
Знают ли все эти люди, как о них заботятся чиновники?
В Челябинске стоит жара, власти города и даже области активно борются с проблемой духоты в транспорте, но их действия для большой части пассажиров выглядят неубедительно, считает корреспондент 74.RU Дарья Милославская. Подозревать чиновников в неискренности позволяет не только личный опыт. Публикуем ее мнение от первого лица.
Почти каждое утро, когда сажусь на остановке в так называемый «автобус», я вспоминаю слова мэра Челябинска о неработающих кондиционерах. Глава города искренне возмутился, выяснив, что в городском транспорте бывает душно:
«Как можно забыть включить кондиционер? Попробуйте сейчас проехать в личной машине без кондиционера! Долго вы сможете ехать? — спросил он подчиненных на одном из аппаратных совещаний. — Нужно этим заниматься, дополнительно брать на контроль, это повторяться не должно».
Погрозил водителям с перевозчиками и замглавы областного Миндортранса Александр Егоров. Проверки автобусов и троллейбусов, потрясание кулаками, неоднократные обещания «взять ситуацию на контроль» — это прекрасно, но значительная часть горожан не видит и не увидит от этого никакого толку. Спросите почему?
Если маршрут работает по контракту, и если условиями контракта в машинах предусмотрен действующий климат-контроль, то это одно дело. Кондиционер, ежели он есть, можно починить и включить. Если же в «автобусе» он не предусмотрен в принципе, то тут и говорить не о чем. Сколько горожан до сих пор ездят в работающих по контракту автобусах «малого класса», которые на деле являют собой разваливающиеся пазики и кое-как подклеенные «Форды»?

Система охлаждения — на грани фантастики
Попробуйте прокатиться в +30 ℃ в автобусе № 30, 35, 40, 85, 91. Все они работают по регулируемым тарифам, но перевозчики на них, в отличие от МУП «Служба организации движения», например, не отвечают за температуру в салоне. В условиях контрактов о наличии климат-контроля — ничего, а ведь заключены они были совсем недавно, в начале 2025 года. Зато, например, в контракте на обслуживание того же маршрута № 22а, который шумно проверял замглавы Миндортранса, — строго автобусы среднего класса с кондиционерами.
Почему, собственно, так различаются условия для разных маршрутов? Кто решает, что где-то люди обойдутся и «пазиком»? Кто думает, что в маленьком автобусе дышится легче, чем в большом, или полагает, что там ездит меньше людей, значит, и вонять (простите, возмущаться) они будут меньше? Судя по тому, как плотно мы с товарищами по несчастью ежедневно напихиваемся в салон, этот кто-то сильно заблуждается.

Пристроился у форточки — считай, повезло
Конечно, мы преимущественно молчим, ведь лучше уехать в духоте, чем вообще никак, а в Челябинске почему-то начали практиковать подход «не исправлять, а стирать». Есть нарекания к перевозчику — уберем маршрут вовсе. «Так не доставайся же ты никому»?
Пока одной рукой Миндортранс будет журить водителей за духоту, а другой — выкатывать новые контракты для любителей возить «без лишних обязательств», мне будет сложно верить возмущенным лицам чиновников. У них в машинах есть кондиционеры, и этим все сказано.
Всё о транспортной реформе в Челябинске — в нашей специальной рубрике.

Журналист 74.RU