
Недавние новшества на привычной «Комсе» стали для многих шоком
В мэрии Челябинска представили новый проект реконструкции Комсомольского проспекта. Жители, которые прекрасно помнят недавний капитальный ремонт, кипят праведным гневом, а некоторые выдвигают свои поправки к новым переделкам и предлагают «вернуть всё как было».
Многие горожане боятся, что реконструкцией займутся в ближайшее время, и Северо-Запад окончательно встанет в пробках.
«В администрации теперь мечутся, пытаются хоть что-то сделать — а делают лишь хуже. Продумать движение надо было до закрытия [на Победы], а не сейчас», — пишет один из них.
Чаще всего наши читатели упрекают власти в непоследовательности:
«Научили писать левой рукой, потом сказали „пиши правой“, через год — „ну ее, пиши левой снова“. Решения должны быть продуманы, когда они принимаются без обсуждения, такие ситуации будут повторяться», — считает наш читатель.
«Надо их заставить платить за свои замечательные идеи. Сегодня за наш счет испортят, завтра за наш же счет исправят, потом подумают, что не так исправили, и снова за наш счет переделывать», — возмущается Роман.
«Подожди, еще метротрам будут перекапывать, оптимизировать направление», — зло шутит гость нашего сайта.
«Сначала думать надо, потом делать! И только так!» — подытоживает другой.
Часто в комментариях звучат и прямые обвинения в адрес формальных кураторов прошлой реконструкции — экс-главы города Натальи Котовой и заместителя главы Миндортранса Александра Егорова.
Напомним, что план первой реконструкции проспекта презентовали в 2021 году. Один только ремонт обошелся бюджету в 210 миллионов рублей, а после его завершения дорожники мучительно долго настраивали и перенастраивали схемы движения, работу камер на выделенных полосах и так далее. Недовольных результатом в итоге всё равно хватает, и теоретически многие не против новых переделок или же «отката» к прежним знакомым схемам.
«Признаюсь, ехать за рулём по нынешнему Комсомольскому по меньшей мере неприятно, логики нет», — отмечает Татьяна.
«Такое ощущение, что у нас нет никаких нормативов строительства дорог, строят как вздумается», — добавляет Михаил.
Среди конструктивных предложений — «нарисуйте разметку на перекрёстках, а то едут как попало», или «поставить бетонные отбойники, чтобы разграничить потоки транспорта и снизить аварийность».
«Нужно убрать с Комсомольского проспекта велодорожки, все равно по ним даже самоубийцы испугаются ехать. Убрать разделительную шириной с полметра возле выделенки, высвободившееся пространство отдать под полосу для поворота. Разметку сделать попрямее, а не зигзагами, как сейчас. Разобраться со светофором на Чайковского. Возможно, на Свердловском построить эстакаду со стороны Каслинской. И поедет Комсомольский намного веселее», — делится идеями один из наших читателей.
«Основное, чем нужно заняться — регулировка светофоров. Надо убрать стрелки на части перекрестков», — считает другой.
«Вообще предлагаю их снести. Уважаемые автовладельцы, люди с гениальнейшими мозгами, сами разберутся, кому из них ехать, а кому стоять» — иронизирует третий.
«Нужно вернуть проспект к виду 2000 года. И всё. Убрать знаки и бордюры посреди полос, выделенки убрать и уменьшить количество светофоров», — предлагает Алексей.
В ответ желающим вернуться в «старые добрые времена», когда пробок не было, один из подписчиков отправил фото Комсомольского проспекта в зачаточном состоянии: колея в чистом поле за поселком Цинкового завода, вдалеке виднеется будущий дом-погорелец № 6 на Свердловском.

Вот так точно всё поедет
К слову, среди проголосовавших в нашем опросе желающих вернуться в прошлое — большинство, за вариант «вернуть как было» — 65% читателей.

Всё о реконструкции Комсомольского проспекта — в сюжете 74.RU.