16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске предложили изменить разметку полос на улице Худякова, чтобы избавиться от пробок

Что на это сказал урбанист вице-мэру по дорожному строительству

Поделиться

Худякова — одна из самых загруженных улиц Челябинска

Худякова — одна из самых загруженных улиц Челябинска

Поделиться

В Челябинске предложили изменить схему движения на улице Худякова

Проект предусматривает обустройство трех полос в центр и двух — в обратном направлении, на Северо-Запад. Об этом вице-мэр Челябинска по дорожному строительству Максим Куляшов сообщил в среду, 12 мая, на бизнес-форуме «Будущее города — 2021».

Чиновник напомнил, что в северо-западном направлении очень большая плотность населения плюс пригородные микрорайоны, к которым скоро добавится еще и «Парковый-3».

— Ментально их жители — это челябинцы. Они работают в Челябинске, возят детей в челябинские школы и садики, решают в городе какие-то другие дела, — сказал Максим Куляшов. — У людей есть выбор, куда возить детей, школы и садики в разных районах, и ездят они не два раза в день, поэтому их сложно пересадить на общественный транспорт. Один из напряженных участков — улица Худякова. Большое количество жалоб на нее, поэтому и есть предложение переразметить эту улицу: в центр сделать больше полос, потому что люди едут на работу примерно все в одно время, вечером не так остро проблема стоит.

Вице-мэр в то же время считает, что нельзя зацикливаться только на транспортной реформе в условиях создания агломерации.

— Так мы не добьемся успеха, — уверен он.

По словам чиновника, нужно выстраивать единую градостроительную политику. Максим Куляшов заметил, что сейчас на Северо-Западе строят социальные объекты, которые в скором времени начнут удовлетворять потребности не только его жителей, но и жителей пригорода. В качестве примера он привел строительство огромной школы в «Парковом». После ее ввода люди меньше стали возить детей в другие части Челябинска.

Особенно большие заторы образуются здесь в утренние и вечерние часы пик

Особенно большие заторы образуются здесь в утренние и вечерние часы пик

Поделиться

Урбанист Алексей Радченко, участвовавший в разработке проекта системы транспортной навигации Москвы, раскритиковал такой подход мэрии и удивился, что власти слушают население.

— Хватит опираться на эмоции, цифры могут заменить эмоции. IT-системы нам помогут, — заявил урбанист. — Дело не в количестве полос. И нет такого, что общественный транспорт не вывезет. Общественный транспорт справится.

Но при этом Радченко заметил, что пересаживать челябинцев на существующий транспорт нельзя, надо его развивать.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров напомнил, что губернатор поставил задачу обновить транспорт и транспортную инфраструктуру за три года. В Челябинске в скором будущем сделают обособление трамваев, обустроят выделенки на Комсомольском проспекте. Кроме того, сейчас идет проектирование выделенных полос на улице Энгельса, Труда и проспекте Ленина.

В Челябинске выделенные полосы сделают с учетом стандартов Москвы. Об этом Александр Егоров сообщил неделю назад на лекции-встрече с транспортным экспертом Дмитрием Грубым.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...