

7 октября правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения, которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. Установлен лимит скорости в 25 км/ч. Что об этом думает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин? Приводим его мнение от первого лица.
— Установлены лимит скорости в 25 км/ч, приоритет пешеходов и запрет на езду по тротуарам на самокатах массой более 35 кг. На магистрали выезжать нельзя, на обычных дорогах — вдоль правой обочины и при установке световых приборов.
«Таким образом, самокаты де-факто легализовали без особых ограничений»
Права не нужны, как будут контролировать скоростной режим и соблюдение знаков дорожного движения — остается за кадром. Контроль будет только у прокатных самокатов, где скорость жестко ограничена.
У ГИБДД нет инструментов контроля за такими участниками дорожного движения: средства фотовидеофиксации использовать не получится, а сотрудников недостаточно. Страховки у них тоже нет, все ДТП придется урегулировать в суде, если догонишь самокатчика.
Правительством выбран самый простой путь, фактически всем всё разрешили.
«Прямым следствием этого будут тысячи людей на дороге, которые вообще не знают ПДД, сотни погибших и тысячи раненых ежегодно»
Согласны с автором?