасса федерального значения, ее начало топить.

— Трассу начало размывать, поэтому поставили эту водокачку, — добавляет сын Светланы Дмитрий. — И теперь воду в речку Чумляк перекачивают.

— То есть вас только это спасло? Трасса?

— Да-да, — подтверждают мать с сыном.

Бросали коттеджи и уезжали

От подтоплений пострадали не только садоводы «Часовщика», но и жители соседнего села Синеглазово. Здесь, на окраине, к тому моменту успел появиться коттеджный поселок. А когда пришла вода, многие владельцы побросали участки и уехали.

Брошены оказались дома разной степени готовности
Источник:
Среди камышей можно найти и полностью построенные коттеджи
Источник:
И полуразрушенные варианты
Источник:

— Мы тоже плавали, — рассказывает жительница Синеглазово Наталья. — Участок мы купили в 1999 году, а топить начало в 2001-м. Шикарный плодоносящий сад полностью остался в воде. Чтобы не дошло до дома, мы отсыпали дамбу — на полтора метра уровень поднимали. Крайний сосед тоже отсыпался. Вся улица отсыпалась. У нас КАМАЗы всё лето ходили. Плавали мы тут очень долго, лет 10.

Жители до последнего надеялись, что до их домов вода не дойдет.

— У нас женщина из затопленного красного коттеджа прям на лодке выплывала, — вспоминает Наталья. — Вода всё подходила, подходила, и последние вещи они на лодке вывозили. Просто дом кинули и уехали. А отсыпаться не захотели, это затратно.

Дом Натальи в итоге устоял
Источник:
Некоторые соседи свои коттеджи тоже сумели защитить — благодаря дамбам
Источник:

— Сейчас-то воду откачивают, уровень держат. Плюс сама по себе вода тоже начала уходить, — отмечает Наталья. — Сейчас тут новая катастрофа — у многих людей из колодцев уходит вода. Высыхают.

Жить поближе к воде мечтают многие
Источник:

На проблемы с водой в Синеглазово жалуется и Сергей. Он в поселок переехал из Октябрьского 10 лет назад. Живет здесь в частном доме. Водопровода или колонки на его улице нет, поэтому питьевую воду приходится покупать.

— В свой магазин мы не ходим — дорого. По 60 рублей маленькая бутыль, по 200 — большие, — жалуется пенсионер. — Дочь привозит 19-литровые бутыли из соседнего поселка или из Челябинска. В Челябинске-то они стоят дешевле, рублей 60 за 19-литровую бутыль. Вот дочь и прихватывает по пути пару штук. Эту воду мы пьем. А если суп надо сварить, посуду помыть или еще что, так мы берем в другом месте. Не доезжая Смолино ручеек бежит, там все набирают воду. Пить ее нельзя — ржавчины много, а приготовить что-нибудь можно.

Поселок Сергею нравится, но проблемы с водой не радуют
Источник:

— И так весь поселок живет? Или у кого-то скважины есть?

— Скважины есть небольшие, но у всех железо в воде, налет, — объясняет Сергей. — Хорошая вода есть на глубине 100 метров, но такая скважина денег стоит, ее согласовать надо. Кто этим будет заниматься? У нас тут недалеко большие скважины стоят, в поселок Октябрьский воду качают. Мы хотели договориться, чтобы и нам оттуда тоже провели воду. Но не хотят.

Раньше Сергей жил в квартире, теперь — в частном доме
Источник:

Вода, по словам Сергея, — не единственная поселковая боль.

— Свет не могут сделать в поселке — от остановки хотя бы до магазина. Девчонки боятся, потому что, когда идут с остановки, пацаны на них нападают. Они шарахаются, звонят своим по телефону: «Папа, мама, встретьте с автобуса». На тракте-то свет есть, а в поселок 500 метров довести не могут.

От остановки девчонки возвращаются мимо церкви, но негодяев это, кажется, не останавливает
Источник:

Вода плохая, работы нет

Водная проблема актуальна и на западном берегу Синеглазово — здесь находятся село Вознесенка и поселок Полевой.

— Когда жара больше 25 градусов, воды нет. Ночью идет еле-еле, а днем нет никакой, — жалуются жительницы Полевого.

— В воде тут много кальция, извести. Очень много накипи появляется с одного кипячения, — объясняет жительница Вознесенки Людмила. — Мы питьевую воду покупаем. Вода ведь влияет и на почки, и на суставы. Я смотрю, тут много пожилых женщин с больным позвоночником, коленями.

Людмила в Россию переехала из Казахстана и на ситуацию в Вознесенке смотрит свежим взглядом
Источник:
В центре Вознесенки несколько двухэтажных многоквартирных домов, остальное — частный сектор
Источник:
Уютно, мило. Давно вы встречали в Челябинске белье на веревке?
Источник:

Людмила — заслуженный металлург, работала в казахстанской Магнитке. На пенсии решила перебраться в Россию.

— Мы сначала в Челябинске с мужем снимали квартиру, но нам надоело. Решили переехать в свое жилье поближе к природе, — рассказывает она. — Место хорошее, природа хорошая. Поселок растет. Я вчера ходила в лес по Большой улице. Там очень много строится коттеджей, очень много участков обозначены колышками. Застраивается всё капитально.

Недалеко от центра Вознесенки небольшой пруд
Источник:
Сюда местные жители ходят рыбачить и купаться в хорошую погоду
Источник:

В поселке есть фельдшер, почта, школа, магазины, а вот занять детей летом особо нечем.

— Поселок надо поднимать. Детей тут очень много, но они практически не заняты, — считает Людмила. — Прогулочная зона маленькая, кружков нет, заняться нечем. Это больной вопрос. Школа тут есть, а детского сада нет. Детей возят в Полевой, там наши дети занимают половину садика.

Садик в Полевом большой, вмещает детей из двух поселков
Источник:
Возле садика мы встречаем Марину
Источник:

Молодая мама Марина говорит, что в Полевом с досугом ситуация получше. На лето одна из местных жительниц открыла развивайку и кружки для детей: есть лего, изо, программа для дошколят.

— У нас в основном все ездят до Новосинеглазово, там во дворце культуры много кружков по развитию детей, — рассказывает Марина.

Главная проблема поселков — мало рабочих мест
Источник:
Многим приходится ездить на работу в город
Источник:

Ездить большинству местных жителей в Челябинск приходится и на работу. В поселке устроиться можно только в магазин, детсад и школу. Кому повезло — нашли место на небольшой промплощадке в Вознесенке.

— Раньше все люди в совхозе работали. Все поля тут были засеяны, много скота было — и лошади, и коровы, — делится Марина. — Потом всё закрылось. Я тоже в Челябинск на работу ездила до декрета. У нас возле магазина останавливаются частники — они возят людей на обычных машинах. 30 рублей с человека раньше это стоило. Если удалось уехать быстро, то за 5–10 минут ехать до Новосинеглазово, за 20–25 минут — до Доватора [в Челябинске].

Еще один минус жизни в поселке — высокие платежи за коммуналку. Только отопление — до 7 тысяч в месяц за «двушку»
Источник:

Кстати, массовых подтоплений в Вознесенке и Полевом при разливе Синеглазово не было. Дома тут находятся довольно далеко от берега. Но сам западный берег от наводнения тоже пострадал. Под воду ушла довольно большая роща.

От деревьев остались только пеньки
Источник:
Берег в этом месте сильно заболочен
Источник:
Кстати, вот то сооружение на фоне — насосная станция. Она перекачивает излишки воды в реку Чумляк
Источник:
Один из плюсов западного берега — возможность любоваться видами озера
Источник:
А еще тут живут лебеди
Источник:

Затопленный карьер и колорит деревни

Истории о подтоплениях нам вновь начинают рассказывать в небольшом поселке Ухановка — к северу от Полевого и Вознесенки.

— Три или четыре дома на берегу топило, квартиры людям дали, — рассказывает местный житель Владимир. — Двое в Новосинеглазово живут. Кому-то давали квартиру на Северо-Западе, но обменяли на квартиру в поселке, там и живут.

Выглядит Ухановка колоритно
Источник:
Здесь буквально пара улиц
Источник:

Владимир в Ухановке живет с рождения и переезжать не планирует.

— Я родился в 1955 году, а мать с отцом сюда после войны перебрались. Здесь тогда было 2–3 землянки, а потом начали расстраивать. Домов 70 тут было, ближе к 80, — уточняет Владимир. — Кто мог, тот из того и строил. Отец свой дом из бревна построил.

Работал Владимир на старом Ухановском карьере
Источник:
Сейчас тут выращивают форель, а раньше вели разработку
Источник:

— В карьере, который сейчас затоплен, добывали известь. Она там хорошая была. Карьер был 40 метров, туда машины заезжали, — рассказывает Владимир. — Человек 20–30 на карьере работали. Здесь обжиговые печи были, известь жгли. Когда озеро начало прибывать, карьер начало топить. Его бросили, сделали рядом новый — повыше.

Промплощадка, надо сказать, действующая
Источник:

— А что тут с условиями у вас? Транспорт, вода, электричество, магазины?

— Ничего тут нет, — хохочет Владимир. — Вообще ничего! Тут сейчас один молодняк да две-три старушки. Молодежь квартиры продает, переезжают. Если что-то надо, на машину садишься и привозишь.

Владимира жизнь в Ухановке устраивает
Источник:

— Напишите про дороги, — просит он на прощание. — Эти «сорокачи» всё сломали, пылища.

Дороги тут и правда не очень
Источник:
А еще не искупаться
Источник:
Синеглазово не первый год входит в список запрещенных для купания озер
Источник:
Найти пляжи, конечно, можно
Источник:
Но спасателей и инфраструктуры там не будет
Источник:

Хотите более комфортного отдыха? Посмотрите выпуск нашего спецпроекта про озеро Смолино. Мы нашли там дома для президентов и партийных советских чинов, шикарный пятиэтажный особняк, а еще — настоящую деревню в черте города. Интересным оказалось и Второе озеро. Там мы наткнулись на ламповую базу для сотрудников колонии, дикие пляжи и коттеджные поселки.

Знаете классные места отдыха в Челябинске и окрестностях? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
ТОП 5
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления