27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Общественники придумали, как сделать улицу в центре Челябинска удобнее для пешеходов. Оцените проект

Среди предложений — сужение дороги и возврат ликвидированной чиновниками «зебры»

Поделиться

По задумке урбанистов зона возле «Золотого яблока» должна превратиться зеленый оазис

По задумке урбанистов зона возле «Золотого яблока» должна превратиться зеленый оазис

Поделиться

Урбанисты предложили мэрии Челябинска проект реконструкции Сони Кривой

Он предполагает переразметку дороги между улицами Красной и Воровского и реконструкцию пешеходной части возле «Золотого яблока». Общественники несколько лет изучали все проблемы этого участка. Итоговый документ они направили в администрацию Челябинска и надеются, что предложения смогут реализовать уже в следующем году.

Руководитель проекта — урбанист Лев Владов. Разработать генплан ему помогала Анна Ермакова, вместе с Анной Астаховой она также отвечала за визуализацию. А архитектурные консультации давал Алексей Пастухов.

На этом участке от Воровского до Красной нет ни одного клочка зелени

На этом участке от Воровского до Красной нет ни одного клочка зелени

Поделиться

— Концепция предлагает изящное решение десятка проблем с улучшением пропускной способности дороги и возвращением важного пешеходного перехода. У меня личные счеты с этим проектом. Я анализировал улицу в течение четырех лет и потратил больше 80 часов своей жизни на этот участок: писал, ходил, снимал, устраивал шоу по возвращению перехода, проводил опросы, консультировался, обсуждал с чиновниками, проектировал, привлекал людей, — рассказал Лев Владов. — Мы вложили десятки человеко-часов в течение нескольких лет на изучение этой улицы и формирование проектных предложений. Первые эскизы мы делали еще в 2017 году. Мы сделали это бесплатно, потому что горим идеями развития качества среды нашего города. Наши предложения экономичны — они не требуют замены дорожного полотна.

Почти всю правую полосу урбанисты предлагают отдать под зеленые газоны и парковки

Почти всю правую полосу урбанисты предлагают отдать под зеленые газоны и парковки

Поделиться

Проект предлагает озеленить участок возле «Золотого яблока», пересмотреть неэффективную организацию движения и парковки, из-за которых не видно пешеходов перед «зеброй».

Так сейчас выглядит этот участок

Так сейчас выглядит этот участок

Поделиться

— Правая полоса не работает для движения автомобилей из-за недостаточной ширины диагональной парковки. Последствия — постоянные аварии. Организацию движения на участке можно улучшить, сместив осевую линию на одну полосу южнее. Глубина парковки у кинотеатра позволит выезжать с парковки, не мешая движению по единственной оставшейся полосе в сторону площади Революции, — подчеркивают авторы проекта. — Благодаря смещению добавится третья полоса в сторону улицы Красной, расширится тротуар вдоль «Золотого яблока», появится место для озеленения. Будет упорядочена парковка, появится треугольник видимости перед переходом. На улице появится приятная пешеходная среда.

Также общественники настаивают на возврате перехода к улице Васенко и предлагают безопасное решение для этого: сузить проезжую часть, сделав две полосы вместо четырех.

— В результате четырех лет наших наблюдений можно утверждать, что функционируют только три полосы 2+1. Сокращаем полосу со стороны «Золотого яблока», так же делаем с обратной стороны. Наблюдения показали, что автомобили вдоль кинотеатра движутся в один ряд и впоследствии заполняют все три полосы на светофоре. Убрав полосу, мы успокоим трафик, но не снизим пропускную способность направления, — предлагает Владов. — После организованного островка безопасности шириной в полосу движения смещаем осевую линию. Неорганизованные парковочные места уходят, появляется приятная среда. Сейчас же ходить негде, да и вообще отвратительно.

Проект уже направили в мэрию. Представители «Золотого яблоко» поддержали его и готовы профинансировать часть благоустройства. Общественники надеются, что Комитет дорожного хозяйства включит реконструкцию на Сони Кривой в план работ на 2022 год. В администрации Челябинска с выводами по этому проекту пока не спешат.

— Материалы рассмотрят в установленный законом срок и дадут заявителю ответ. На сегодняшний день информации о том, что планируется ремонт или реконструкция этой улицы, нет, — уточнили в пресс-службе мэрии.

Пока пешеходам приходится лавировать здесь между машин

Пока пешеходам приходится лавировать здесь между машин

Поделиться

В этом году в Челябинске провели реконструкцию Комсомольского проспекта. Работы вызвали волну возмущения горожан. Вопросы у них вызвала не только неоднозначная переразметка, но и отсутствие зелени на разделительных полосах. Теперь этот опыт хотят распространить на весь город. Мы изучили проект и нашли слабые места.

А накануне администрация Челябинска определила улицы под выделенные полосы для общественного транспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...