Все новости
Все новости

«Непрозрачные расходы»: челябинцев возмутил автобус с фанерой вместо стекла

Транспортники пеняют на хулиганов и дефицитное стекло

По Челябинску колесит автобус № 64 с фанерой вместо бокового стекла. Фотографию «тонированного» ЛиАЗа прислал читатель 74.ru. В ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ) сообщили, что машину повредили хулиганы.

Автобус с фанерой вместо стекла работает на маршруте «Автобусный парк — Железнодорожный вокзал»

Автобус с фанерой вместо стекла работает на маршруте «Автобусный парк — Железнодорожный вокзал»

Поделиться

— Недели две назад, когда автобус ехал с заправки, в него швырнули камнем, — уточнил директор ОГТ Дмитрий Холод. — Стекло дефицитное — можно купить только под заказ. Ждём поставку.

Поскольку автобус на ходу, его решили выпустить на линию. Сегодня, в день празднования Курбан-байрм, когда многие маршрутчики традиционно не вышли на линию, горожане были рады добраться на работу хоть на чём.

Ещё в январе ЛиАЗ с точно такой же фанерой в том же месте запечатлел наш корреспондент на остановке «Агроинженерная академия». Но в ОГТ заверили, что это не тот же самый автобус.

Такой же автобус с таким же «апгрейдом» красовался на улицах города в январе

Такой же автобус с таким же «апгрейдом» красовался на улицах города в январе

Поделиться

Разбитые ЛиАЗы и НЕФАЗы — наследство банкротящегося МУП «Челябавтотранс», при поддержке власти выкупленное за 350 миллионов рублей. В декабре прошлого года корреспондент 74.ru побывал в автопарке ОГТ на улице Молодогвардейцев. Тогда транспортники озвучили, что около 180 из 300 выкупленных автобусов находятся в нерабочем состоянии. Из них планировалось восстановить около 20–30. 

— Удалось отремонтировать около 20 автобусов, но поскольку автопарк старый, они постоянно ломаются и сходят с линии, — рассказал замдиректора ОГТ Рустам Тимуршин. — Автобусы восстанавливаем своими силами, продолжаем оснащать ремонтную базу.

Поделиться

В прошлом году город купил для ОГТ 10 новых автобусов НЕФАЗ, рассчитанных на 116 пассажиров. Как заявили в мэрии, конструкторы учли все нюансы, связанные с уральским климатом: система обогрева выдерживает минусовые температуры, водители не будут испытывать проблем с обдувом ветрового стекла, зеркал и дверными механизмами. Власти не исключают, что на этот раз будут приобретены аналогичные модели.

К саммитам ШОС и БРИКС для Челябинска планируют купить новые автобусы, работающие на сжиженном газе. Изначально в Минэкономразвития заявили о 150 машинах, но накануне Росконгресс сообщил о 75. Разночтения объяснили тем, что меньшую цифру указали в плане Минэкологии. Но городские власти эти нужды оценивают вдвое больше. 

— 75 автобусов — уже точная цифра. На них запланированы деньги в областном бюджете. Но, по оценкам города, нужно увеличение, и оно будет. Сейчас прорабатывается вопрос, насколько и из каких источников будет финансирование, — прокомментировали в Агентстве международного сотрудничества.

Обновлено: после выхода публикации 74.ru ОГТ сообщили новую версию, почему разбито стекло. Подробности — в нашем материале.

Если вы увидели автобусы с необычным «апгрейдом» на улицах города, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter