Все новости
Все новости

«Что за ад с ценами?»: как подорожали авиабилеты из Челябинска за границу после старта частичной мобилизации

Разбираемся, почему стоимость полетов в Турцию, Армению и Узбекистан зашкаливает за сотни тысяч рублей

Махнуть в незапланированный отпуск теперь вряд ли получится

Поделиться

После объявления частичной мобилизации в России за сутки оказались раскупленными все авиабилеты на ближайший день в Турцию, Армению, Азербайджан, Беларусь, ОАЭ, Узбекистан и другие страны, куда можно въехать без виз. А что происходит сейчас? Мы проверили, можно ли купить авиабилеты из Челябинска за границу на ближайшие дни и сколько они стоят. Больше всего поразили шестизначные цифры — от 200 тысяч рублей за рейсы в Ташкент и свыше полумиллиона — в Анталью. Разбираемся с экспертами, что на самом деле означают цены на сайтах бронирования, почему они растут на глазах и можно ли купить билеты по адекватной стоимости.

Цены заставляют вздрогнуть


— Самый дешевый билет из Челябинска в Анталью предлагают за 559 188 рублей. И это с тремя пересадками! А вчера вообще видели билет в Турцию за миллион (!) рублей. Это что за ад такой с ценами на билеты? — недоумевала челябинка, позвонившая в редакцию.

— Пытался сесть на прямой рейс в Ереван на следующую неделю. Билетов нет! Что случилось? Самолеты туда летают? — забеспокоился другой читатель.

Резко выросли цены на билеты даже в страны СНГ. Хотя до многих из них лететь меньше, чем по России

Резко выросли цены на билеты даже в страны СНГ. Хотя до многих из них лететь меньше, чем по России

Поделиться

74.RU промониторил цены на международных направлениях в ближайшие дни и через пару недель на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов. К сожалению, в расписании нашего аэропорта мало маршрутов с вылетом из Челябинска — это Турция, Армения, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Мы изучали предложения по рейсам из Челябинска в безвизовые страны в первой половине пятницы, 23 сентября — с 12 до 14 часов. Эти цифры и указаны в статье. При этом, по данным агрегатора Аviasales.ru, цены на билеты меняются примерно 10 раз в день.

Наибольшим спросом пользуется, конечно, Турция — пляжная Анталья и Стамбул, в последнее время ставший «окном в Европу», да и во весь мир. На воскресенье билетов на прямой рейс в Анталью (примерная цена — 63,6 тысячи рублей) уже не было в продаже. Хотя Turkish Airlines ежедневно летает туда из Челябинска. Цена самого «дешевого» рейса в Анталью, который выдал агрегатор, заставила вздрогнуть — 565 742 рубля! Выходит, читательница не шутила, оперируя такими «ипотечными» суммами.

Поделиться

Впрочем, желающим успеть провести бархатный сезон на анталийском побережье, можно выдохнуть. Уже на 10 октября билет подешевеет в 17 раз — до 32,1 тысячи рублей в одну сторону.

В этом году челябинцев порадовали рейсами в Стамбул. Авиакомпания Red Wings до конца октября летает в этот город два раза в неделю. Желающим увидеть Босфор и Голубую мечеть своими глазами поездка влетит в копеечку. На ближайший субботний рейс, 24 сентября, остались билеты лишь по 79 тысяч рублей. В понедельник, 26 сентября, Аviasales.ru предлагает полет в Стамбул (с двумя пересадками) уже за 117 тысяч рублей.

Поделиться

В качестве утешения отметим тенденцию к снижению цен на билеты в Стамбул. 1 октября можно улететь туда прямым рейсом за 54,8 тысячи рублей, 4 октября — за 34,3 тысячи рублей, а 15-го — за 24 тысячи. Хотя на старте программы полетов в Стамбул анонсировалась стоимость от 16,5 тысячи рублей.

Поделиться

На прямой рейс в Ереван в среду, 28 сентября, все билеты проданы. Следующий ближайший полет из Челябинска — 1 октября, он обойдется в 48,8 тысячи рублей в одну сторону.

Поделиться

Впрочем, можно попытать счастья на рейс с пересадкой — агрегаторы предлагают билет на 26 сентября за 190 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Всё в порядке с билетами в Душанбе (Таджикистан) — в продаже они есть. «Уральские авиалинии» отвезут челябинцев в воскресенье, 25 сентября, за 34 тысячи рублей или в понедельник, 26 сентября, за 24,9 тысячи рублей.

Поделиться

Если же кому-то понадобилось как можно скорее попасть в Ташкент (Узбекистан), к вашим услугам рейс на 26 сентября «всего-то» за 227,9 тысячи рублей.

Поделиться

На прямые рейсы из Челябинска в Ташкент все билеты разобраны на месяц вперед. В свободной продаже — билеты только начиная с 6 ноября. Правда, цена приятная — всего 8,8 тысячи рублей в одну сторону.

Поделиться

В другой город Таджикистана — Худжанд — можно добраться пораньше. На 26 сентября есть прямые рейсы стоимостью от 37 тысяч рублей, днем позже — от 24,2 тысячи рублей.

Поделиться

До 29 октября два раза в неделю летают самолеты из Челябинска в Ош (Киргизия). Билет на ближайший рейс во вторник, 27 сентября, можно приобрести за 32,8 тысячи рублей. А если не торопитесь, то отправляйтесь в эту страну 4 октября — всего за 18,4 тысячи рублей.

«Турция давно продана»


Взрывной спрос на авиабилеты по самым популярным зарубежным направлениям вызван опасениями граждан, что в связи с объявленной мобилизацией будут закрыты границы, полагают эксперты.

— Очевидно, что после сделанных 21 сентября заявлений появилось немало людей, которые весьма эмоционально отреагировали на слова Владимира Путина и Сергея Шойгу. С учетом того, что на популярных международных направлениях, к которым относятся и Турция, и ОАЭ, и ранее загрузка рейсов была достаточно высокой, системы управления доходами авиакомпаний оперативно отреагировали на всплеск спроса и закрыли дешевые классы бронирования. Как следствие, на ближайшие даты цены подскочили, — объяснил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Челябинцам осталась одна заграничная радость — Турция. Билеты на рейсы в Анталью и Стамбул выкупили еще месяц-полтора назад

Челябинцам осталась одна заграничная радость — Турция. Билеты на рейсы в Анталью и Стамбул выкупили еще месяц-полтора назад

Поделиться

Многие наши читатели задаются вопросами: а насколько вообще реальны подобные цены на авиабилеты по 400–500 тысяч рублей? Неужели в системах бронирования вообще нет потолка? Даже высказывают версии, что такие заградительные цифры выскакивают, когда на сайтах просто нет билетов — мол, по таким ценам всё равно никто не купит.

Но специалисты утверждают, что цена в 500 тысяч вполне реальна. Зачастую, когда билеты в эконом-классе заканчиваются, в продаже остается только бизнес-класс, а там такой уровень цен не является чем-то исключительным.

По словам турагентов, купить билеты в Анталью или Стамбул «на завтра-послезавтра» и раньше было практически невозможно.

— Сейчас очень мало зарубежных рейсов из Челябинска. В Анталью летает один самолет ежедневно, так что Турция давно продана, — рассказала директор агентства «Корас» Наталья Сахнова. — Стамбул тоже хорошо разбирают, там всегда «в последнюю минуту» билетов нет, это обычная ситуация. Если и попадалось место за несколько дней, то обходилось в 80–120 тысяч рублей (туда-обратно). А вот если брать заранее, за один-два месяца, то из Челябинска в Стамбул можно было улететь всего за 45 тысяч рублей (туда и обратно).

— Конечно, в других условиях, когда у российских авиакомпаний не было бы ограничений по использованию самолетов на международных линиях, перевозчики смогли бы оперативно отреагировать на ситуацию и увеличить провозные емкости, выставляемые на востребованных направлениях. Это бы несколько снизило остроту проблемы. Но, так или иначе, сейчас на фоне принятия рядом граждан сиюминутных решений о покупке билетов авиакомпании просто воспользовались ситуацией, чтобы привести предложение в соответствие со спросом, — добавил Олег Пантелеев.

Впрочем, надолго такие безумные цены на авиабилеты не задержатся. Купить билеты с вылетом через пару недель или месяц вполне возможно уже сейчас. Например, на сайте «Аэрофлота» есть предложения с ценой от 25 тысяч рублей в Стамбул и от 30 тысяч — обратно. Такие цифры уже сравнимы со средним чеком на самые востребованные зарубежные направления нынешнего лета.

— В этом году в 2,3 раза вырос средний чек за перелет по маршруту Москва — Анталья. Год назад за билет в одну сторону платили в среднем 11,5 тысячи рублей, а сейчас — 26,8 тысячи. Почти на 80% вырос средний чек за перелет по направлению Москва — Стамбул: с 15,9 до 28,4 тысячи рублей в одну сторону, — подсчитали аналитики Туту.ру. — На 24% вырос средний чек за перелет Москва — Ереван, на 13% — за билет по маршруту Москва — Баку. При этом средняя стоимость полетов в Бишкек и Ташкент сократились на 10% и 20% соответственно. На 39% снизилась цена полета в Минск и на 75% — в Худжанд.

Перелет в страны ближнего зарубежья этим летом стоил, по данным центра сервиса Туту.ру, в среднем 13 544 рубля в одну сторону. Из стран ближнего зарубежья больше всего бронировали рейсы в Армению, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь.

«Заменили папу»


Ситуация с мобилизацией пока не отразилась на так называемом организованном туризме, поделились с 74.RU представители туркомпаний. Отмечены лишь единичные случаи.

— Кто-то бронировал отпуск на октябрь — ноябрь. Сейчас позвонили и попросили приостановить процесс. Хотят немного подождать, а уже потом определяться с поездкой, — рассказала Наталья Сахнова. — Еще одна семья решила на всякий случай заменить папу на дочку. Чтобы не переживать, если вдруг он не сможет улететь в отпуск.

В остальном всё спокойно, никаких изменений, подтвердили в других турфирмах. Отказов от путевок будет немного — скорее всего, до 15 процентов, ранее прогнозировал директор компании «Вита-трэвел» Алексей Ципордей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Впрочем, турагентства в основном работают с плановыми туристами. Путешественники, решившие срочно куда-то уехать, сами организуют свои поездки. Благо, современные сервисы позволяют самостоятельно заказывать билеты на любые виды транспорта и бронировать отели.

Ранее мы разбирались, можно ли отправиться в отпуск в условиях частичной мобилизации. А юрист высказал свою точку зрения на вопрос запрета выезда за границу для резервистов.

Все новости о частичной мобилизации в РФ собраны в единый сюжет. Мы ведем онлайн-репортаж.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter