26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Можно почти всё, но по записи. В челябинской ГИБДД рассказали, как работают в условиях коронавируса

Отвечаем на самые популярные вопросы по регистрационно-экзаменационным подразделениям

Поделиться

Выдачу водительских прав и сдачу экзаменов приостанавливали с 1 по 12 апреля, однако теперь государственные услуги от ГИБДД вновь доступны

Выдачу водительских прав и сдачу экзаменов приостанавливали с 1 по 12 апреля, однако теперь государственные услуги от ГИБДД вновь доступны

Поделиться

В Госавтоинспекции Челябинской области рассказали, как сейчас работают регистрационно-экзаменационные подразделения. Южноуральцы с понедельника вновь получили возможность получать права, регистрировать автомобили и мотоциклы, сдавать экзамены и вносить изменения в конструкцию своих машин. Но вопросов по-прежнему много, и в ГИБДД решили дать ответы на самые популярные из них.

Можно ли поставить ТС на учёт?


МРЭО на улице Харлова, 20 в Челябинске возобновил приём посетителей, но только по предварительной записи.

— На первом этаже у нас производится регистрация автомототранспортных средств, — рассказал начальник отделения по приёму экзаменов и выдаче водительских удостоверений Алексей Палаев. — С 13 апреля мы регистрируем транспорт только по заявкам, которые граждане направляют через портал госуслуг. Происходит это таким образом: заявитель регистрируется на сайте госуслуг, подаёт заявку на желаемую услугу, в назначенное время приезжает к нам. Заранее берёт талон на получение услуги [на первом этаже на входе] в аппарате. После получения талона система в назначенное время вызывает в окошко. Окошко можно увидеть по экранам, размещённым у нас на первом этаже. И, соответственно, услуга предоставляется в назначенное время.

В среднем процедура оформления занимает 12–15 минут. Сотрудники МРЭО работают в перчатках и масках, посетителей тоже просят пользоваться такими средствами защиты.

— Каждые два-три часа сотрудник на входе дежурит, несёт службу и проверяет у заявителей наличие перчаток и масок в связи с введенными мерами, — объяснил Алексей Палаев.

Могут ли отказать в приёме тем, кто пришёл без маски или перчаток, он не уточнил.

— Оказывают услугу по регистрации автомототранспортных средств на первом этаже, у нас там два зала, — рассказал Алексей Палаев. — Скопления людей у нас не происходит. Все окна работают практически постоянно. Обеды плавающие ввиду того, что ввели меры, в данный момент обеды ограничены.

Можно ли получить водительское удостоверение?


Эти услуги в МРЭО тоже оказывают, происходит это на втором этаже того же здания на улице Харлова, 20. Для посетителей работают шесть окон.

— Чтобы получить водительское удостоверение, нужно подать заявку через сайт госуслуг, оплатить желаемую услугу и обратиться к нам, — уточнил Алексей Палаев. — В связи с введёнными мерами в данный момент мы производим выдачу водительских прав только тем гражданам, которые получают их впервые. Остальные граждане — в связи с окончанием срока водительского удостоверения, в связи с утерей либо порчей — могут обратиться в любой МФЦ Челябинска и Челябинской области. Данная услуга оказывается в течение 3–5 рабочих дней.

Как записаться на сдачу экзаменов?


Запись на экзамены в МРЭО проводят на третьем этаже в окошке № 3.

— Граждане, которые планируют сдать экзамены, — первый этап, два практических этапа — могут обратиться к нам для записи, — рассказал Алексей Палаев. — Сотрудники назначают дату и время экзамена, объясняют, куда можно подъехать для сдачи экзамена и куда вам нужно обратиться.

Заявления от автошкол тоже принимают.

— Во втором и третьем окошке мы принимаем заявления автошкол, регистрируем заявления на сдачу экзаменов, но уже на май, — уточнил Алексей Палаев. — То есть сейчас ввиду того, что с 28 марта учебная деятельность приостановлена, мы принимаем только заявки на сдачу. Соответственно, после отмены данных ограничений мы продолжим работать с автошколами и будем у групп, которые сдают первично, принимать экзамены.

Принимают ли сами экзамены?


— На сегодняшний день мы принимаем все этапы экзаменов — теория, автодром, город, — уточнил Алексей Палаев. — Теорию принимаем не более 25% от того количества, которое можем оказать ввиду введенных мер. А город принимаем также не более 25%, также с использованием перчаток и масок. Все сотрудники получают перчатки и маски.

Сдать экзамены можно на четвёртом этаже, но в строго назначенное время. Количество участников ограничено.

— В учебном классе у нас расположено 60 рабочих мест, которые используем для приема экзаменов. В настоящий момент у нас включено порядка 10–15 рабочих мест, — рассказал Алексей Палаев. — Мы, как правило, рассаживаем через два рабочих места заявителей, будущих кандидатов в водители. После сдачи экзаменов каждый подходит, у сотрудника берет документы и идет дальше на сдачу экзаменов.

Можно ли получить свидетельство о внесении изменений в конструкцию транспортных средств?


Да, можно. Эту услугу можно получить на третьем этаже в 20-м кабинете.

— Данный кабинет сейчас работает только по предварительной записи. Те граждане, которые вносят изменения в конструкцию, могут на первичном этапе сдать документы электронно. Для этого нужно зайти на сайт ГИБДД и подать первичный пакет документов через этот сайт. Далее после проверки данных документов и получения от Госавтоинспекции ответа они имеют возможность записаться на приём по телефону 733-13-49, где сотрудник определит дату, время прибытия к нам. И в указанные дату и время заявитель может уже обратиться к нам непосредственно и получить услугу.

Хотите увидеть работу МРЭО своими глазами? Смотрите запись прямого эфира с видеоэкскурсией.

Работу регистрационно-экзаменационных подразделений останавливали в Челябинской области с 1 апреля из-за угрозы распространения коронавируса. Однако с 13 апреля они вернулись к работе в режиме предварительной записи.

Челябинские автосервисы тоже возобновили обслуживание, правда, в особом режиме. Во всех компаниях готовят инструкции для персонала и продумывают организацию работы: например, одним из условий является отсутствие очередей и толкучки.

Как работать со страховыми? Вернут ли права лишенникам? Читайте ответы на самые популярные вопросы в наших карточках.

В Челябинской области, по данным на утро 15 апреля, число заболевших коронавирусом выросло до 55.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции, но 13 апреля Текслер внёс в него ряд послаблений. Вот телефон горячей линии — 8 800 201-41-88.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Есть что рассказать? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...