RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Дороги и транспорт мнение Полоса черная. Почему неуместны «зебры» на широких дорогах Челябинска — важные мысли после ДТП с автобусом

Полоса черная. Почему неуместны «зебры» на широких дорогах Челябинска — важные мысли после ДТП с автобусом

Общественник считает, что переходы нужно сделать комфортными для жителей города

По мнению нашего автора, если бы погибшему под колесами автобуса мужчине не нужно было делать крюк до светофора, то он не стал бы нарушать правила и перебегать дорогу

Автобус № 71 насмерть сбил мужчину, который перебегал дорогу на улице Братьев Кашириных — напротив гипермаркета «Лента». Общественник и колумнист 74.RU Александр Агарков считает, что проблема в неправильном расположении пешеходного перехода и остановки. Из-за них горожанам удобнее нарушить правила, нежели сделать крюк до пешеходного перехода и светофора. Ниже — его мнение от первого лица.

Очередное страшное напоминание, что город должен быть удобным для пешеходов, иначе пешеходы пытаются сами сделать его удобным для себя, порой с риском для жизни.

Особенность этого места в том, что остановка «Улица Полковая» в направлении Северо-Запада находится практически прямо напротив гипермаркета. Она так расположена с тех времен, когда с северной стороны дороги был частный сектор, с южной стороны не было ничего, улица Братьев Кашириных не была магистральной и не доходила даже до Свердловского проспекта.

Теперь же улица Братьев Кашириных имеет в этом месте восьмиполосную проезжую часть и огромный автомобильный трафик, улицы Полковой уже практически не существует, ведь от частного сектора почти ничего не осталось, а пешеходный переход по светофору теперь находится на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Краснознаменная. Но остановка по-прежнему находится возле практически не существующей улицы Полковой, где нет пешеходного перехода.

В результате пешеходу нужно выйти из гипермаркета, дойти до улицы Краснознаменной, там перейти улицу Братьев Кашириных и вернуться по другой стороне дороги. Зелеными стрелками показан легальный путь, красным — заманчивый, но нелегальный и опасный путь напрямую.

Добавим к этому, что в продуктовый гипермаркет чаще всего заходят по дороге домой, а для основной вечерней маятниковой миграции из центра и с восточных промзон на Северо-Запад гипермаркет «Лента» находится слева. Даже автомобилистам это затрудняет жизнь — они не могут заехать просто по дороге, а вынуждены либо разворачиваться на светофорной «стрелке» на пересечении Братьев Кашириных и Косарева, либо поворачивать на улицу Краснознаменную направо, далее разворачиваться и проезжать Братьев Кашириных прямо. У некоторых не хватает нервов, и они налево поворачивают на парковку «Ленты» через двойную сплошную.

Еще сложнее пассажирам общественного транспорта, ведь путь зеленой стрелки на картинке выше пешеходы должны преодолеть дважды: после приезда со сторону центра и для дальнейшего следования на Северо-Запад.

В данном случае, как и во многих других, ДТП можно избежать, если жизнь сделать более удобной для пешехода. Можно поставить дополнительный светофор на пересечении улиц Братьев Кашириных и Полковой и сделать переход от магазина прямо к остановке легальным. С учетом огромного автомобильного трафика в этом месте, есть более простой вариант — разместить остановку автобуса в сторону Северо-Запада сразу после пересечения с улицей Краснознаменной. Тогда человек просто дойдет до перехода, перейдет дорогу по светофору и сядет в автобус, а в перебегании проезжей части в неположенном месте не будет смысла.

Как и везде нужно, чтобы пешеходам было удобно не нарушать: удобные подходы к остановкам, удобные переходы, где нужно. По этой же причине и нельзя злоупотреблять подземными и надземными переходами вместо наземных — люди начинают переходить в неположенном месте, потому что так удобнее.

Согласны с автором?

Да
Нет

Заметим, что это было уже второе смертельное ДТП с автобусом за последнюю неделю. 15 ноября водитель автобуса № 123 насмерть сбил 20-летнего парня на пешеходном переходе на остановке «Парк Гагарина». Возбуждено уголовное дело. В ГИБДД рассказали, что ранее водителя пять раз штрафовали за технические неисправности. Мы выяснили, что погибший учился на третьем курсе и несколько дней не дожил до своего 20-летия.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
324
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления