Дороги и транспорт Ремонт Комсомольского «Перекрыли выезд из микрорайонов»: в Челябинске застопорились работы на новом участке Комсомольского проспекта

«Перекрыли выезд из микрорайонов»: в Челябинске застопорились работы на новом участке Комсомольского проспекта

В мэрии заверили, что стройка идет своим чередом

На стройке уже две недели почти не появляются рабочие

В Челябинске застопорились работы по строительству нового 228-метрового кусочка Комсомольского проспекта — от улицы Чичерина. Читатель 74.RU пожаловался, что рабочие пропали с объекта, оставив перекрытыми выезды из двух соседних микрорайонов. В мэрии заверили, что подрядчик укладывается в сроки.

— С конца зимы перекрыли выезд из 14 и 18 микрорайонов, работали очень медленно, не спеша — слонялись в основном, а на прошлой неделе, положив нижний слой асфальта на одной из полос, вовсе убрались с объекта. Хотя, планировалось, что работы будут завершены в апреле 2024, — пожаловался читатель 74.RU. — Никакие работы не ведутся, выезд из микрорайонов остался перекрыт, чем создаются существенные препятствия жителям: кому надо проехать прямо по Комсомольскому проспекту или повернуть налево на улицу Чичерина — такой возможности больше нет, да и чтобы направо уехать на Чичерина, нужно фактически проехать через парковку «Спара», что также неудобно. Удивляет, что Комитет дорожного хозяйства не контролирует рабочих.

Строить новый участок Комсомольского проспекта протяженностью 228 метров от дома № 120 до улицы Чичерина начали в июле 2023 года. Работы выполняет компания «Арсак», которая при торгах снизила стоимость контракта с 167 до 148 миллионов рублей. К апрелю компании выплатили 51 миллион рублей. В мэрии на запрос 74.RU ответили, что проект не заморожен, и стройка движется, пусть и незаметными на первый взгляд этапами.

— Проводятся работы по переустройству водопровода. Дорожно-строительные мероприятия проводятся согласно утвержденному графику производства работ, — объяснили в городской администрации. — В соответствии с заключенным муниципальным контрактом срок выполнения строительно-монтажных работ — 20 августа 2024 года.

Мы проверили, в проекте контракта датой сдачи объекта значился апрель 2024 года, однако в подписанных документах срок уже сдвинут на конец августа.

ООО «Арсак» зарегистрировано в апреле 2014 года. Учредитель и директор — Арман Мхитарян. В штате, по данным сервиса «Контур.Фокус», 41 человек. Выручка на конец 2023 года составила 408,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 15,2 миллиона. Участвовать в закупках компания начала в 2020 году, и из 198 конкурсов победила в 28. Ранее «Арсак» построил сквер на улице 40-летия Победы за 112 миллионов рублей, занимался продлением дороги на улице Молдавской — между проспектом Победы и 250-летия Челябинска.

По условиям контракта, здесь должны построить четырехполосную дорогу с шириной каждой полосы 3,75 метра. Потоки планируют развести разделительной полосой, а для пешеходов организовать островки безопасности. В проект заложили тротуар шириной не менее трех метров и велодорожку шириной два метра. Для прокладки дороги под снос пошли пять деревьев: вязы, тополя, клены. Канадский клен и рябину должны пересадить.

Ранее мы рассказывали, что Комсомольский проспект задумывали продлить до Новоградского тракта (как на карте) — мостом через пруд в Градском прииске. Путь над водой должен был сократить количество участков, которые пришлось бы изымать для строительства. К 2025 году хотели проложить дорогу до улицы Городской, но люди оказались против, чтобы четыре полосы проходили возле их участков, поэтому идея забуксовала.

Вот так когда-то хотели продлить Комсомольский проспект

Комсомольский проспект — давно стал притчей во языцех челябинцев. В 2021 году провели спорную реконструкцию магистрали, изменив организацию движения. Результат вызвал бурное негодование горожан. После этого губернатор Алексей Текслер попросил руководство Челябинска обратить внимание на критику жителей и сделать кадровые выводы — через неделю вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов написал заявление об увольнении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления