25 февраля четверг
СЕЙЧАС -22°С

В Челябинской области похолодает до -37 градусов. А когда весна?

Климатолог рассказала, как долго продержатся морозы в регионе

Поделиться

В этом году челябинцы переживают настоящую уральскую зиму

В этом году челябинцы переживают настоящую уральскую зиму

Поделиться

На Южный Урал идут сильные морозы

До -37 °С синоптики прогнозируют на ближайшую ночь в области и до -32 — в Челябинске.

По данным челябинского Гидрометцентра, ночью 22 и 23 февраля в отдельных районах Челябинской области ожидается понижение температуры воздуха до -28... -33 °С, в низинах — до -37 °С. В Челябинске будет -30... 32 °С. Днем в понедельник в области потеплеет до -18... -23 °С, в Челябинске столбики термометра покажут -16... -18 °С.

Поделиться

Поделиться

Климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова объясняет похолодание антициклоном.

— Над Екатеринбургом сейчас холодный циклон, а мы в антициклон попали с большим ростом давления, — уточняет Екатерина Пестяркова. — Но для февраля такие морозы — это не аномалия. Просто последние зимы были очень теплые, и мы так разбаловались, а в этом году нормальная уральская зима. Кроме того, надо сказать, что одна треть февралей холоднее января.

Климатолог говорит, что морозы не очень долго задержатся в регионе.

— В феврале солнечной радиации побольше, поэтому как-то веселее уже, — продолжает специалист. — К Москве подходит сейчас теплый фронт с Европы, к концу недели там будет оттепель, ну и у нас температура смягчится, повеет весной в начале марта. Но март, как ни крути, — зимний месяц. Недаром говорят: пришел марток, надевай семь порток. Потому что будут ветра. Но по прогнозу Гидрометцентра температура в марте будет выше нормы.

Региональное управление МЧС просит южноуральцев лишний раз не выходить из дома в морозы.

— Если всё же выйти необходимо, старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно когда ждете на остановке общественный транспорт, — напомнили в ведомстве. — Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20–30 минут постепенно адаптироваться к комнатной температуре.

В этом году температурные качели в Челябинской области продолжаются уже месяц. Конец января выдался очень морозным. А в начале февраля из-за оттепели в челябинском ледовом городке разобрали горки и закрыли каток. В городе даже пошел февральский дождь, а затем вновь пришли морозы. На прошлой неделе школьникам трижды отменяли занятия из-за холодов.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...