
Возвращаясь из-за границы, многие из нас жалуются на челябинскую серость и хотят вернуться обратно, желательно навсегда. А что чувствуют люди, которые переехали сюда из других стран? На 74.ru стартует проект об иностранцах, которые живут на Южном Урале. Наши герои расскажут о том, как их занесло в суровый город, что их связывает с родиной и хотят ли они вернуться обратно. Первый материал посвящён грузинской семье Пертия.
Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать о себе, вашей судьбе, традициях и семейном укладе, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.
Глава семейства — Владимир Доментьевич — предприниматель, общественный деятель, много лет возглавлял грузинский культурный центр в Челябинске. Мы встретились с нашими героями в ресторане национальной кухни на улице Красноармейской. Пока накрывают на стол, Владимир Доментьевич объясняет — сейчас заведение не работает.

— Сначала мост построили (развязка на Братьев Кашириных — Труда. — Прим. ред.), потом ваши дома (офисный центр Greenplex, где трудится коллектив 74.ru. — Прим. ред.), бензоколонку. Вокруг всё перерыли, посетителей стало меньше, и повара разбежались, — рассказывает Владимир Пертия. — И так поваров не найти — рабочую визу сложно получить. А у тех, кто живёт здесь, свой бизнес.
В 80-е годы Владимир Пертия приехал в Челябинск из города Гагра (Абхазия в советские годы была автономной республикой в составе Грузии. — Прим. ред.), чтобы выучиться в университете марксизма-ленинизима и сделать карьеру по партийной линии. У себя на родине он был тренером по боксу, а также занимался спортивной медициной. Вскоре к нему на Южный Урал перебралась супруга — дочь русского полковника Лидия Васильевна.

— Сама не знала, куда ехала — в Челябинск или в Москву... Как жена декабриста, — говорит с улыбкой она. — Я родилась в Абхазии, была только в Адлере и Сочи.
— Страшно было на холодный Урал ехать? — спрашиваю я.
— Я видела снег только на картинках, и зима мне всегда нравилась, — признаётся Лидия Васильевна. — Конечно, пугал незнакомый город... У нас тогда было двое маленьких детей и ещё третий в животе.

Первое время семья рассматривала Россию — и наш город в частности — как временный вариант, но потом случился грузино-абхазский конфликт. Владимир Доментьевич считает — ему повезло, что он оказался и даже успел обосноваться в Челябинске. Иначе он и сам бы оказался на войне, а если бы посчастливилось остаться живым, возвращаться было бы некуда — его дом сожгли. А между тем дела на Южном Урале шли в гору. Перестройка дала свободу торговле.

— Горбачёв открыл людям глаза. Вы просто не представляете, какое было болото в Челябинске! Например, один мой друг привёз два чемодана помидоров, продал их на Центральном рынке и, можно сказать, один чемодан денег увёз, — продолжает он. — Я специально поехал в Москву за уставом о торговле, чтобы можно было заниматься здесь бизнесом. Организовал торгово-закупочный кооператив. Из Грузии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана вагонами, машинами везли фрукты, овощи.
Сейчас, по мнению Владимира Доментьевича, мелкий бизнес в городе умирает. На месте рынков стали строить торговые центры — так он лишился точки возле вокзала, на месте нынешнего «Синегорья». Засилье торговых сетей, которые везут всё дешевле, сделало небольшие киоски невыгодными.

— Как у грузин складываются взаимоотношения с властями, силовиками в Челябинске? — спрашиваю я. — В последнее время участились проверки, минувшим летом и к вам сюда нагрянул ОМОН.
— Стараемся быть порядочными. Я не против проверок. В мире сложная ситуация. Кто враг, кто не враг, очень сложно разобраться, — сдержанно отмечает он. — В лихие 90-е в Челябинске у грузин не было проблем благодаря Петру Сумину. Он тогда так и сказал: «Грузинам проблем не создавайте!» Настоящий русский человек!
Говоря о мудрости властей, Владимир Доментьевич обращает внимание на висящий на стене портрет царицы Тамары, с которой связывают не только золотой век грузинской истории, но и равноправие полов.

— А в семьях есть равноправие, — перевожу разговор на более бытовую тему.
— Нет такого, что нас мужья дома держат, и юбки носим ниже пола, — возражает невестка Владимира Доментьевича Венера. — Конечно, мы не гуляем ночами, но можем вечером посидеть в своей компании, выпить можно.

— Невестка пришла в дом, должна уважать и почитать родителей мужа, — рассуждает Лидия Васильевна. — Мои всегда помогают, всегда рядом со мной. Один сын у нас женился на русской, второй, вот, на грузинке. Младший сын и его семья должны быть с отцом и матерью — для этого мы воспитываем детей, чтобы они в старости смотрели за нами.
У Венеры четверо детей. При этом она отмечает, что многодетные семьи сейчас редки, а каких-то обязательных стандартов нет. Говорит, её сестра-погодка до сих пор не замужем.

— Я вышла замуж в 17 лет. Пришла на свадьбу, он меня увидел, через двоюродную сестру познакомили нас. Полтора года встречались, потом поженились, — рассказывает она. — Гражданский брак нельзя: либо женимся нормально, либо не живём вместе. Надо уметь брать на себя ответственность раз и навсегда. У грузин нет столько разводов, сколько у русских. Глядя на эту статистику, кажется, что русские мужчины не столь надёжные, могут оставить в трудную минуту.

Венера выросла в Челябинске, раз в несколько лет ездит в Грузию, но признаётся, что вряд ли смогла была переехать, хотя там более спокойно и даже на улицу вечером не так страшно выходить.
— Даже не знаю, как я там буду... Я здесь привыкла: к городу, к людям, к магазинам. Дочери нравится в Батуми, но и то потому, что это большой город и море рядом, — рассказывает она. — Здесь беспокоит экология. Дети растут, и, наверное, надо задуматься. Стараемся гулять в основном в парке Гагарина.

Владимир Доментьевич сейчас строит в Батуми базу отдыха, где было бы приятно отдыхать туристам. Также мечтает довести до ума грузинский центр на Красноармейской и открыть в нём зал для занятий единоборствами.
Лидия Васильевна скучает по своей малой родине — Гагре, куда даже после завершения грузино-абхазского конфликта не может вернуться — грузин там, мягко говоря, не любят.
— Знакомые говорят — меняй фамилию на русскую и приезжай, — отвечает она.
За три десятка лет для семьи Пертия холодный Челябинск действительно стал родным домом.
— Я говорю так: Грузия — Родина, Челябинск — дом, здесь у нас всё, — заключает Владимир Доментьевич.
А все самые крутые снимки смотрите в нашем Instagram и не забывайте подписываться на наш аккаунт.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов