Все новости
Все новости

В Челябинске возобновил работу сервис проката электросамокатов

Рассказываем, какими будут тарифы в новом сезоне

Электросамокаты можно взять в прокат уже сегодня

Электросамокаты можно взять в прокат уже сегодня

Поделиться

В Челябинске возобновил работу сервис проката кикшеринга Whoosh. Как сообщили в среду, 30 марта, в пресс-службе компании, в новом сезоне число электросамокатов в городе увеличится на 60% и составит более 2000.

— В этом году сезон начался рано. При ухудшении погодных условий — выпадении снега, появлении гололеда, понижении температуры, — сервис может приостановить работу на некоторое время, самокаты в этот момент останутся на улицах, но будут недоступны для аренды, — уточнили в пресс-службе Whoosh. — В новом сезоне увеличится зона покрытия сервиса в Тракторозаводском, Советском и Ленинском районах. В базовом тарифе старт поездки стоит 50 рублей, минута — 6 рублей. В зависимости от спроса, числа доступных самокатов, их заряда и других параметров, алгоритм динамического ценообразования может повышать или понижать стоимость.

В компании уточнили, что все электросамокаты прошли комплексное техобслуживание.

Больше всего электросамокатов сейчас в центре Челябинска и на Северо-Западе

Больше всего электросамокатов сейчас в центре Челябинска и на Северо-Западе

Поделиться

Чтобы взять их в прокат, нужно скачать приложение и считать QR-код на руле

Чтобы взять их в прокат, нужно скачать приложение и считать QR-код на руле

Поделиться

— Обновлены все ходовые элементы, установлены новые шины, грипсы, восстановлены лакокрасочное покрытие и оклейка, — добавили в кикшеринговом сервисе. — В сезоне 2022 на улицах Челябинска также появится новая модель самоката, оснащенная дашбордом с дополнительными функциями, индикаторными знаками, более надежной фиксацией смартфона и возможностью беспроводной зарядки смартфона во время поездки.

Вернется ли Urent (второй кикшеринговый сервис, работавший в прошлом году на Южном Урале), пока неясно. Прокат в Москве и Петербурге эта компания уже восстановила, по Челябинску информации нет.

— На текущий момент не планируется запуск сервиса в вашем городе, — отвечают клиентам в официальном сообществе сервиса. — Просим следить за обновлениями списка городов на официальном сайте компании или в соцсетях.

Мы направили в Urent запрос. На момент выхода публикации ответ на него не поступил.

Шеринг электросамокатов заработал в Челябинске в апреле прошлого года. Первой в город зашла компания Urent, которая обещала расставить на улицах 1500 фиолетовых самокатов. Второй стала Whoosh. Оба сервиса предлагали аренду электросамокатов (кикшеринг) с поминутной тарификацией. Мы испытали прокат самокатов на себе.

С развитием нового транспорта клиенты кикшеринга столкнулись с проблемами — многократное списание денег с карты или оплата несуществующих поездок. Не обошлось и без ряда громких ДТП. В январе вынесли приговор 36-летнему мужчине, сбившему на электросамокате пятилетнего ребенка на улице Гагарина. Мировой суд Ленинского района признал его виновным, назначив ограничение свободы и частично удовлетворив гражданские иски родных потерпевшего. Наказание грозит и 20-летнему челябинцу, который на электросамокате сбил женщину на тротуаре. Пострадавшая впоследствии скончалась.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter