RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

733мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Дороги и транспорт Транспортная реформа проблема «Проспект Ленина превращают в очередную Комсу». Смотрим кривые полосы и разметку-«вафельницу»

«Проспект Ленина превращают в очередную Комсу». Смотрим кривые полосы и разметку-«вафельницу»

На главной улице Челябинска меняют схему движения, используя опыт проспекта в спальном районе

Не пугайтесь: так выглядит разметка 1.26, которая обозначает границы пересечения проспекта Ленина и улицы Российской. Зачем? Расскажем

В центре Челябинска наносят разметку на обновленное покрытие проспекта Ленина, и она ставит некоторых водителей в тупик: одни недоумевают, для чего нанесли ядовито-желтые клетки на пересечении с Российской, другие ругаются на «косые» полосы, припоминая опыт Комсомольского проспекта. Мы прошли вдоль обновленной магистрали, и, действительно, выбранная схема движения во многом напоминает Комсомольский, что и неудивительно — лейтмотивом изменений стала необходимость проложить по проспекту Ленина выделенные полосы для общественного транспорта. Рассказываем, как теперь ездить по Ленина и что означает желтая «вафельница». С нее и начнем.

Пока разметку-«вафельницу» нанесли только на одном пересечении Челябинска. В зависимости от успеха эксперимента опыт могут распространить на другие перекрестки. Об этом нам сообщили в мэрии

Эту разметку применяют в Челябинске не впервые: еще в 2012-м в городе проводили эксперимент, когда «вафлю» нарисовали на пересечении Ленина с Красной. Чем закончился тот опыт, неясно, но в 2017 году разметка 1.26 «Участок перекрестка» прописали в ПДД официально. Она обозначает пересечение проезжих частей, на которые запрещено выезжать даже на зеленый сигнал светофора, если за пересечением образовался затор. В принципе, такое требование было давно (пункт 13.2 ПДД), но практически не контролировалось ГИБДД в ручном режиме. Разметка введена в ПДД в первую очередь для фиксации такого нарушения камерами. Штраф по части 1 статьи 12.13 КоАП РФ составит 1000 рублей.

Важный нюанс — выезжать на клетчатую часть пересечения при заторе впереди запрещено лишь водителям, едущим в прямом направлении. На тех, кто поворачивает налево или направо, правило не распространяется.

Как вам идея с желтой разметкой-«вафельницей»?

Класс!
Бред

Пункт 13.2 ПДД. Запрещено выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Разметка 1.26 (цвет — желтый) обозначает участок перекрестка, на который запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

На перекрестке действуют камеры: за остановку на разметке из-за заторов впереди будут штрафовать на 1000 рублей

Алгоритм проезда «вафельных» перекрестков следующий: если вы движетесь прямо, перед въездом в желтый квадрат нужно убедиться, что вы минуете его без остановок. В случае затора можно остановиться до границ желтого квадрата. При поворотах разрешается стоять в пределах квадрата для пропуска пешеходов или встречных машин. В Челябинске камеры будут фиксировать такие нарушения не сразу, а после приемки обновленного проспекта Ленина.

Схему движения на проспекте Ленина меняют в первую очередь для внедрения выделенных полос, которые в этом году появились также на улице Рождественского, Копейском шоссе, Молодогвардейцев, Чичерина. Это снижает количество полос для легкового транспорта, и, чтобы восстановить пропускную способность перекрестков, на Ленина внедрили дополнительные полосы для поворота налево. Минус такого решения — изогнутая разметка. Ездить по таким участкам в дни, когда она стерлась или заметена снегом, довольно нервно.

Участок между улицами Пушкина и Свободы: левые повороты вынесли в специальные полосы, что хорошо для пропускной способности перекрестка, но требует хорошего качества разметки

Обозначения выделенных полос (литеры «А» и знаки) пока не сделаны, но сами полосы уже хорошо видны. В некоторых местах усложнили схему движения легкового транспорта, например, при подъезде к площади Революции со стороны ЧТЗ. Здесь разметка изгибается, а для поворота направо нужно пересекать выделенную полосу, которая вблизи перекрестка с Цвиллинга перетекает из первой во вторую. При перестроении необходимо уступать дорогу тем, кто движется по выделенной полосе: в основном это общественный транспорт и официальные такси.

Возле площади Революции правее выделенной полосы появляется карман для поворота направо. Желающим уйти на Цвиллинга нужно пересекать выделенку на коротком участке, как делает серебристый Nissan
Новая разметка перед площадью Революции подразумевает, что весь поток должен синхронно сместиться на полосу левее. В отсутствие разметки или когда она под снегом, начнется путаница
Разметка в виде литеры «А» нанесена пока только на самой площади Революции, но скоро появится и на других участках

Для частного транспорта выезд на выделенные полосы разрешается лишь кратковременно в местах, где они отделены от основной проезжей части прерывистой разметкой. За нелегальную езду по выделенкам предусмотрен штраф в 1500 рублей, который чаще всего выписывается в автоматическом режиме. Но в Челябинске подобной практики пока нет: даже 12 камер, установленные на Комсомольском проспекте еще в 2021 году, до сих пор не ввели в эксплуатацию. Ожидается, что они заработают этой осенью.

Перестраиваться на выделенную полосу можно только перед маневрами в предусмотренных для этого местах, которые выделены прерывистой разметкой. В этом случае она позволяет попасть на выделенку для заезда на парковку

Мода на косую разметку существует в Челябинске не первый год и во многом связана с неравномерным расширением улиц. В последние годы распространение этой моды приобрело характер эпидемии: «косят» перекрестки на обновленном Комсомольском проспекте, у классно сделанного Ленинградского моста, на замысловатой улице Цвиллинга, на широкой и бестолковой Кашириных. Дополнительно осложняют дело островки безопасности и выступающие на проезжую часть остановочные комплексы, которые, впрочем, важны для безопасности пассажиров. В любом случае замысловатые конфигурации полос требуют идеальной разметки, а это не наш конек.

Заметили проблемы с организацией движения из-за новой разметки? Присылайте в редакцию фото и описание места.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления