25 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Самое страшное — видеть, как в госпиталях умирают люди»: челябинка — о больницах во Франции и вылеченных от COVID-19

Знакомые Елены Карано заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ

Поделиться

Переводчик из Челябинска Елена Карано говорит, что выжившим в России в 1990-е не страшен карантин во Франции в 2000-е

Переводчик из Челябинска Елена Карано говорит, что выжившим в России в 1990-е не страшен карантин во Франции в 2000-е

Поделиться

Мы продолжаем Instagram-сериал о челябинцах за границей. Каждый день наши земляки выходят на связь с редакцией из самых разных стран и делятся вовсе не сухой статистикой о больных и погибших от коронавируса, а рассказывают человечные истории, любопытные факты и комментируют заголовки новостей. На этот раз мы побеседовали в прямом эфире с присяжным переводчиком во Франции Еленой Карано, преподавателем французского и немецкого языков. За 30 минут челябинка успела рассказать нам о тюремных забастовках, любезных жандармах, загубленных цветочных плантациях, отмене Каннского фестиваля и доставке библиотечных книг на дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Елена Карано переехала в Верхнюю Савойю три года назад. Эта деревенька расположена на границе Франции и Швейцарии и считается популярным горнолыжным курортом. Россиянка говорит о себе, что она оптимист и даже на кладбище видит одни плюсы.

Альпы в этом сезоне не ждут туристов

Альпы в этом сезоне не ждут туристов

Поделиться

— В Альпах совсем несложно находиться на карантине. С тех пор, как нас перевели на дистанционную работу, я стала вести уроки русского для французов онлайн. Русский язык очень востребован у местного населения, многие интересуются русской культурой и влюблены в русских людей. Для меня самоизоляция — это больше свободного времени. Я учу одновременно пять языков. И теперь могу позволить себе не тратить время на дорогу на работу и обратно — спуститься с горы, подняться в гору. Что касается моей профессиональной деятельности, карантин никак на ней не отразился. Работа в формате «телетравай» — или работа на расстоянии — вполне приемлемый вариант. Я работаю при миграционной службе, перевожу для эмигрантов. Все административные органы, система образования перешли на дистанционный режим работы. Это всем понравилось. Это удобно.

Магазины горнолыжного курорта закрыты, цветочный бизнес терпит убытки

Магазины горнолыжного курорта закрыты, цветочный бизнес терпит убытки

Поделиться

Пострадавшему бизнесу власти выплачивают страховку

Пострадавшему бизнесу власти выплачивают страховку

Поделиться

За нарушение режима карантина французам грозит штраф от 135 до 3700 евро или 6 месяцев тюремного заключения

За нарушение режима карантина французам грозит штраф от 135 до 3700 евро или 6 месяцев тюремного заключения

Поделиться

Ограничительные меры и запреты на передвижение равны по всей Франции — и в Париже, и в Альпах. На карантине население находится четвёртую неделю. Позволено делать всё, что и раньше, но нужно брать с собой аттестационный лист, где прописано: с какой целью, куда и во сколько ты вышел, как тебя зовут и где ты живёшь. Можно ходить везде, заниматься спортом в радиусе одного километра от дома.

Если французы первый раз выйдут без аттестационного листа на улицу и будут пойманы полицией, то заплатят штраф в размере 135 евро. Второй раз сумма увеличится до 175 евро. Для заядлых нарушителей режима штраф — 3700 евро или 6 месяцев тюрьмы.

От пандемии больше остальных пострадал аграрный бизнес. Фермеры, которые выращивали овощи и фрукты, теперь не могут доставить их заказчикам, равно как и производители молока и творога. Продукты киснут и выбрасываются.

— Чтобы продукты не пропадали, добровольцы готовят из них еду, например, пекут пиццу и бесплатно развозят пожилым людям, инвалидам, нуждающимся. Французы очень солидарны, здесь развито чувство взаимопомощи, — рассказывает Елена. — Франция — одна из тех стран, которые заботятся о своих гражданах. Пострадавшим бизнесменам выделяются пособия. Допустим, ты вырастил плантацию цветов, но не можешь реализовать, так как закрыты границы. Ты вынужден выбросить товар, при этом правительство выплатит страховку. С голоду здесь никто не умирает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
40 населённых пунктов Франции ввели комендантский час

40 населённых пунктов Франции ввели комендантский час

Поделиться

Во Франции пострадали от карантина все крупные предприятия-заводы. Сотрудники, отправленные в отпуск, получают до 80–85% от своего дохода в месяц. При этом народ возмущается — почему не все 100%? Цены на продукты не поднимают, а снижают. В особенности на товары первой необходимости. Прилавки полные, магазины чистые, паники не было и нет.

— Мы видели развитие ситуации в Италии и были морально готовы. Тем, кто пережил 1990-е в России, пережил реформы Павлова и обесценивание рубля, вряд ли что-то может быть страшно. Немного пугает неизвестность. Хотелось бы избежать массовой гибели людей, — продолжает Елена. — Потеря близких — самое жуткое.

Медицина во Франции находится в боевой готовности, как во время военных действий. Ты можешь связаться с врачом-женералистом (терапевтом), и помощь придёт моментально, независимо от того, есть у тебя деньги или нет.

Отели стоят без туристов и готовы приютить бездомных, чтобы те не скитались по улицам и не разносили инфекцию

Отели стоят без туристов и готовы приютить бездомных, чтобы те не скитались по улицам и не разносили инфекцию

Поделиться

Среди моих знакомых есть семьи, пострадавшие от коронавируса. Вначале они были на самоизоляции — только чихали и кашляли. Потом сдали анализы. А когда диагноз подтвердился, они уже были в госпитале с аппаратом ИВЛ. Говорят, что в больнице самое страшное — видеть, как рядом умирают люди. Не все справляются. Многие часто задают вопросы, чем их лечили, что они выздоровели? Ничем особенным. Тем же, чем и остальных. Просто у них иммунитет.

Сейчас французы работают над созданием вакцины от коронавируса. За процессом народ наблюдает в прямом эфире. Любой житель страны может заглянуть в лабораторию через интернет и посмотреть, как учёные изобретают новое лекарство.

Чтобы людям в изоляции было чем заняться, они совершают виртуальные экскурсии в Лувр и заказывают доставку книг из библиотеки

Чтобы людям в изоляции было чем заняться, они совершают виртуальные экскурсии в Лувр и заказывают доставку книг из библиотеки

Поделиться

Французские ленты новостей писали про амнистии. Заключённые во Франции бастовали против карантина. Их возмутил запрет на встречи с родственниками. Но внепланового роспуска преступников по домам из-за пандемии не предвидится. Бездомных пристроили в специальные помещения, в том числе в пустующие без туристов отели. Государство борется с нищетой, считая этот пласт населения рассадником инфекции.

— Местные власти отменили международную выставку в Женеве, а теперь ещё и Каннский фестиваль, — говорит Елена. — Во дворце, где он проходит, куда ежегодно съезжаются мировые звёзды кино, сделали ночлежку для бездомных. На Эйфелевой башне транслируют призывы не выходить из дома и благодарности медикам. Почти 40 городов ввели комендантский час. Поле 20:00 нельзя появляться на улицах. Полицейские подходят и деликатно просят вернуться в квартиры. Очень любезная жандармерия.

Во Франции не ждут туристов, но для желающих здесь побывать музеи открыли свои сайты. Сейчас можно бесплатно посетить Лувр и заглянуть в Версаль. Ранее платные онлайн-ресурсы теперь доступны.

По аттестационному листу во Франции можно гулять с собакой и заниматься спортом

По аттестационному листу во Франции можно гулять с собакой и заниматься спортом

Поделиться

— Чтобы мы не скучали, сидя дома, и могли открывать для себя что-то новое, библиотеки организовали доставку книг. Пишешь заявку на сайте — и тебе привезут любую литературу, — дополняет Елена. — Я очень переживаю за Челябинск. У меня там остались дети и много друзей. В России вовремя закрылись границы. Надеюсь, это поможет избежать повального смертоносного заражения, как в Европе. Желаю, чтобы все были здоровы!

Где наши не пропадали

Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям.

Евгения Егорова перебралась в Калгари с мужем и кошкой 3 месяца назад и мечтала найти работу, а теперь сидит на карантине и рассказывает, какие беспрецедентные меры поддержки оказывают канадские власти населению.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...