RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

722мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Страна и мир Всё о коронавирусе подробности Завидуем молча: в Ирландии безработным государство платит по 350 евро в неделю

Завидуем молча: в Ирландии безработным государство платит по 350 евро в неделю

Переехавшая в Дублин челябинка рассказала, отчего грустят любители пабов и фанаты футбола

В Ирландии выходить из дома можно, но только на 2 км от дома. Иначе оштрафуют или отправят за решётку

Из-за карантина Дублин лишился концерта Элтона Джона, Дня Святого Патрика и чемпионата Европы по футболу. Ирландские пабы закрыты, Guinness подсчитывает убытки, безработица растёт. Но пострадавшие от коронавируса ирландцы особо не унывают. Государство платит по 350 евро в неделю тем, кто потерял доход, даже резидентам страны. Челябинке Яне Королёвой не повезло. Вместе с мужем она переехала в Дублин как раз тогда, когда объявили карантин. О том, как работодатель закрыл двери офиса перед самым носом и они с супругом остались в чужой стране без средств к существованию, наша землячка рассказала 74.RU в прямом эфире инстаграм-сериала.

— У нас был чёткий план. Мы с супругом переехали в Ирландию 13 марта, карантин только-только начинался. Были закрыты школы и детские сады. Всё остальное работало, например, магазины и торговые комплексы. Ничто не предвещало беды. Мы серьёзно готовились к этому переезду. Мой муж должен был сразу выйти в офис, — рассказывает Яна. — Он инженер, приехал в Дублин по рабочей визе. Но в первый же день нам написали, что его компания закрылась до 30 марта. Выходить на работу некуда. Супруг сидит без работы по сей день, и я вместе с ним. Я хотела пойти учиться английскому — не вышло. Когда всё закончится, непонятно.

Закрытие пабов огорчило ирландцев и производителей пива
Самый популярный бар Дублина — Temple Bar — тоже на карантине

Планы челябинцев были перечеркнуты, у семьи нет источника доходов, только небольшие сбережения. Яна с мужем не успели оформить никаких документов из-за закрытия официальных структур. Поддержки со стороны Ирландии ждать не приходится.

— Здесь каждую неделю на человека полагается 350 евро, независимо от того — гражданин страны ты или нет. Все, кто потерял работу и не имеет источника дохода, могут оформить пособие в режиме онлайн. Если у человека есть номер — наподобие нашего СНИЛС, он может рассчитывать на льготные начисления. Вообще документ легко оформить за один день в обычной жизни. Дистанционные сроки намного дольше. Мы ждём уже четыре недели, — продолжает Яна. — Обещают прислать по почте. Если ирландцы не потеряли работу, но отправлены в отпуск из-за коронавируса, им идёт зарплата, а работодателя поддерживает государство. Пенсионерам сделали разовую выплату в 500 евро, чтобы они хорошо питались и не испытывали нужды.

Это торговая галерея Дублина

Карантин официально продлён до 5 мая. Местные ожидают, что это не финал. Условия самоизоляции довольно строгие. Ирландцам можно выходить из дома и перемещаться в радиусе двух километров. Создан специальный сайт, где можно вбить адрес своего дома. На карте города появится красная окружность, дальше которой тебе гулять запрещено.

Покидать дома разрешено в исключительны случаях — для похода за продуктами, к врачу или в чрезвычайной ситуации

Если нарушить границу, будут штрафы. Полиции в спальных районах немного, а вот центр, туристические места, локации исторических памятников активно патрулируются. Полицейские останавливают, спрашивают, куда и зачем ты идёшь. Если ты не можешь доказать, что живёшь рядом или у тебя чрезвычайная ситуация, то сначала тебе вынесут предупреждение, потом впаяют штраф. Очень часто наказывают водителей, которые оказываются пойманными далеко от дома.

Всегда и везде держать дистанцию

На днях впервые в истории пандемии жителя Ирландии посадили в тюрьму на три месяца. Он без важных причин отъезжал от своего дома дальше, чем на два километра. А это уголовно наказуемое правонарушение. Мужчину уже останавливали дважды и наконец решили призвать к ответу по всей строгости закона.

— Транспорт у нас работает, но маршруты сокращены, — рассказывает Яна. — Мы автобусами не пользуемся, потому что не хотим нарваться на неприятности. Пассажиров проверяют. Дублин действительно пустой. Помните интернет-мем про то, что из-за всеобщего карантина вода в каналах Венеции очистилась настолько, что туда вернулись дельфины? Так вот в Ирландии, по правде, города очистились настолько, что в самом центре гуляют рыжие лисицы.

Опустели улицы и достопримечательности Дублина, где обычно полно туристов

Два дня назад власти разрешили работать магазинам, которые продают всё для сада-огорода. На самоизоляции ирландцы начали облагораживать ландшафт возле своих частных домов. В открытом доступе — краски, кисточки и прочий инвентарь для ремонта.

— Мы живём в своём доме, здесь не распространены высотки. Видим соседей, кто гуляет с собаками, кто с детьми, кто занимается спортом. Вчера наблюдала из окна, как группа людей на приличном расстоянии друг от друга вела беседу, — говорит Яна.

Мало кто хочет попасть в тюрьму или нарваться на штраф, поэтому выходит на улицу только по важным причинам

Людям старше 70 лет не рекомендуется выходить из дома, даже на два километра, или с кем-то контактировать. Чтобы пенсионеры сидели дома, волонтёры доставляют им продукты и лекарства. Почта Ирландии запустила необычный проект: раздала людям открытки, на которых можно написать слова поддержки близким и отправить по стране бесплатно, без марки. Например, своим пожилым родственникам, к которым ты не можешь поехать, а они не умеют пользоваться мессенджерами.

Такие открытки можно бесплатно послать пожилым людям, которые не умеют пользоваться соцсетями

— В Ирландии развита пивная культура. Здесь очень много пабов, куда местные любят захаживать после работы в будний день и сидеть за пинтой пива. Сейчас всё закрыто. Конечно, населению не хватает привычного досуга. Производители — компания Guinness — заявили о баснословных убытках. Глобальной трагедией для ирландцев стала отмена Дня Святого Патрика. Это национальный праздник, который ждут весь год. Народ выходит на парад в зелёных костюмах с символом — клевером, все танцуют, машут флагами и идут в паб. Мы тоже надеялись попасть на такое шоу. Праздник перенесли на следующий год, — сетует Яна.

В Дублине отменили концерт Элтона Джона и других звёзд, а также чемпионат Европы по футболу

Дефицита в стране нет, купить можно всё. На средства защиты цены повысились в два раза. Медицинская маска, если считать в нашей валюте, теперь стоит больше 300 рублей, а санитайзер — примерно 450 рублей.

Премьер-министр Ирландии до того, как стать политиком, был врачом и имел медицинскую лицензию. Сейчас в условиях нехватки рабочих рук в больницах раз в неделю он заступает на дежурство. Вернулся к врачебной практике — реально помогает здесь и сейчас.

Так выглядят магазины с предупреждением о соблюдении социальной дистанции, санитайзерами и разметкой на полу

— Когда отменят карантин, первым делом пойду и выпью не пива, а хорошего кофе, — говорит Яна. — Соскучилась по заведениям, дома — не то. У нас были планы не только работать. Хотели посмотреть страну, она очень красивая — зелёные леса, парки, поля, утёсы, водопады. Всего этого в радиусе двух километров от нашего дома нет. Я надеюсь реализовать задуманное.

Здесь Яна Королёва уже побывала

Где наши не пропадали


Хотите ещё историй про наших за границей во время пандемии коронавируса? Не проблема!

Живущая на Пангане экс-челябинка рассказала, как нарушителей карантина сдал доставщик еды.

Челябинский дайвер, который работает на острове Панглао, посмеялся над фейком про расстрел за нарушение карантина на Филиппинах.

Наша землячка, три года живущая в Нью-Дели, во время пандемии не решается выходить даже за хлебом.

Живущая в Италии челябинка Александра рассказала, как Ив Сен-Лоран вместо купальников шьёт медицинские маски, а «Феррари» перешёл на выпуск аппаратов ИВЛ.

Знакомые Елены Карано, которая живёт во Франции, заразились коронавирусом и лежали в больнице на ИВЛ.

Мария Петрова самоизолировалась на Крите и выходит на улицу только по СМС-сообщениям, а её муж-фермер поливает улицы хлоркой на тракторе.

В США закрылись «Макдоналдс» и «Старбакс», а суровый видеоинженер с Урала Евгений Хавана отчаянно ходит на работу.

Наша землячка Евгения Козловская подозревает, что её муж переболел коронавирусом, но медицинских тестов в Испании не хватает.

Если вам интересно узнать, как переживают пандемию в разных странах, подписывайтесь на наш Instagram, присылайте свои вопросы и следите за прямыми эфирами.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 932 300–00–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления