14 июня понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Бардак с челябинскими автобусами перерос в уголовное дело о халатности. Под прицелом — чиновники мэрии

В материалах проверки говорится об имуществе транспортников стоимостью больше 350 миллионов рублей

Поделиться

В декабре 2017 года, когда власти города заявили о покупке части имущества МУП «Челябавтотранс», большая часть автобусов выглядела так

В декабре 2017 года, когда власти города заявили о покупке части имущества МУП «Челябавтотранс», большая часть автобусов выглядела так

Поделиться

Возбуждено уголовное дело о халатности при приобретении администрацией Челябинска в 2018 году имущества главного автобусного предприятия города — ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ). Об этом сообщила 23 июня старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Согласно материалам прокурорской проверки, в декабре 2017 года по результатам торгов развалившееся МУП «Челябавтотранс» и созданное мэрией ООО «ОГТ» заключили договор купли-продажи имущества муниципального предприятия стоимостью свыше 350 миллионов рублей. Подконтрольная администрации организация после этого по закону «О банкротстве» должна была заключить с властями соглашение о целевом использовании автобусов, но не сделала этого.

Из-за несогласованности ответственных подразделений город направил в арбитраж иск о расторжении договора и передаче муниципалитету транспорта с возмещением расходов «ОГТ». Суд удовлетворил это требование.

Тогда на площадке главного автобусного предприятия Челябинска образовалось настоящее кладбище машин

Тогда на площадке главного автобусного предприятия Челябинска образовалось настоящее кладбище машин

Поделиться

— Администрация города оценку технического состояния муниципального имущества, полученного от ООО «ОГТ» в рамках исполнения решения суда, не проводила, несмотря на то, что оно эксплуатировалось компанией с декабря 2017 года по июль 2018 года и объективно имело амортизационный износ, — уточнила Наталья Мамаева. — При этом стоимость переданного от организации имущества по состоянию на 4 июля 2018 года осталась неизменной по сравнению с ценой его приобретения у МУП «ЧАТ» в декабре 2017-го. Более того, выявлено, что на момент включения имущества в муниципальную собственность из 309 транспортных средств в исправном состоянии находилось лишь 72 автобуса, оставшееся движимое имущество являлось непригодным для эксплуатации.

Также проверка показала, что, несмотря на судебное решение, КУИЗО снова почти на месяц передало автобусы в пользование «Общественного городского транспорта».

— До настоящего времени указанное имущество эксплуатируется ООО «ОГТ», каких-либо платежей за его использование в бюджет не поступает, — добавила представитель прокуратуры. — Таким образом, руководство структурных подразделений администрации Челябинска, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, способствовало перечислению из бюджета средств в счет оплаты имущества, находящегося в непригодном для эксплуатации состоянии, причинив тем самым ущерб казне на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Нормальные автобусы, за которые не стыдно, начали ездить по городу только в этом году

Нормальные автобусы, за которые не стыдно, начали ездить по городу только в этом году

Поделиться

Скандалы сопровождают «ОГТ» с самого момента его создания. В марте прошлого года полиция объявила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при обслуживании и ремонте транспорта предприятия. Этому также предшествовала прокурорская проверка.

За полгода до этих событий под статью о злоупотреблении полномочиями попал бывший замдиректора организации Рустам Тимуршин. А вот прошлогоднее интервью руководителя «Общественного городского транспорта» Дмитрия Холода.

Челябинску необходимо от пяти миллиардов рублей, чтобы в один момент решить проблемы с общественным транспортом. Об этом в конце мая сообщил губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU во время прямого эфира в нашем инстаграме.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали уголовного дела о челябинских автобусах? Присылайте сообщения, фото и видео на адрес редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...