25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

На Комсомольском проспекте уберут парковочные карманы и разделят его зеленой полосой

В мэрии рассказали о деталях ремонта, запланированного на одной из крупнейших городских магистралей

Поделиться

Работать на Комсомольском проспекте будут два подрядчика

Работать на Комсомольском проспекте будут два подрядчика

Поделиться

На Комсомольском проспекте в Челябинске уберут парковочные карманы

Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов. Ремонт одной из крупнейших городских магистралей запланирован на этот год на двух участках: от улицы Чайковского до Чичерина и от улицы Каслинской до Свердловского проспекта.

— Мы будем делать Комсомольский проспект комплексно — не только менять асфальт, не только менять бордюрный камень, делать понижение, ремонтировать тротуары, как это было в прошлые годы. На этой улице предполагается изменение организации движения. Те парковочные карманы, которые сейчас прилегают непосредственно к проезжей части, будут канализированы. То есть будет точечный въезд и точечный выезд. Для чего это делается? По сути, когда транспорт паркуется в такие карманы, а потом выезжает, это создает проблемы для движения по крайней правой полосе, — объяснил Максим Куляшов. — Это едут троллейбусы, это едут автобусы. И если мы планируем сделать выделенную полосу для движения общественного транспорта, то сама идея выделенной полосы просто на корню будет погублена этими карманами. Будут масштабно реконструированы парковки, какие-то вообще прекратят свое существование, какие-то будут по максимуму канализированы с раздельным въездом-выездом. И, как я уже сказал, будет выделенная полоса.

Один из подрядчиков уже начал замену бордюрного камня

Один из подрядчиков уже начал замену бордюрного камня

Поделиться

На всём протяжении Комсомольского проспекта замглавы Челябинска пообещал горожанам велодорожку. А дорожные знаки и светофоры после реконструкции продублируют над проезжей частью. Анонсированы и конструктивные изменения.

— Мы с управлением архитектуры прорабатывали вопрос устройства на Комсомольском проспекте разделительных газонов, с тем чтобы эстетически еще эту магистраль украсить, — сказал чиновник. — Это элемент в том числе безопасности. С точки зрения сетей нам удалось найти только одно место, где безболезненно это можно сделать. Это участок от улицы Солнечной до улицы Ворошилова напротив «Теоремы». Там появится разделительный газон, будут высажены деревья, такие же как на проспекте Ленина в прошлом году на разделительной полосе высаживались, как на улице Гагарина. Вот такой еще появится симпатичный уголок. Будут, кроме этого, островки для пешеходов на проезжей части, которые тоже будут своеобразным разделителем.

Газон появится на этом участке — напротив «Теоремы»

Газон появится на этом участке — напротив «Теоремы»

Поделиться

Особенно пристальное внимание обещают уделить перекрестку Комсомольского проспекта и улицы 40-летия Победы.

— Там каждый год образовывается просадка из-за пучинистых грунтов, — напомнил вице-мэр. — В этом месте (это тоже предусмотрено контрактом) будет масштабная выемка грунта, полная его замена, и эти пучинистые образования мы планируем ликвидировать.

Что касается сроков завершения работ, то тут прогнозы у администрации весьма оптимистичные.

— Все сроки, которые касаются ремонтов дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», мы в этом году поставили перед подрядчиками 20 августа. С тем чтобы у них не было иллюзий о том, что можно и в дождь, и в снег заканчивать какие-то работы, связанные с укладкой асфальта, проведением благоустройства и так далее, — подчеркнул Максим Куляшов. — Исключение, возможно, составят два объекта, где мы сейчас проводим конкурсные процедуры именно на средства экономии. По ним возможно [окончание] на неделю, на две позже. Но в основном, в том числе и Комсомольский проспект, срок окончания работ — 20 августа этого года.

Увы, масштабный ремонт Комсомольского проспекта совпадет с закрытием Ленинградского моста. И челябинцам, живущим на Северо-Западе, предстоит запастись изрядным терпением и готовностью вставать по утрам пораньше.

Какие дороги отремонтируют в Челябинске в 2021 году


Несколько новых дорог появится в столице Южного Урала в этом году. Две проезжие части обустроят в жилом комплексе «Ньютон» — на улице Академика Макеева (от проспекта Героя России Родионова до 250-летия Челябинска) и проспекте Героя России Родионова (от Татищева до Академика Макеева). Одну дорогу построят в Чурилово — на улице Конструктора Духова (от улицы Сергея Герасимова до железнодорожного переезда).

Кроме того, в 2021 году запланирован капитальный ремонт наружного освещения на двух объектах:

  • дорога к поселку Новосинеглазово — от Троицкого тракта до улицы Челябинской;
  • улица Мраморная — от улицы Морской до кольца автодороги в сторону аэропорта.

Обычный ремонт проведут на следующих участках:

  • Комсомольский проспект — от ул. Чайковского до ул. Чичерина;
  • Университетская Набережная — от ул. Чичерина до ул. Молодогвардейцев;
  • Университетская Набережная — от ул. Северо-Крымской до ул. Братьев Кашириных;
  • ул. Куйбышева — от ул. Молодогвардейцев до Свердловского проспекта;
  • ул. Черкасская — от Свердловского тракта до шоссе Металлургов;
  • ул. Каслинская — от ул. Новомеханической до ул. Красной;
  • ул. Салтыкова — от ул. Блюхера до ул. Профинтерна.

Сбор жалоб на плохие дороги 2 апреля объявил губернатор Челябинской области, и челябинцы тут же откликнулись на призыв. Читатели 74.RU назвали десятки адресов.

По теме (23)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...