Все новости
Все новости

Авиакомпания «Победа» перенесет челябинские рейсы из Внуково в Шереметьево

Когда произойдет смена аэропорта и как это оценили эксперты с пассажирами

Самолеты «Победы» начнут летать в Шереметьево с ноября

Поделиться

Лоукостер «Победа» перенесет большую часть московских рейсов в аэропорт Шереметьево в ноябре этого года. В список попал и Челябинск. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Рассказываем, как это оценили эксперты и пассажиры.

Куда прилетят челябинцы

Летать из Челябинска в Шереметьево и обратно «Победа» начнет с ноября. Пассажиров будут обслуживать в терминале В.

Смена аэропорта затронет 25 маршрутов из регионов: Астрахань, Барнаул, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Киров, Красноярск, Махачкалу, Минеральные Воды, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Пермь, Сочи, Ставрополь, Томск, Уфу, Чебоксары и Челябинск.

— Осуществление программы полетов «Победы» из Шереметьево позволит путем консолидации ресурсов добиться лучшей синергии и большей производственной эффективности для Группы «Аэрофлот». А наши клиенты получат более гибкое расписание и выбор привлекательных цен, — объяснил генеральный директор авиакомпании «Победа» Дмитрий Тыщук.

«Победа» — это низкобюджетная «дочка» авиакомпании «Аэрофлот». Основным аэропортом Группы «Аэрофлот» является Шереметьево. После введения санкций национальный перевозчик «Аэрофлот» всеми способами пытается сохранить объемы перевозок в Шереметьево, в том числе за счет региональных полетов дочерней компании.

Впрочем, часть рейсов «Победы» в рамках зимнего расписания 2022–2023 годов будет по-прежнему выполняться из Внуково — в Волгоград, Калининград, Махачкалу, Минеральные Воды, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Ульяновск и Уфу.

Кроме того, почти половину полетной программы составят межрегиональные рейсы, выполняемые напрямую, без посадки в Москве. Например, в Челябинск будут летать самолеты «Победы» из Петербурга и Сочи.

Плюсы и минусы

Изначально базовым аэропортом в Москве для «Победы» было Внуково. В мае 2021 года «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Победа» — уже начинала летать из Шереметьево. Тогда «Победа» и «Аэрофлот» подписали соглашение о совместной эксплуатации рейсов (код-шеринг). Это делалось для того, чтобы отдать лоукостеру часть маршрутов материнской компании и запустить стыковочные рейсы через Шереметьево: из регионов пассажиров везет «Победа», а далее по стране или за рубеж — «Аэрофлот». Но весной этого года из-за санкций «Победа» временно прекратила полеты из Шереметьево. О перебазировании лоукостера из Внуково в Шереметьево вновь заговорили в июне.

Большинству челябинцев без разницы, куда лететь. Было бы на что...

Большинству челябинцев без разницы, куда лететь. Было бы на что...

Поделиться

По мнению экспертов, в глобальном смысле пассажирам без разницы, в какой именно московский аэропорт прилетать.

— Можно говорить, что Шереметьево удобно пассажирам, у которых стыковка с рейсами из этого аэропорта. Но сейчас понятие стыковочного рейса — довольно относительное, потому что летать особо некуда. Причина переноса понятна — вся Группа «Аэрофлот» консолидируется в одном месте. Уж о ком в последнюю очередь думали, так это о пассажире. Это вопрос исключительно бизнеса, — прокомментировал директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. — Во Внуково остаются рейсы, куда летает «Победа» и не летает «Аэрофлот». В целом для «Аэрофлота» это будет положительно, для всех остальных — нейтрально.

Между тем многие пассажиры из Челябинска, летавшие «Победой», с грустью восприняли эту новость.

— Внуково — более спокойный и комфортный аэропорт по сравнению с Шереметьево. Он ближе к Москве, оттуда можно быстрее и дешевле добраться до города. Минут 15–20 на автобусе — и ты уже в метро. А из Шереметьево даже «Аэроэкспресс» теперь тащится целый час, потому что делает несколько остановок, — рассказал челябинец Андрей. — А сейчас еще метро тянут во Внуково. Планируют достроить уже через год.

Ранее мы изучили, куда южноуральцы отправятся на отдых в бархатный сезон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter