8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Похитили деньги у 1500 человек»: отказ везти челябинцев из Китая перерос в дело о мошенничестве

Ответить за срыв отдыха туристов предстоит и авиаперевозчику

Поделиться

Прокуратура нашла в действиях авиакомпании «ИрАэро» нарушения, ставшие основанием для административного дела

Прокуратура нашла в действиях авиакомпании «ИрАэро» нарушения, ставшие основанием для административного дела

Компанию, которая отказалась везти челябинских туристов из Китая, заподозрили в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Об этом сегодня, 27 декабря, в эфире канала Генпрокуратуры заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

— Компанию проверяла Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. По результатам проверки выявлены признаки хищения денежных средств 1,5 тысячи граждан путем реализации авиабилетов, когда намерения у компании осуществлять эти полеты уже не было, — цитирует Александра Куренного «Интерфакс». — Также имелось наличие злоупотребления полномочиями. Восточно-Сибирское и Московское межрегиональные следственные управления возбудили уголовное дело по части 6 статьи 159 (мошенничество в крупном размере) и статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Авиакомпания «ИрАэро» 7 декабря из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река» приостановила программу полётов в Хайнань. Из-за этого в Челябинск не смогли вернуться несколько десятков туристов. В Китае также остались отдыхающие из Хабаровска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово, Москвы. Всего, по данным авиакомпании, в Хайкоу — столице провинции Хайнань — задержались около 1,5 тысячи туристов «Жемчужной реки». Отказ от перевозок авиакомпания объяснила задолженностью туроператора в размере около 126 миллионов рублей.

Туристы не смогли вылететь домой из Китая, несмотря на имеющиеся на руках билеты

Туристы не смогли вылететь домой из Китая, несмотря на имеющиеся на руках билеты

— Отказ от перевозки противоречит требованиям воздушного законодательства, поэтому прокуратура внесла представление гендиректору авиакомпании об устранении нарушения закона, в отношении «ИрАэро» было возбуждено административное дело по части 3 статьи 14.1.2 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), — подчеркнул Александр Куренной.

12 декабря Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров. После совещания с участием представителей ведомства и Росавиации «ИрАэро» согласилась вывезти с Хайнаня туристов за свой счёт. Авиаперевозчик выполнил пять рейсов, доставив в Россию 1508 человек. Совместно с пассажирами, которым ранее оформлены билеты компании «ИрАэро», по спискам Ростуризма на свободных местах вывезены пассажиры авиакомпаний «Pegas», «Royal flight».

На официальном сайте «ИрАэро» сообщается, что авиакомпания прекратила программу перелётов в Санья и Хайкоу из-за невыполнения контрагентом денежных обязательств по договору.

— Все обращения и претензии туристам необходимо направлять туроператору, с которым был заключен договор о приобретении туристского продукта, — прокомментировали в пресс-службе авиаперевозчика.

Обновлено. После выхода этой публикации пресс-служба «ИрАэро» разослала СМИ опровержение озвученной Куренным информации по поводу возбуждения уголовного дела в отношении авиаперевозчика.

— Появившаяся в прессе информация о возбуждении уголовного дела о мошенничестве изложена некорректно, — объяснил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании ИрАэро Сергей Крупнов. — Фактически уголовное дело возбуждено в отношении туроператора «Жемчужная река», а не авиакомпании «ИрАэро». Авиакомпанию проверили органы прокуратуры и Следственного комитета. В рамках расследования ситуации с туристами «Жемчужной реки» в отношении «ИрАэро» возбуждено дело не об уголовном, а об административном правонарушении: осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Данное административное правонарушение авиакомпания намерена обжаловать в суде.

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2018 в 22:43

На авиакомпанию, отказавшуюся везти челябинцев из Китая, завели уголовное дело, потому, что она не согласилась за свой счёт помочь "государству" которое всё делает за чужой счёт.

Гость
27 дек 2018 в 22:59

Жемчужная река собрала деньги на туры. Задолжала Ир аэро 126 лямов. Авиакомпания за свой счёт вывозит туристов. На неё заводится дело. А жемчужную реку просто исключают из реестра!? Где деньги, Зин???

тостер
28 дек 2018 в 11:01

все что вы хотели знать о ведении бизнеса в россии в заголовке статьи. а потом они там наверху делают удивленные рожи, а чё это у нас инвестиции не идут, и вообще как-то все бегут отсюда.
россия крайне рискованная страна для бизнеса, раньше хоть можно было много заработать, это как-то нивелировало риски.
а сейчас денег ни у кого нет, так ещё и кидают все вокруг, начиная от партнёров, заканчивая государственными ведомствами

была вполне себе такая небольшая авиакомпания с парой больших самолётов, честно пыталась как-то зарабатывать, заключила договор на чартерные рейсы с туроператором, в итоге туроператор кинул, деньги не перечислил, а тут ещё государство пришло и сказало - вези бесплатно этих горе отдыхающих обратно за свой счёт.
в итоге, к гадалке не ходи, в ближайшее время ижаэро склеит ласты, а самолёты отойдут тому же аэрофлоту.
очередной печальный финал