
В лесах Челябинской и Свердловской областей пошли грибы. Новостью поделились опытные грибники в соцсетях. Также о начале сезона в среду, 12 июня, сообщили сотрудники национального парка «Таганай». Там заметили первые маслята (правда, на территории национального парка сбор даров природы запрещен).
— В лесу стало повеселее, — поделился фото подберезовиков в группе «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» во «ВКонтакте» Вадим Имангулов. Он уточнил, что нашел грибы в Аргаяшском районе. Они оказались червивыми.


На Таганае тоже заметили первые грибы. Их на особо охраняемой территории несколько видов.
— Появились маслята — первые, летние светло-жёлтые с тонкой ножкой. Пока их не очень много, но обильные дожди и тепло дают повод ждать хороший урожай, — сообщают в нацпарке. — Между прочим, маслят в таганайских лесах можно встретить несколько видов. Кроме летних, это лиственничные с яркой лимонной шляпкой, редкие для национального парка полоножковые и, конечно, маслёнок настоящий или обыкновенный, или поздний, или осенний. Собирать все эти грибы можно без опаски — у маслят нет ядовитых двойников.

По словам бывалых грибников, урожай в лесах пока небогатый — это лишь первый слой так называемых грибов-«разведчиков».
— Ходили 8 июня, собрали один подберезовик и всё, — поделилась Елена из Свердловской области. — Ходили на проверенные места, в осиновик — тишина. Поселок Бобровский.

Под Каменском-Уральским находят первые подосиновики.
— У нас первенцы: красноголовик, подберезовик, маслята. На сей раз маслята — молочные, — похвастала Нина Маланьина. — Каменское направление.
По прогнозам грибного метеоролога, июнь будет богат на грибы. Если погода не подведет, к середине месяца в лесах появятся лисички. Прочитайте, как составляются грибные прогнозы.
Напомним, первые грибы южноуральцы начали собирать еще в апреле, например, Людмила Михайловна за пару часов набрала полтора килограмма сморчков. Где искать первые весенние грибы — смотрите на карте.