Вице-мэр Челябинска объяснил, почему в выходные дороги залили солью

Глава города предложила создать еще один регламент применения реагентов

Это фото сделано в Ленинском районе, но так дороги выглядели в выходные по всему городу

Это фото сделано в Ленинском районе, но так дороги выглядели в выходные по всему городу

Поделиться

Использование соли на дорогах в выходные заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов объяснил переменой погоды — снегопады сопровождались перепадами температур. От этого на дорогах образовался гололед и колеи. Глава города Наталья Котова объяснение приняла, но предупредила — это был последний раз, когда о применении реагентов не предупредили автомобилистов. Более того, она заметила, что с дорог вывезен еще не весь снег, и отвела на очистку проезжей части неделю.

Андрей Ксензов сообщил на аппаратном совещании в понедельник, 17 января, что на прошлой неделе днем подрядчики выводили на дороги по 219 единиц техники, ночью — 186. Рабочих днем было 208, ночью — 183.

— За этот период мы вывезли более 58 тысяч тонн снега. А с 1 января увеличили объемы вывоза — убрана 121 тысяча 840 тонн, — отчитался вице-мэр. — На неделе характер погоды существенно менялся, были резкие перепады температур, образовывалась наледь, колейность, гололедица. Без применения реагентов, к сожалению, не обошлось. Дорожники применяли реагенты, чтобы избежать этих плохих характеристик и чтобы увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

По словам Андрея Ксензова, прежде всего, применяли соль. Тем не менее без штрафов подрядчикам за плохое содержание дорог не обошлось. Компаниям выдано 26 предписаний на сумму 2,5 миллиона рублей.

— Сколько шел снег? Какое время было на уборку? Когда было принято решение о применении реагентов? Почему жители об этом не знали? — засыпала вопросами подчиненного Наталья Котова.

— В пятницу вечером характер погоды начал кардинально меняться в худшую сторону, — напомнил Андрей Ксензов. — В субботу и воскресенье падал снег. И в ночь, особенно с субботы на воскресенье, в связи с перепадом температур подрядные организации точечно на месте приняли решение о применении реагента на перекрестках, остановках и длинных перегонах.

Комсомольский проспект тоже посыпали солью, и какое-то время автомобилистам пришлось ехать по снежной грязной каше

Комсомольский проспект тоже посыпали солью, и какое-то время автомобилистам пришлось ехать по снежной грязной каше

Поделиться

— Мы договаривались с вами, что сначала оповещаем жителей о том, что будем применять реагенты. Последний раз. Больше я на эту тему даже не буду разговаривать, — предупредила Наталья Котова. — Сначала мы с вами совещаемся, после этого принимаем решение. Я сама перемещалась по городу, видела колейность. Если бы вчера не убрали с помощью соли, сегодня было бы затруднено движение, с другой бы скоростью ехали. Но после применения реагентов в течение определенного количества часов всё должно быть убрано, выметено, прибрано. Дороги должны быть в проезжем состоянии.

Мэр обратила внимание на состояние дорог и тротуаров в Металлургическом районе. Также, по ее словам, горы снега лежат на Северо-Западе и в центре города. Она поручила на этой неделе сосредоточиться на вывозе сугробов. А в ближайшее время подготовить регламент применения реагентов, когда на дорогах образуется колейность. Документ должен быть опубликован на сайте мэрии.

К использованию реагентов на дорогах Челябинска власти прибегают как минимум третий раз с начала зимы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter