RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

737мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Новый год по двойному тарифу: когда челябинские таксисты повысят цены

Новый год по двойному тарифу: когда челябинские таксисты повысят цены

Представители крупных сервисов такси рассказали, как будут работать в зимние праздники.

Поездки на такси начали дорожать задолго до праздников

Если хотите воспользоваться такси в новогоднюю ночь в Челябинске, готовьтесь заплатить за поездку минимум в два раза дороже, чем обычно. Рост цен также ожидается в последние дни декабря и в январские праздники. Итак, подробно рассказываем заранее, как будут работать такси в праздники.

Уже сейчас такси приходится ждать дольше обычного. В приложениях онлайн-агрегаторов все чаще появляется отметка «Высокий спрос» и подскакивает стоимость поездки. 74.ru расспросил представителей служб такси, когда в этой сфере официально стартует высокий сезон.

Перед Новым годом и в праздничные каникулы число заказов вырастает в несколько раз: люди ездят за подарками, продуктами, на корпоративы, в гости и развлекательные заведения. В такси «Максим» первый предпраздничный час пик отметили вечером и ночью 22–24 декабря.

— Вместе с перевозчиками приняли решение увеличить стоимость поездки в эти дни в полтора раза, — рассказали 74.ru в сервисе заказа такси «Максим». — Водители, как и все люди, хотят отдыхать. Увеличение стоимости поездок мотивирует их заводить автомобили и сокращает время ожидания для пассажиров. После снижения спроса стоимость вернулась на прежний уровень.

Горожане все чаще пользуются такси

Следующее увеличение цены специалисты сервиса прогнозируют в сам Новый год и в первые числа января.

— С вечера 31 декабря до утра 2 января может действовать двойной тариф на услуги такси, — уточнила специалист отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Мария Пухова. — Повышение цен партнерам сервиса может потребоваться и в другие часы, чтобы все пассажиры могли уехать быстро.

В «Яндекс.Такси» конкретных дат называть не стали.

— Мы не планируем менять тарифы, — сообщили 74.ru в пресс-службе «Яндекс.Такси». — Однако цена поездки зависит не только от тарифа, но и от маршрута, от пробок по пути и от того, сколько свободных машин доступно для выполнения заказа. Подчеркнем, что цена поездки формируется автоматически ровно в тот момент, когда пользователь её заказывает.

Цены зависят от ситуации на дороге, уверяют в «Яндекс.Такси»

В компании отметили, что самый высокий спрос на такси традиционно ожидается 31 декабря и 1 января, когда люди едут праздновать Новый год, а затем возвращаются домой.

— Как правило, в эти дни на линию выходит и меньше водителей — они тоже отмечают праздник и стараются отдохнуть, — добавили в «Яндекс.Такси». — Вместе с таксопарками-партнёрами мы продумываем план действий, чтобы в дни максимального спроса такси оставалось доступным и недорогим транспортом.

Водители в соцсетях хвастаются дорогими заказами

Между тем челябинские водители, работающие с «Яндекс.Такси», сообщили 74.ru, что с 25 декабря сервис ввел повышенный коэффициент 1,6 в утренние часы пик — с 7 до 9 утра.

Цены начали расти с 22 декабря

Представители компании Uber также сделали акцент на систему повышающих коэффициентов.

— Мы не повышаем тарифы перед Новым годом и в праздничные дни, потому что стремимся обеспечить комфортные и доступные поездки для пассажиров, — прокомментировали в пресс-службе Uber. — Но, если в определенный момент времени спрос в конкретных районах города превышает предложение — количество доступных автомобилей на линии — платформа автоматически применяет повышающий коэффициент, то есть стоимость поездок временно увеличивается.

При этом в Uber уточнили, что как только баланс спроса и предложения восстанавливается, цены возвращаются к базовым тарифам. Часто это происходит в течение нескольких минут, добавили специалисты сервиса.

Цены зависят от пробок и количества машин на линии

Как сообщили 74.ru в такси «Класс», двойной тариф будет действовать в новогоднюю ночь — с 18 часов 31 декабря до часу ночи 1 января.

— В новогоднюю ночь все такси вдвое повышают цены на поездки. Больше мы не увеличиваем, по крайней мере, на моей памяти такого не было, — уточнил директор такси «Класс» Дмитрий Сковородин. — А там, где стоимость считает компьютер, возможен рост цен и в три, и в четыре раза.

Сезон корпоративов повышает цены на такси

В остальные дни в такси «Класс» допускают повышение стоимости поездки на 30-50 рублей и то в зависимости от загруженности. Наибольший спрос на услуги такси, по словам Дмитрия Сковородина, фиксируется во время проведения корпоративов, то есть уже на этой неделе — с 16 до 20 часов.

В такси «Лидер» (входит в Rutaxi) отказались от комментариев по ценовой политике в новогодние праздники. При этом, по словам пассажиров, в прошлые годы в преддверии Нового года сервис поднимал стоимость поездок в полтора-два раза.

Кстати, в Федеральной антимонопольной службе России уже отреагировали на сообщения пользователей социальных сетей, жалующихся на завышение цен на услуги такси-агрегаторов в канун новогодних праздников. По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цариковского, повышение стоимости может быть оправдано чрезмерно высоким спросом.

— Но если повышение абсолютно синхронно и на одинаковые суммы, то я сам лично в своем управлении картелей это посмотрю, — добавил он. — Если докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление, либо предварительный сговор.

Антимонопольщики проверят, насколько синхронно таксисты повысили цены

С точки зрения действующего законодательства существует широкий перечень оснований, по которым антимонопольная служба может проводить проверку в отношении действий юридического лица или группы лиц, отмечают юристы.

— Для проведения проверки достаточно того, что антимонопольный орган обнаружил признаки нарушения антимонопольного законодательства. Например, одновременное повышение цены перевозчиками на территории города, — поясняет адвокат, партнёр адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Виктор Глушаков. — Однако самого этого факта для привлечения к ответственности недостаточно. Ключевой момент, который потребуется доказать сотрудникам ФАС, заключается в том, что действия перевозчиков должны быть согласованными. Доказать это обстоятельство антимонопольному органу удаётся не всегда. В судебной практике достаточно дел, по итогам рассмотрения которых арбитражный суд вставал на сторону перевозчиков, делая вывод о том, что повышение цены вызвано объективными причинами.

Напомним, на Южном Урале до сих пор не фиксировались случаи согласованного повышения цен на услуги такси. Челябинское УФАС не проводит специальных проверок, так как такси — не единственный способ передвижения горожан. А наибольшее количество жалоб антимонопольная служба получила три года назад — в апреле 2014 года. По словам пресс-секретаря Челябинского УФАС Натальи Мартынюк, челябинцы жаловались на резкий рост цен во время аномального снегопада. В итоге повышение цен из-за непогоды было признано обоснованным.

Алла Скрипова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления