Дороги и транспорт Вставить не получится: 74.ru опробовал оплату проезда в Челябинске банковской картой

Вставить не получится: 74.ru опробовал оплату проезда в Челябинске банковской картой

Чиновники презентовали обычную технологию, которая в нашем городе работает лишь на двух маршрутах

В городских автобусах начали принимать оплату проезда по банковским картам. Давно привычную для многих российских городов технологию сегодня презентовали в Челябинске. Правда, купить билет, не прибегая к наличке, можно не везде, и подойдёт для этого не каждый пластик. Нововведение оценили корреспонденты 74.ru.

Система работает, но только для определённой категории карт

Принимать оплату по картам стали в садовом автобусе № 57с «Улица Чичерина — станция Межозёрная», который ходит в Чурилово через улицу Братьев Кашириных и проспект Ленина. Маршрут пролегает через весь город, но работает на нём только четыре автобуса.

На маршрут, принимающий оплату по картам, поставили новые автобусы 

— Чтобы у пассажиров не было путаницы, выбрали маршрут, на котором мало машин. К окончанию садового сезона, до 1 октября, оборудуем ещё несколько автобусов и запустим их на другие маршруты, — сообщил начальник городского управления транспорта Максим Кичеев.

Ранее оплату по банковским картам начали принимать частники. Безнал работает в автобусах № 15 «Первой транспортной корпорации». По данным управления транспорта, на линии работает 18 автобусов.

К оплате принимают только карты с системой бесконтактной оплаты — проще говоря, те, которые вы прикладываете к терминалам, а не вставляете. Также купить билет можно, приложив смартфон, если на нём есть специальное приложение. Ещё один важный нюанс — к оплате принимаются карты системы Master Card и «Мир».

У Владимира Алейникова нашлась карта Master Card, а вот в смартфоне банковского приложения у чиновника нет 

Первым попробовал оплатить проезд по карте замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. С карты чиновника списали 23 рубля.

— Вам хоть деньги вернут? — спросила корреспондент 74.ru.

— Это совершенно несущественно, и я буду рад, если эти небольшие деньги пойдут на пользу транспорта, — ответил он.

23 рубля — в копилку муниципального транспорта

А вот начальник управления инвестиционного развития Минэкономразвития Челябинской области Анна Комарова опробовать новинку не смогла — к её телефону оказалась привязана карта Visa.

Заместитель управляющего челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов заверил, что соотношение карт системы Visa и Master Card в городе примерно одинаковое. Но, например, в редакции 74.ru таких нашлось всего две. С помощью одной мы оплатили проезд в тестовом автобусе, а пока шла презентация, наш корреспондент Юлия Реутова попробовала уехать на автобусе на подготовку репортажа.

А вот нашей Юле пришлось искать мелочь

— Ждала маршрут № 15, но приложение «Яндекс.Транспорт» его не отображает. К счастью, ждать пришлось недолго. Но платить вынуждена была всё равно наличкой, потому что моя карта оказалась старого образца. Кондуктор ответила: «Мне такую карту даже вставить в терминал некуда», — поделилась впечатлением она.

— Для контактных карт более сложный процесс. Кроме того, нужно вводить ПИН-код, а когда едет автобус, это не совсем удобно, — прокомментировал Андрей Антонов. — Сейчас почти все банки переходят на бесконтактные карты. Челябинцы могут обратиться к работодателю и попросить сделать перевыпуск карты.

Проезд по карте стоит как и при расчёте наличными — 23 рубля. Если система спишет больше, можно обратился в службу поддержки своего банка или Службу организации движения по телефонам 778-62-15, 778-62-91, 263-09-41, 778-62-90, 240-05-55. Желательно сохранить полученный билет.

Первые пассажиры автобуса № 57с отметили, что уже давно оплачивают картой всё, кроме проезда в транспорте

При оплате банковской картой не действуют льготы и не пробивается пересадочный билет на 60 или 90 минут.

О введении оплаты проезда по банковским картам власти Челябинска начали говорить ещё в прошлом году. Изначально планировалось, что такая возможность появится уже в декабре 2017 года.

Ранее челябинцы могли купить билет по транспортной карте, год назад появились банковские карты со специальным транспортным приложением, которые также протестировал 74.ru.

Если вы столкнулись с проблемой оплаты проезда по картам, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления