21 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Дмитрий Рогозин анонсировал создание беспилотных трамваев для Челябинска и Магнитогорска

Опытный образец должны разработать на Усть-Катавском вагоностроительном заводе

Поделиться

Дмитрий Рогозин не перестаёт удивлять страну и мир громкими заявлениями

Дмитрий Рогозин не перестаёт удивлять страну и мир громкими заявлениями

Поделиться

Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в «Роскосмос») и медицинская компания «Инвитро» планируют создать совместное предприятие для производства беспилотных низкопольных трамваев с медицинским оснащением. Об этом на встрече с журналистами заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, пишет РБК.


— В нём [трамвае] будет два-три вагона. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания — когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание, — уточнил он.

По словам Рогозина, разработкой трамвая займутся специалисты Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ), который находится в процессе вхождения в ОРКК.

Вагонам нового типа, по задумке главы Роскосмоса, водитель не понадобится

Вагонам нового типа, по задумке главы Роскосмоса, водитель не понадобится

Поделиться


Переговоры о предварительных заказах идут с администрациями Краснодара, Магнитогорска и Челябинска, утверждает глава «Роскосмоса».

Инвестором проекта на пилотной стадии стала компания «Инвитро», и «пока мы делаем одну пилотную машину на их средства», сказал Рогозин. Объём стартовых инвестиций он не назвал, но напомнил, что стоимость трамвая «не нашего, а чужого производства» составляет 36–37 миллионов рублей, а трамвай от УКВЗ стоит 24 миллиона.

В «Инвитро» от комментариев для РБК отказались.

До конца этого года в Челябинске появится 53 новых трамвая. Ещё 38 закупят для города до июля 2020-го. Деньги выделят из регионального бюджета. Вагоны выведут на маршруты № 3, 16, 22.

О покупке новых трамваев в феврале заявили в региональном Минэкономразвития. Правда, сначала речь шла о 100 вагонах.

Один из основных производителей трамваев в России, способных выполнить такой крупный заказ, — Усть-Катавский вагоностроительный завод. 14 февраля его рабочие вышли на стихийный митинг, требуя повышения зарплат.

По данным «Интерфакса», Дмитрий Рогозин лично направил занимавшему на тот момент пост губернатора области Борису Дубровскому письмо с просьбой купить 100 трамвайных вагонов у УКВЗ для обновления парков в Челябинске и Магнитогорске.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...