Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Ночью температура была 3°C»: из-за ЧП на электросетях в пригороде Челябинска людям приходится буквально выживать

Замерзающие жители поселков рассказали свои истории

В аномальные морозы жители пригорода остались без электричества и отопления

Поделиться

На Южном Урале установились аномальные морозы, столбики термометров опустились до -50 градусов. В такую погоду жители пригорода Челябинска остались без электричества и тепла. Ночью в субботу, 9 декабря, некоторым из них буквально пришлось выживать. По словам читателей 74.RU из Сосновского района, из-за низкой температуры дома дети начали болеть, взрослые стараются их вывезти в город к родственникам и знакомым.

В Моховичках накануне произошла авария. Ее последствия устранили, но вскоре в компании «Россети Урал» сообщили, что случилось второе ЧП.

— В одной комнате тепло, 25 градусов. Там семья была ночью, — рассказал 74.RU житель Моховичков Владимир. — Я пытался топить дом, но электричества не хватало. В других комнатах ночью температура была 3 градуса. Я не мог поднять напряжение на кухне, так как у семьи в комнате упало бы напряжение. В итоге в трубах водоснабжения замерзла вода. Сейчас бегаю, пытаюсь отогреть тепловой пушкой. Но она в полную силу не работает, так как не хватает напряжения.

Жители Моховичков стараются поддерживать в домах хотя бы плюсовую температуру

Жители Моховичков стараются поддерживать в домах хотя бы плюсовую температуру

Поделиться

По словам Владимира, розетки работают только в спальнях. Если включить конвектор, то напряжение сразу падает, поэтому в других комнатах низкая температура.

— У соседей еще хуже: у них газ, там еще холоднее, — отмечает житель Моховичков.

Похожая ситуация в деревне Малиновка, где днем 8 декабря сгорела трансформаторная подстанция. Читатель 74.RU поделился, что жители там так же продолжают мерзнуть. В частности, ситуация обострилась на улицах Виноградной и Танкистов.

— В доме у людей уже 8 градусов тепла. Скоро перемерзнем и жить негде будет. Мы в отчаянии. Никто нам помочь не может. «Россети» не хотят ничего делать. Просто отправляют бригаду дернуть рубильник, а переделывать и увеличивать мощность не собираются, — жалуется житель Малиновки.

Страшно представить, как находиться дома при такой температуре

Страшно представить, как находиться дома при такой температуре

Поделиться

Другая жительница Малиновки добавила, что наблюдает скачки электроэнергии: 5 минут она есть, потом 20 — нет.

— Дети встали с больным горлом. Собрала их с утра с вещами, увезла на день в город. Но ночевать у бабушки трудно: нас четверо. Но это лучше, чем в деревне, наверное, — написала наша читательница.

Мария из Малиновки рассказала, что у них дома +14.

— Младшую в город к добрым людям пристроили. Старшего в школу отвезли погреться, благо занятия сегодня не отменили, — радуется Мария. — А сами на дежурстве, обогреваем систему отопления.

Детей из Малиновки уже начали отвозить в Челябинск погреться

Детей из Малиновки уже начали отвозить в Челябинск погреться

Поделиться

В компании «Россети Урал» объяснили, почему продолжаются перебои электричества. По словам пресс-секретаря филиала «Челябэнерго» Марины Черновой, аномальные морозы повысили нагрузку на распределительную электросеть.

— Еще один фактор — значительное количество новых клиентов занижают планируемый объем своего энергопотребления при технологическом присоединении, что ведет к нагрузке на инфраструктуру и, как следствие, к отключениям, — пояснила Марина Чернова.

По ее словам, особое внимание сейчас уделяют поселкам Сосновского района.

— Превышение мощности энергопотребления сверхноминальных величин на этих территориях приводят к срабатыванию защит в трансформаторных подстанциях (ТП), а также к низкому качеству напряжения в сети, — сказала представитель «Россети Урал».

Одной из причин нынешних проблем могло стать и воровство электроэнергии, полагают в компании.

— Накануне морозов энергетики провели рейды по пригородным территориям и выявили факты бездоговорного энергопотребления. Речь идет о поселке Малиновка. Воровство электроэнергии также оказывает негативное влияние на надежность и качество электроснабжения и может вызывать бесконтрольную нагрузку на электроустановки, — отметили в «Россетях».

Напомним, 7 декабря власти Челябинской области создали специальный штаб для контроля за работой сферы ЖКХ. В случае аварийных ситуаций жители региона могут обратиться по номеру телефона горячей линии: +7 982 300–13–67.

Накануне мы провели онлайн-репортаж и рассказали, как люди часами находились дома при 10 градусах тепла.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter