12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

УФАС приостановило контракт по ремонту дорог на 13 челябинских улицах

Победитель аукциона заявил, что в мэрии принуждают его использовать в работе спорные материалы

Поделиться

Компания «ЯКК» стала победителем закупки, предложив 687 миллионов

Компания «ЯКК» стала победителем закупки, предложив 687 миллионов

Антимонопольная служба приостановила контракт по ремонту дорог на 13 челябинских улицах. Как следует из документации аукциона, инициатором этого стал сам победитель — торгово-промышленная компания «ЯКК». Дорожники заявили, что в мэрии принуждают их использовать спорные материалы.

«ЯКК» подала жалобу 1 апреля. По словам её директора Нвера Колозяна, после подведения итогов аукциона специалисты городского управления дорожного хозяйства составили проект контракта для подписания. В торгово-промышленной компании нашли в нём «некоторые противоречащие пункты», касающиеся использования конкретных материалов. Победитель закупки направил чиновникам протокол разногласий, но подписывать его они отказались.

Жалобу рассмотрят в УФАС 8 апреля.

13 челябинских улиц должны отремонтировать по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». На многомиллионный контракт претендовали две компании — «ЯКК» и Южуралмост».

По данным документации закупки, максимальная цена контракта — 827,7 миллиона рублей. ООО ТПК «ЯКК» предложило свои услуги за 687 миллионов, АО «Южуралмост» — за 703,5 миллиона рублей.

По данным веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур-Фокус», торгово-промышленная компания «ЯКК» зарегистрирована в Челябинске, работает с 1998 года. Её директор и учредитель — Нвер Колозян.

«ЯКК» занимается 32 видами деятельности. Основное направление — строительство жилых и нежилых зданий. Кроме того, компания строит и ремонтирует дороги, перерабатывает и консервирует фрукты, овощи, орехи, производит строительные материалы и торгует машинами.

«ЯКК» постоянно участвует в дорожных аукционах и выигрывает. Например, в прошлом году компания занималась ремонтом объездной дороги под Челябинском, строительством дороги в Тимирязевском, а также в Коркинском районе, Карабаше, Уйском и других городах и районах области.

В Челябинске торгово-промышленная компания тоже ремонтировала дороги. В 2016 году по программе «Реальные дела» «ЯКК» в Ленинском районе занималась проездами и тротуарами.

Но то, как она работала, не устроило главу Ленинского района Александра Орла. По его словам, к концу сезона из 45 объектов ООО «ЯКК» выполнило всего три. В администрации Ленинского района составили претензии и потребовали уплатить штраф. Кроме того, чиновники собирались привлечь к разбирательству с горе-подрядчиком прокуратуру.

В этом году ремонт ждёт:

  • участок Доватора от Воровского до Степана Разина;
  • улицу Худякова от Воровского до Университетской Набережной;
  • отрезок Чичерина от Салавата Юлаева до Университетской Набережной;
  • участок Коммуны от 2-го Институтского переулка до улицы III Интернационала;
  • отрезок Сони Кривой от Лесопарковой до Воровского;
  • участок Курчатова от Энгельса до Воровского;
  • отрезок Дзержинского от Отечественной до Гагарина;
  • участок Свободы от проспекта Ленина до пересечения с улицей Российской.

Реконструкция ждёт участок улицы Северный Луч от Героев Танкограда до Хлебозаводской — это дорога до закрытой челябинской свалки. Также работы пройдут на улице Хлебозаводской от Морской до Северного Луча. Там автомобильный мост закрыли на ремонт в конце прошлого года и как минимум на восемь месяцев. На это время автомобилистам сделали объездную дорогу до аэропорта.

Также дорожники отремонтируют отрезок Новоградского проспекта от проспекта Героя России Родионова до границы города. Эта территория сейчас активно застраивается новыми микрорайонами, а выезд из Челябинска граничит с Сосновским районом, где к саммитам-2020 строят два президентских посёлка — в «Теремах» и «Белом хуторе». Строительство дорог к ним региональный Миндортранс анонсировал в конце прошлого года.

Самой масштабной по объёмам работ станет Дарвина. Саму улицу отремонтируют и расширят проезжую часть и перекрёсток с круговым движением, а также завершат строительство первой очереди транспортной развязки Дарвина — Троицкий тракт.

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске откроют третью очередь развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская. К 2020 году реконструируют и Ленинградский мост. Его включили в план работ к проведению предстоящего события. Но его не будут перекрывать до тех пор, пока не сдадут третью очередь развязки на Братьев Кашириных.

В 2018 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» дорожники заменили асфальт на Свердловском проспекте и Свердловском тракте, а также на проспекте Победы.

Прошлым летом администрация Челябинска утвердила список дорог, которые реконструируют или построят до 2020 года. В него вошли:

  • ул. Парковая;
  • ул. Скульптора Головницкого (от ул. Хариса Юсупова до ул. Александра Шмакова, 1-я очередь);
  • ул. Петра Столыпина (от Новоградского пр. до ул. Татищева);
  • ул. Петра Сумина (от Новоградского пр. до ул. Татищева);
  • ул. Енисейская (от Копейского шоссе до ул. Березниковской);
  • ул. Тепличная (от ул. Ферганской до ул. 3-й Эльтонской);
  • пр. имени Героя России Е. Н. Родионова;
  • ул. 3-я Эльтонская (от ул. Ферганской до Чуриловского пр).

Пострадали от некачественного ремонта дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 10:45

Армянин пожаловался на то, что просят делать из качественных материалов дороги, а он НЕ хочет....хорошая дорога-потом не будет ремонтов для него...
в Коркино армяне делают одноразовые дороги и ремонт-они даже базу себе там построили, настолько уверены в торгах

Гость
5 апр 2019 в 11:17

Почему этих иностранцев вообще допускают к участию к аукционам, неужели у нас нет своих, муниципальных ДРУ и ДРСУ? Эти иностранцы, заработанные здесь деньги, выводят к себе на родину, наши деньги работают на чужую экономику.

Гость
5 апр 2019 в 10:59

Если этот ЯКК делал дорогу на Ш. Руставели в Ленинском р-не, то их нельзя допускать к ремонту других улиц!