20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

И грянул гром: что делать при грозе — в семи карточках от 74.ru

Рассказываем, где прятаться и как себя вести во время бури и разрядов молнии 

Поделиться

Летняя гроза — завораживающее, но опасное природное явление 

Летняя гроза — завораживающее, но опасное природное явление 

До конца недели в Челябинской области будет дождливо. За последние несколько дней в регионе не раз объявляли штормовое предупреждение. В среду, 11 июля, по данным МЧС, на Южный Урал снова придут шквалистый ветер, грозы и ливни. В отдельных районах возможен даже град. Что делать во время разгула стихии? Рассказываем в семи карточках.

Если гроза застала вас на природе, не стоит прятаться под отдельно стоящими деревьями. Лучшим вариантом будет залечь в канаве или овраге. Спасатели советуют сесть на корточки и пригнуть голову.

Ни в коем случае не купайтесь и не ловите рыбу. Из школьного курса физики мы знаем, что вода не проводит электроток. Но речь идёт о дистиллированной воде — в которой нет никаких примесей и посторонних включений. Реки, озёра, моря и прочие водоёмы — это минеральный раствор, который отлично проводит ток.

Включённый мобильный телефон может стать хорошим проводником. Тот факт, что молния ударит именно в разговаривающего по телефону человека, научно не доказан. Но лучше всё же поберечься. МЧС абсолютно во всех памятках о грозах и штормах советует отключать мобильник.

МЧС также не советует находиться вблизи крупных металлических предметов, приборов или сооружений.

— Если вы оказались в помещении с шаровой молнией, постарайтесь не двигаться и не убегать от неё. Молнии привлекают движущиеся, высокие, металлические и мокрые объекты, — рассказали в МЧС. — Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10–100 секунд она обойдёт вас и исчезнет.

Скачки электроэнергии могут запросто «убить» незащищённый бесперебойником компьютер и другие электроприборы. Лучше всего отключить всё от питания ещё до начала грозы.

В ночь на 10 июля на Челябинск и область обрушилась непогода. Молнии сверкали непрерывно около трёх часов, город сотрясали раскаты грома. Как это было — смотрите в фоторепортаже 74.ru.

Завтра близкие простятся с уроженкой Челябинска — 27-летней Варварой Назаровой, которую в минувшие выходные убило молнией на берегу реки Клязьмы во Владимирской области.

Летние штормы с ураганным ветром и ливнями в Челябинской области — не редкость. О том, что делать, если на вашу машину рухнуло дерево, читайте в нашей инструкции.

Если вы стали очевидцем необычных проявлений погоды или катаклизмов, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Егор.
10 июл 2018 в 15:44

Сквозняки могут привлечь шаровую молнию?
Шаровой молнии не существует, это выдумки!

Гость
10 июл 2018 в 16:07

ну гроза была не шуточная вчера

Гость
10 июл 2018 в 15:18

Назад в каменный век! Люди бойтесь грозу))) что за бред?