18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура проверила законность сокращения зарплат на Усть-Катавском вагоностроительном заводе

Выплаты на предприятии были снижены из-за падения объёмов производства

Поделиться

Для роста зарплат Усть-Катавскому вагоностроительному заводу нужны заказы трамваев

Для роста зарплат Усть-Катавскому вагоностроительному заводу нужны заказы трамваев

По сообщениям о стихийном митинге работников Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С. М. Кирова (УКВЗ, входит в госкорпорацию «Роскосмос»), прошедшем на фоне сокращения зарплат, областная прокуратура провела проверку. Нарушений не выявлено. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Установлено, что премия на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в январе 2019 года снижена в соответствии с локальными актами предприятия ввиду сокращения объёма выпущенной продукции, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Трудовые права работников не нарушены, обязательные выплаты произведены в полном объёме.

Стихийный митинг рабочих УКВЗ, которых возмутило снижение зарплаты, прошёл 14 февраля. Руководство предприятия пояснило, что уже полгода у завода нет заказов на производство трамваев.

После визита на Южный Урал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин направил Дубровскому письмо с просьбой купить 100 трамвайных вагонов у УКВЗ для обновления парков в Челябинске и Магнитогорске. Сделал он это за три дня до митинга рабочих.

В Министерстве экономического развития региона, комментируя планы приобретения экологически чистых видов общественного транспорта, заявили, что Челябинску до 2020 года необходимо купить 100 новых трамваев. Однако закупка будет проходить через процедуру торгов. Один из основных производителей трамваев в России, способных выполнить такой заказ, — Усть-Катавский вагоностроительный завод.

В декабре прошлого года «ЧелябГЭТ» объявил закупку 10 подержанных трамваев. Максимальная сумма, которую готовы потратить на обновление парка, — 21 миллион рублей. Требовались модернизированные трамвайные вагоны (модели 71–605, выпущенные не ранее 1987 года). Чиновники готовы были рассмотреть варианты с пробегом.

За год до этого власти Челябинска заявляли, что до 2020 года в городе появится низкопольный транспорт, приспособленный для инвалидов: 75 автобусов и 24 трамвая. А в мае того же года Евгений Тефтелев на посту главы Челябинска заявлял о намерениях в течение трёх-четырёх лет приобрести 15 трамваев стоимостью 20 миллионов рублей каждый. За полгода до этого Тефтелев говорил о покупке 10 трамваев, но тогда называл их предварительную стоимость — 25-26 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 фев 2019 в 17:49

    Так всегда уведомляют сотрудников заранее о сокращениях, чего тут проверять? а трамваи надо бы обновить

    Йеннифер
    19 фев 2019 в 09:55

    Нарушений не выявлено, ой как неожиданно. Подумаешь рабочим зарплату сокращают, какие такие нарушения? Тьфу.

    Гость
    19 фев 2019 в 10:01

    УКВЗ страдает отпадения объемов продаж. А в это время в Челябинске попадаются трамваи 85, 86-го годов выпуска. Убожество.